Подробно

Господин капельмейстер

Dymaxion — "автомобиль будущего" из 1933 года

Имя Ричарда Бакминстера Фуллера хорошо известно знатокам архитектуры — его авторству принадлежал "золотой купол" в парке "Сокольники", построенный для Американской выставки 1959 года и снесенный в 1988 году. Это была революционная идея Фуллера — легкий и прочный "геодезический купол", представлявший собой пространственную оболочку из стальных стержней. До геокупола Фуллер экспериментировал с "домом "Димаксион"" — жилым домом сборной конструкции, и тоже в форме купола. К дому прилагался и одноименный автомобиль, но уже совсем другой формы.


Иван Баранцев Фото VanderbiltCupRaces


Фуллер сидит третьим справа у автомобиля Dymaxion. Название образовано от трех слов: dynamic, maximum и tension — динамика, максимум и напряжение. Вместе с домом-куполом каплевидный Dymaxion являлся частью единого проекта, разработанного Фуллером для улучшения жизни человека. Еще словом Dymaxion называлась картографическая проекция мира в виде многогранника, которую Фуллер разработал как альтернативу глобусу.

Слева сидит Уильям Старлинг Берджесс — авиатор, яхтенный дизайнер и правая рука Фуллера в создании "Димаксиона". Компоновка получилась необычной: три колеса, два передних — ведущие, заднее — управляемое. Двигатель Ford мощностью 85 л. с. находился сзади, что вообще делало Dymaxion заднемоторным переднеприводным автомобилем! В качестве переднего моста Фуллер использовал развернутый назад задний мост от "Форда".

Всего было построено три прототипа Dymaxion. На фото, сделанном 11 августа 1933 года, запечатлен прототип N 1 перед испытательными заездами, во время которых он показал скорость 140 км/ч, хотя сам Фуллер объявлял о достижении скорости 206 км/ч и о расходе топлива 7,8 л на 100 км. В то время подобные показатели скорости и экономичности были сенсационными, особенно для четырехместного автомобиля длиной 6 м.

Авиатор Эл Уильямс скрестил руки, как будто сомневается в "Димаксионе", созданном, в общем-то, далекими от автомобилей персонами. Но именно он будет одним из испытателей Dymaxion N 1, а потом и его владельцем — после того как автомобиль будет разбит во время заездов на выставке в Чикаго, а затем восстановлен. Водитель тогда погиб, несмотря на то что был пристегнут ремнями — к слову, одними из первых в мире.

Потом погиб сам Dymaxion N 1 — сгорел при пожаре и уже не подлежал восстановлению. Из-за той аварии на выставке от проекта отказались инвесторы, и среди них — Уолтер Крайслер, испугавшийся еще и того, что с началом производства "Димаксиона" все кинутся продавать свои машины, что обвалит рынок подержанных автомобилей. Из трех прототипов Dymaxion до наших дней сохранился только один — тот, что получил N 2.

Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 96
Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Смогут ли шины когда-нибудь сами думать

чаще всего читают

1 От перемещения изменилась сумма Эвакуаторы принесли меньше доходов в бюджет Москвы
2 Беспилотники направляют в мирное русло Бизнес превращает оружие в инструмент спасения жизней
3 В Санкт-Петербурге поставят тысячу камер На создание системы фотовидеофиксации привлекут более 10 млрд руб. инвестиций
4 Штраф от сломанного колеса идет в Мосгорсуд Москвичка не оставляет попыток обжаловать постановление МАДИ

обсуждение