Коротко

Новости

Подробно

Владелец "Бестъ" получил всю ферму Бенуа

Андрей Лушников выкупил силосную башню на Тихорецком проспекте

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Спустя семь лет после торгов Фонда имущества, на которых город продал руины фермы Бенуа на Тихорецком проспекте, инвестор проекта — владелец компании "Бестъ" Андрей Лушников — смог выкупить последний объект в составе имущественного комплекса — силосную башню.


В 2011 году компания "Бестъ" купила находящийся под охраной КГИОП комплекс Бенуа за 33,3 млн рублей, чтобы преобразовать в культурно-досуговую зону "Бенуа 1890". Фирма также взяла на себя обязательства по восстановлению исторического облика фасадов. Однако спустя несколько недель выяснилось, что "Бесту" продали не все здания: Фонд имущества выставил на торги отдельным лотом силосную башню, полуразрушенный объект площадью всего 38 кв. м, но находящийся под охраной КГИОП, за 2,4 млн рублей. Как пояснил тогда Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК "Бестъ", покупая объект, инвестор полагал, что приобретает весь актив полностью — все четыре здания по адресу Тихорецкий проспект, 17. Впрочем, в материалах торгов фонда изначально указывалось что на продажу выставлено три здания. Оказалось, что здание силосной башни в перечень проданного имущества не попало. "Тот факт, что башню выставляют отдельным лотом, для нас стал неприятным сюрпризом. Особенно по такой цене",— сокрушался тогда Андрей Лушников. Участники рынка недоумевали, кто захочет купить силосную башню, ведь как отдельный объект она не представляла никакой ценности. Тем не менее оказалось, что желающие есть — ее купил некий Андрей Захаренков. За минувшие семь лет покупатель ничего не делал со своей собственностью, в то время как ГК "Бестъ" полностью восстановила ферму Бенуа. Видимо, все эти годы шел торг за последний объект имущественного комплекса. Вчера Андрей Лушников заявил, что наконец башня куплена. По его словам, она приобретена за гораздо меньшую сумму, чем за нее заплатил господин Захаренков на торгах Фонда имущества. "Есть идея сделать в бывшей силосной башне арт-объект, но с детскими функциями: своего рода детскую площадку, где дети могли бы прыгать, лазать, перемещаться внутри. Сейчас мы объявили конкурс и рассматриваем самые разные идеи от молодых архитекторов",— поделился господин Лушников

"С точки зрения бизнеса это приобретение вряд ли окупится — возможности ее использования крайне ограничены. Но с эстетической точки зрения наличие подобного разрушающегося объекта на территории комплекса портило вид фермы Бенуа. Поэтому покупка и приведение силосной башни в порядок — правильное и личное решение",— говорит Илона Лапинскайте, директор по маркетингу и продажам Docklands Development. С ней согласен Андрей Вересов, генеральный директор АН "Метры": "Площадь башни слишком мала. Максимум, что можно здесь сделать,— это эксклюзивный кабинет или игровую комнату. Или погреб и магазин для вина и продуктов".

Деревянная дача Бенуа сгорела в 2001 году вследствие поджога. Тогда территорию фермы хотел выкупить НИИ робототехники для строительства Музея космоса, что подразумевало снос двух зданий и силосной башни и вырубку части деревьев. КГИОП выступил против проекта, и продать комплекс удалось лишь спустя десять лет — в сентябре 2011 года. Учитывая сложность проекта, инвестор реконструкции — ГК "Бестъ" — выступил фактически меценатом: окупаемость такого проекта была для всех экспертов неочевидна, ведь он требовал серьезных затрат на реставрацию объекта и выполнения требований КГИОП.

Как говорят в ГК "Бестъ", за прошедшие годы в восстановление трех объектов на территории сада Бенуа было вложено более 700 млн рублей. Здания и сад Бенуа образуют общественное пространство "Бенуа 1890" и объединены идеей семейного досуга и отдыха. "Школа Бенуа" представляет собой центр дополнительного образования для детей от 2 до 12 лет. Второй объект — семейный ресторан "Ферма Бенуа" с банкетным пространством на втором этаже. Третий — административный корпус, в нем изначально располагался офис проекта, на данный момент административный комплекс пустует. "Сам сад Бенуа (парк) является городским, но мы с разрешения районных властей проводим в нем мероприятия — выставки, фестивали",— рассказали в ООО "Бенуа 1890", развивающем проект.

Валерий Грибанов,


Ксения Миронова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя