Коротко

Новости

Подробно

12

Гранд новейшей эпохи

Елена Стафьева о Majestic Hotel & Spa Barcelona

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Отель Majestic стоит самым стратегическим для Барселоны образом: в середине главного проспекта Passeig de Gracia, в окружении магазинов всех главных люксовых мегабрендов. Но еще важнее, что если сделать буквально два шага налево от входа, то напротив будет Каса-Бальо, дом-дракон Гауди, где он впервые в частном строительстве полномасштабно развернул свой стиль, а если три шага направо — то Каса-Педрера, дом-волна, последний частный дом Гауди перед тем, как он окончательно и бесповоротно занялся Саграда-Фамилия. Оба они видны со всех балконов главного фасада отеля, и ни одно другое место в этом городе не даст более центрового ощущения. В общем, этот отель — воплощенное "в самом сердце Барселоны"


Ради такого прожженного туристического локейшена обычно приходится соглашаться на компромиссы — но сюрприз состоит в том, что Majestic Hotel & Spa Barcelona в этом совершенно не нуждается. Здесь практически не к чему придраться, и если вам в принципе близко обаяние больших исторических гранд-отелей, то слово "практически" тут чистая фигура речи.

Барселонский Majestic не просто исторический отель — это отель, который с момента основания в 1918 году, то есть уже почти 100 лет, принадлежит одной семье. Сегодня отелем владеют и управляют правнуки его создателя Мартина Касальса, и для гранд-отелей такого уровня это далеко не типичная история. Но суть в том, что гранд-отель — это не просто большой роскошный отель, это еще дополнительный сантимент, который здесь как раз отлично чувствуется.

Определить его можно так: с одной стороны, ощущаешь себя внутри некой исторической общности, где-то между Хемингуэем и Жозефиной Бейкер (которые здесь, сами понимаете, жили), а с другой — совершенно уникальным и особенным. Первое дает правильно сохраненная история, второе — правильно настроенный персонал.

Последний раз Majestic ремонтировали в 2013 году, но никакого ощущения "все переделали" тут нет, напротив, есть чувство, что все по-прежнему выглядит знакомым, только стало чуть лучше — и это ужасно комфортное чувство. Majestic — это такой неоклассический остров посреди буйства барселонского модерна. Большой холл с колоннами и мраморными лестницей и полом, классического вида стойка консьержа, умиротворяющий бар и вполне буржуазный ресторан El Restaurante del Majestic, шеф которого Нанду Джубани учился у великого шефа Хуана Мари Арзака, и собственный ресторан которого Can Jubany имеет мишленовскую звезду.

В комнатах здесь очень солнечно — и потому, что большие окна, и потому, что сочетание серого с салатовым и золотистым свет впитывает и отдает. Все три пентхауса наверху, на девятом этаже (где раньше были апартаменты владельцев и даже сохранились какие-то антикварные предметы интерьера), с большими террасами и видом на Саграда-Фамилия, самый большой — Majestic Royal Penthouse — это 467 кв. м и это вообще самый большой пентхаус Барселоны. Всем дизайном тут — как и вообще всей последней реновацией — занимался Антонио Обрадор, чей конек именно люксовые отели. А на самой крыше — практически голливудский открытый бассейн с феерическим панорамным видом на весь город.

Но все это, конечно, не составляло бы ничего уникального без людей. Они тут все — от управляющего до консьержа и от генерального менеджера до официантки — какие-то суперчеловечные. Официантка, кстати, такая интеллигентная испанская мама, с полнейшим сочувствием относится к твоей просьбе за завтраком сварить овсянку на воде без сахара и соли, и даже просьба принести к ней соевый соус вызывает живое понимание. Овсянка, кстати, никак не дискредитирует невероятного разнообразия локальных продуктов, из которых этот завтрак состоит, и у каждого стоит табличка с названием местности, откуда он происходит, и кратким описанием, чем таким он особенно славен.

На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но только что тут запустили программу Majestic Experiences. А это значит, что можно поплавать на яхте вдоль побережья и приплыть на винодельню Альта-Алейя — и поужинать прямо посреди виноградника. Или попасть рано утром на закрытый для обычной публики рыбный рынок с профессиональным морским биологом сеньорой Боззано, пройти с ней по порту, узнать все о порте, рынке и местном рыболовстве и на ужин получить реально самую свежую рыбу в городе. Или, если вам, как, например, мне, надоело смотреть на Гауди,— попасть в закрытые исторические барселонские дома, например дом Рокамора или дом Амалье, которые входят в проект "Выдающиеся резиденции", и поужинать уже в интерьере одного из них. Такой специальный энтертейнмент очень в духе времени — настоящий гранд-отель хорош еще и тем, что может быть современным.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя