Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

До степени смешения

Диссовет подтвердил признаки плагиата в докторской диссертации главы ЦИК Башкирии

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) рекомендовал Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишить ученой степени доктора политических наук председателя Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Изучив по обращению активистов проекта «Диссернет» докторскую диссертацию, защищенную господином Валеевым в 2011 году, члены совета признали, что она оригинальна лишь на 35%, а большая часть работы состоит из заимствований. Глава ЦИК с выводами не согласен и считает, что его «не услышали».


Диссовет СПГУ под председательством профессора кафедры теории и философии политики Владимира Гуторова рекомендовал экспертному совету ВАК по политическим наукам рассмотреть вопрос о лишении докторской степени председателя ЦИК Башкирии Хайдара Валеева. 7 декабря совет рассмотрел обращение активистов «Диссернета» и подтвердил, что в докторской диссертации господина Валеева на тему «Институт государственной службы Российской Федерации: политико-правовое исследование», которую он защитил в 2011 году в Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), содержатся масштабные заимствования без указания на первоисточники.

Структура диссертации Хайдара Валеева «представляет собой в основном полное либо частичное повторение глав и параграфов» из диссертаций, написанных в 2004-2009 годах старшим преподавателем Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Еленой Крыловой, заместителем директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонидом Вахниным и профессором кафедры социальной антропологии и социологии социальной сферы Российского государственного социального университета Ириной Лесковой, сообщается в решении диссовета.

«Дословные заимствования и частичные изменения фраз» найдены на 316 из 489 страниц диссертации главы Центризбиркома республики.

Решение обратиться в ВАК, по информации „Ъ“, поддержали 17 из 18 присутствовавших на заседании членов совета.

Дозвониться до руководства Высшей аттестационной комиссии вчера не удалось. В приемной председателя ВАК Владимира Филиппова переадресовали вопрос в Минобразования России, а в пресс-службе министерства на запрос оперативно не ответили.

Активисты «Диссернета» в начале года сообщали о найденном плагиате и в кандидатской диссертации председателя ЦИК на тему «Государственная гражданская служба как институт российского права». Она была защищена Хайдаром Валеевым в РАНХиГС в 2006 году. Из-за истечения 10-летнего срока на обжалование вопрос о лишении кандидатской степени главы ЦИК не поднимался.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин полагает, что у ВАК есть все основания согласиться с выводами диссовета. «Если бы докторская диссертация господина Валеева рассматривалась диссоветом какого-нибудь регионального вуза, исход рассмотрения мог быть другой. Но очевидно, что питерский вуз совершенно не собирается покрывать Москву, где, на мой взгляд, работала мануфактура по присвоению ученых степеней»,— отмечает он.

Хайдар Валеев сообщил „Ъ“, что выступал на заседании диссовета, но его «не услышали». «Я говорил, что в диссертации есть ссылки на первоисточники. Теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета их не было. Я вообще не понимаю, почему мою диссертацию разбирал совет Санкт-Петербургского университета. По положению, его должны были отправить в диссовет, в котором я защищался, или в аналогичный профильный вуз»,— возмутился он.

Как сообщал „Ъ“, скандал вокруг докторской диссертации не помешал Хайдару Валееву в июне этого года повторно избраться на должность председателя ЦИК республики.

Политолог Аббас Галлямов не исключает, что потеря ученой степени отразится на карьере председателя комиссии. «При Владимире Чурове (бывшем главе ЦИК РФ.— „Ъ“) на это, вероятно, не обратили бы внимания, но Элла Памфилова — человек, который относится к репутационным вопросам более щепетильно»,— отмечает он. При этом, признает эксперт, у региональных властей господин Валеев «безусловно, на хорошем счету»: «Заслуги его велики и очевидны». «Но, как известно, глава региона Рустэм Хамитов склонен избавляться от членов своей команды при любом удобном случае»,— резюмировал господин Галлямов.

Булат Баширов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 20.12.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение