Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Европа транспортирует газовые аварии

Баумгартен заработал, но начались перебои с поставками из Норвегии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Последствия крупной аварии на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене, которая напомнила европейцам о газовом кризисе 2009 года, были в основном преодолены в течение суток. Транзит российского газа возобновился на уровнях, близких к тем, что были до аварии, поскольку транзитные трубы и перекачивающее оборудование, видимо, не были повреждены. Однако цены на европейском газовом рынке не спешат идти вниз из-за перебоев с поставками из Норвегии.


В ночь на среду австрийский газотранспортный оператор Gas Connect Austria разрешил снова запустить транзитные газопроводы, которые соединяют газовый хаб в Баумгартене с Германией, Венгрией и Италией. Поставки были остановлены в девять часов утра вторника после того, как на территории станции в Баумгартене произошел взрыв. Через хаб проходит примерно треть российских поставок газа в Центральную и Южную Европу, в основном в Италию. В среду «Газпром экспорт» заявил, что выполняет заявки клиентов в полном объеме. Впрочем, транзитные поставки были все же значительно ниже обычных. Так, заявка на вход со стороны Словакии в австрийскую систему на 13 декабря составила 100,5 млн кубометров в сутки (против 125 млн кубометров днем ранее), в течение дня поток газа соответствовал объему 87 млн кубометров. Поставки из Австрии в Италию через Тарвизио в среду шли на уровне 3,6 млн кубометров в час против 4,7 млн кубометров 11 декабря.

Австрийские власти и компании пока не назвали ни причину аварии, ни перечень выведенного из строя оборудования.

По предварительным данным, взорвался газовый фильтр-сепаратор (служит для очистки газа от влаги и механических примесей). Судя по той скорости, с которой были запущены транзитные поставки (в течение нескольких часов после осмотра места происшествия), трубы и оборудование для транзита не были затронуты взрывом.

В Баумгартене Gas Connect Austria принадлежат две компрессорные станции — одна для транзита по газопроводу WAG (в южную Германию), другая для внутренней сети (PVS). По словам двух собеседников “Ъ”, авария произошла на станции для внутренней сети. Это косвенно подтверждается тем, что, по оперативным данным оператора австрийской системы Austrian Gas Grid Management AG (AGGM), в среду поставки через Баумгартен для внутренней сети так и не были восстановлены, заявки на балансировку аннулированы, введен запрет на использование мощностей подземных хранилищ для поставок газа за пределы Восточной Австрии. В то же время AGGM объявила, что возобновление аукционов на балансировку произойдет в три утра 15 декабря, то есть к тому моменту, очевидно, ожидается восстановление работы системы. В Gas Connect Austria и австрийской OMV не ответили на запросы “Ъ”.

Тем временем цены на газ в Европе, едва оправившись от шока после Баумгартена (на итальянском хабе PSV цена поднималась до $600 за тысячу кубометров, в Баумгартене — на 17,5%, до $304 за тысячу кубометров, см. также “Ъ” от 13 декабря), снова пошли вверх на фоне перебоев с поставками газа в Великобританию из Норвегии. В среду поставки с крупнейшего норвежского месторождения Troll упали до 107 млн кубометров в сутки из-за неполадок системы электроснабжения, затронувшей также месторождения Visund и Kvitebjorn (объем недопоставок составил 141 млн кубометров). На устранение аварии потребуется один-два дня. Кроме того, второй день простаивает система трубопроводов с месторождения Forties (недопоставка около 20 млн кубометров). Это поддерживает цены на британском хабе NBP с поставкой в течение дня в районе около $320 за тысячу кубометров.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя