Коротко

Новости

Подробно

14

Образцовый европеец

Елена Стафьева о Villa Magna в Мадриде

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Это лучший отель Мадрида, более того — на его примере видно, как должен быть устроен современный столичный отель


Прежде всего, это не интернациональный сетевой люкс: Villa Magna — часть Mytha Hotel Anthology, состоящей всего из семи отелей в разных частях Средиземноморья, у которых общего только атмосфера такой нефорсированной роскоши. Отсутствие повторяемости — это в глобальном мире все-таки очень приятное свойство, хоть и не гарантия исключительного качества. Но в данном случае все счастливо совпало.

Villa Magna стоит в самом центре Саламанки — самого дорогого района Мадрида, который в позапрошлом веке был застроен аристократическими резиденциями. Одна из них, Palace Of Anglada, как раз и была на этом месте. В 60-е, когда Мадрид довольно безжалостно модернизировали, исторические здания Саламанки сносили одно за другим, и вместо пышного дворца в мавританском стиле и его двора, повторяющего двор Дворца львов Альгамбры, построили бруталистское здание нового отеля с террасой его бара Magnum. Но благородный стиль Саламанки никуда не делся.

Благородный стиль, впрочем, это просто штамп, и в каждом конкретном случае он состоит из очень разных вещей. А в случае с люксовым отелем очень важен баланс этих вещей, вернее, правильное соотношение интернационального и локального. Интерьер тут делал классный мадридский дизайнер Томас Уркихо, и это интерьер, который не вцепляется в тебя и не начинает настойчиво тормошить "посмотри на меня". Он достаточно отстранен, но не стерт до ровной бежевой неразличимости — и добиться такой пропорции дико сложно. Разные оттенки древесной листвы и коры, темные ягодные цвета, серые мраморные лестницы с очень продуманно расставленным современным искусством — яркими абстракциями современного испанского художника Хавьера Соль. Разные фактуры — камень, кованый металл, бархат, жаккард, дерево.

И еще немного про искусство сочетаний: на моих глазах в баре Magnum за соседним столом звезда клуба "Реал Мадрид" Криштиану Роналду разговаривает со свитой, а у стойки топ-менеджер LVMH Сидни Толедано вынимает из коробки черную венецианскую маску, и это прямо-таки идеальный баланс для любого модного бара. Второе абсолютное достоинство этого места — тапас, одни из лучших в городе, практически без хлеба, чрезвычайно изобретательные и в неожиданных композициях. А также одни из лучших в городе завтраков: с разнообразными вариациями тортильи — классической с картошкой, с лососем, с зелеными перцами, с перцами халапеньо и так далее, с остроумным сочетанием свежих соков (и "соком дня" каждый раз нового цвета), и вообще с любым завтраком, который вам тут сделают. И вновь удивительный баланс: пожилые испанские пары с внуками, отчаянно модные японские юноши и девушки и мужчины в дорогих часах на бизнес-встречах.

Гастрономия вообще одна из генеральных здешних тем — и Мадрида, и Саламанки, и отдельно Villa Magna. В отеле есть ресторан кантонской кухни Tse Yang с небесно-прекрасными димсамами (в том числе и неканоническими, например, с черным трюфелем) и образцовой уткой по-пекински. Примерно в 10 минутах неспешным прогулочным шагом ресторан астурийской кухни El Paraguas (Calle Jorge Juan 16). Лучшее место, чтобы пробовать традиционную мадридскую еду в ее самом респектабельном варианте. Классический буржуазный ресторан на первом этаже и анфилада комнат, как в старой мадридской квартире, на втором — и все это заполнено соответствующей публикой на обеде. 

А идеально модное место для ужина ровно на той же улице — ресторан Amazonico. Интерьер совершенно соответствует названию: внутри натуральные джунгли, живая зелень покрывает все стены и свешивается с потолка, и стоит тот специальный гул смешения всех языков, какой отличает такие места. Кухня — смесь паназиатской и панамериканской с вкраплениями индийской, то есть китайские креветки, севиче и что-то с зеленым карри, и все это приносят в натуральной каменной посуде. Столик нужно непременно бронировать, у бара толпа с преобладанием мужчин в хороших костюмах и девушек в узнаваемых люксовых брендах. Соседняя дверь — ночной клуб с тем же названием, что очень практично.

Ну и главное — если выйти на бульвар Paseo de la Castellana, куда смотрит фасад Villa Magna, и свернуть налево, то примерно через 15 минут бодрым шагом оказываешься в музее Thyssen-Bornemisza перед "Святой Екатериной Александрийской" Караваджо, через 20 — в Прадо перед "Менинами" Веласкеса, а через 25 — перед "Герникой" Пикассо в Центре искусств королевы Софии. Два выдающихся музея и один просто великий — это тоже часть здешнего идеального баланса.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя