Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Второй на миллион

Нижегородский аэропорт рассчитывает достичь объема перевозок пикового 2014 года

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Топ-менеджмент международного аэропорта Нижний Новгород в 2018 году рассчитывает увеличить пассажиропоток до 1 млн человек. В постсоветский период такое количество пассажиров Стригино удалось обслужить только в пиковом 2014 году, однако затем объем авиаперевозок сократился вместе с реальными доходами населения. Эксперты говорят, что роста пассажиропотока Стригино удалось достичь за счет привлечения новых перевозчиков, но он не подкреплен макроэкономическими показателями. Хотя на руку воздушной гавани может сыграть возобновление авиасообщения с Египтом.


По итогам 2017 года, как ожидается, пассажиропоток нижегородского аэропорта (МАНН, входит в холдинг «Аэропорты регионов», контролируемый группой «Ренова» Виктора Вексельберга) увеличится на 25% к уровню прошлого года и превысит 950 тыс. человек. По словам директора по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» ­Евгения Красикова, прирост пассажиропотока в регионе превысит среднероссийский показатель, который, по прогнозам, ожидается на уровне 18–19%. Рост обусловлен прежде всего увеличением объема международных перевозок, отмечает исполнительный директор МАНН Денис Букин: «Мы наблюдаем стабилизацию экономики, соответственно подвижность населения растет. Очень хорошо сработала Турция, в том числе регулярные рейсы в Стамбул. Кроме того, «Белавиа» открыла новый маршрут в Минск — а это не только Беларусь, но и более 40 стыковочных рейсов по разным направлениям». По итогам 11 месяцев объем международных авиаперевозок аэропорта вырос в 2,5 раза — до 240,45 тыс. человек (с января по ноябрь 2016 года этот показатель составлял 93,71 тыс. человек). Этому способствовало также открытие в апреле пограничного пункта пропуска в новом терминале, что дало возможность законсервировать старый. Между тем вследствие временной приостановки программы субсидирования региональных перевозок в Приволжском федеральном округе пассажиропоток на внутренних региональных направлениях снизился на 25%.

В 2018 году руководство нижегородского аэропорта рассчитывает увеличить пассажиропоток на 7% и перешагнуть планку в 1 млн пассажиров. Напомним, впервые в постсоветский период пассажиропоток Стригино превысил миллионный порог в 2014 году — тогда аэропорт обслужил более 1,1 млн человек. В 2015 году на фоне снижения реальных доходов населения число авиапассажиров МАНН сократилось на 16% — до 946 тыс. человек, а в 2016 году из-за запрета на полеты в Египет и запрета на чартерные перевозки в Турцию (действовал до конца августа 2016 года) пассажиропоток воздушной гавани «просел» на 18% и составил 780 тыс. человек.

Основным фактором роста показателей в аэропорту считают проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде: по расчетам FIFA, около 20% болельщиков обычно прибывает в город, где проводятся соревнования, самолетами, объясняет Денис Букин: «Операционно мы должны быть готовы обслужить 20% от емкости стадиона на прилет за 12 часов до начала матча и столько же на вылет в течение 12 часов после окончания матча. Это примерно 9 тыс. человек, и с учетом использования здания старого терминала аэропорта нам это по силам, пропускная способность воздушной гавани в пиковый период составляет 1,6 тыс. пассажиров в час».

В 2018 году аэропорт ждет завершения федеральных проектов: ввод после реконструкции взлетно-посадочной полосы, а также нового контрольно-диспетчерского пункта. О перспективах строительства второй очереди нового терминала, которая анонсировалась ранее, говорить пока рано, полагает Денис Букин: этот вопрос будет решаться после достижения стабильного полуторамиллионного пассажиропотока.

По мнению главного редактора журнала «Авитранспортное обозрение» Алексея Синицкого, к росту пассажиропотока в нижегородском аэропорту выше рынка привело увеличение его пропускной способности и привлечение новых перевозчиков, особенно «Белавиа», так как Минск помимо крупного международного хаба является сейчас главным аэропортом для связи российских городов с Украиной. «Однако надо иметь в виду, что столь высокий рост не подкреплен макроэкономическими характеристиками, ВВП и доходы населения не растут такими темпами. И отчасти увеличение пассажиропотока на международных направлениях может быть связано с реализацией отложенного спроса на фоне снижения стоимости перевозок из-за растущей конкуренции между авиакомпаниями, которая заставляет перевозчиков порой даже спонсировать пассажиров», — полагает эксперт. Рост пассажиропотока в 2018 году будет обусловлен не только футбольными матчами, но и выборами президента, которые приведут к росту числа деловых перелетов. Однако в сохранении этой тенденции в 2019 году господин Синицкий сомневается. Превысить прогнозные показатели позволит анонсируемое открытие перелетов в Египет, полагает эксперт: «Египет — это вторая по значимости «всероссийская здравница» после Турции, причем в отличие от последней египетские курорты круглогодичны, что не только удобно для населения, но и выгодно для авиакомпаний, так как позволяет им выравнивать асимметрию загрузки авиапарка в летний и зимний сезон. И хотя Египет в случае открытия перетянет часть пассажиропотока из Турции и с российских курортов, здесь можно ожидать серьезного роста».

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя