Коротко

Подробно

8

Фото: Audi

В каждом рисунке — кольца

Реальность и виртуальность в новом дизайн-центре немецкой фирмы

Вы слышали про show-kitchen? Это когда в ресторане стену между залом и кухней делают прозрачной, чтобы гости могли видеть, как готовятся их блюда. Автопроизводители тоже используют этот прием: например, дорогие модели Volkswagen производятся на "стеклянной мануфактуре" — заводе в центре Дрездена, стены которого действительно прозрачные.


Валерий Чусов Фото Audi


Впрочем, попасть на завод обычно не проблема — на большинство из них организуют экскурсии, чтобы продемонстрировать, как тщательно там делают машины. А вот попасть в КБ или дизайн-центр доводится немногим и нечасто. Ведь именно здесь можно увидеть идеи, которые будут реализованы в автомобилях будущего — проектирование начинается примерно за пять лет до начала выпуска модели. Вдруг утечка, и конкуренты украдут идею?

Но сейчас Audi ничем не рисковала

Пустые рабочие столы, на удивительно чистых, с едва насыпавшейся кое-где пластилиновой стружкой, стапелях — пластилиновые макеты уже выпускаемых серийно Audi A8. И недоделанные A7. Недоделанные, чтобы показать процесс. Вот тут — половина машины готова, а со второй работают дизайнеры. А здесь человек просто контролирует процесс, а работает фреза. Она вытачивает из пластилина макет по созданной в компьютере трехмерной модели. Но можно и вмешаться в процесс. Вот дизайнер на большом планшете проводит линию на эскизе — и кронштейн с фрезой послушно вырезает ее на автомобиле. Макет даже как-то жалко. Но не стоит переживать. Думаю, сейчас он уже превратился в источник сырья для следующего. Пластилин в этом плане очень удобен. А компьютерные биты и байты — еще удобнее.

Главная особенность современного дизайна — дигитализация, виртуализация и компьютеризация.

Как и во всем остальном мире, все, что можно отдать компьютеру, отдают компьютеру. Системы CAD (computer-aided design — "проектирование при помощи компьютера") довольно давно используются во всем мире, ведь заведенные в них данные о проекте очень удобно обрабатывать и затем трансформировать созданные дизайнером формы в чертеж детали, а там и в программу для станков с ЧПУ. Audi в новом дизайн-центре постаралась максимально интегрировать CAD в процесс и сочетать компьютеры с традиционными методами.

Один в один


Проектирование начинается с составления технического задания, когда определяется целевая аудитория новой модели и формулируются ее основные параметры. На этом этапе дизайнеры работают совместно с коллегами из технических отделов и представителями от направлений маркетинга и продаж. Модель должна вписаться в общий ряд существующих и будущих продуктов. А может, и открыть новый. Чтобы представить основные идеи, делаются макеты в масштабе 1:10 — обычно из пластика на трехмерном принтере.

Когда тип и стиль в целом выбраны, надо создать общую компоновку — основные агрегаты, размещение пассажиров, общие объемы и пропорции. Это делается на чертеже уже в масштабе 1:1, а затем выполняется макет из плотного пенопласта. Он станет базой для работы дизайнеров.

И вот дальше уже начинается тот самый процесс создания и проработки внешности автомобиля, его интерьера и деталей, который мы обычно знаем как "работу дизайнера". Сначала идеи проверяются на эскизах — тут дизайнеры обычно используют бумагу и карандаш или маркеры, но можно делать скетчи и на планшетах. После выбора каких-то конкретных идей их загружают в компьютер, который и создает объемный чертеж в цифровой форме. Его можно перенести в пластилиновый макет. А можно превратить в реалистичное изображение и показать в натуральную величину!

Виртуальная реальность


Да, в дизайн-центре есть экраны 5,5 м в высоту и 11 м в длину! На них помещается и автомобиль, и его окружение. Или даже два автомобиля. И на них машину можно рассмотреть в любом ракурсе — поворачивать в любое положение, менять освещение...

Вы пробовали рисовать автомобили? На самом деле форму кузова и разные фактуры поверхностей создают отражения окружающих предметов, блики от солнца, тени. И при каждом повороте все это меняется. Раньше такие трехмерные модели тоже делали, но расчеты каждой новой позиции автомобиля требовали как минимум двух с половиной часов. А чтобы повернуть автомобиль вокруг своей оси полностью, надо было создать 720 изображений, по одному на полградуса. Новый компьютерный кластер создает новое изображение за четверть секунды. Так что вращение "цифрового" автомобиля выглядит практически как фильм. Хотя, если честно, смену изображения можно увидеть невооруженным глазом по ряби картинки. Но все равно впечатление это производит мощное.

Компьютерный кластер состоит из 430 узлов, и его совокупная вычислительная мощность эквивалентна 4800 мощным ноутбукам. Разумеется, такие возможности пригодятся и другим подразделениям Audi — после утверждения готового проекта он рассчитывает поверхности кузовных деталей для конструкторов.

Следующим шагом станет применение виртуальной реальности — в очках сгенерированный компьютером объект можно будет увидеть на фоне реальных объектов, а с помощью перчаток — и "ощутить" его. Это также поможет обсуждать проекты на расстоянии — дизайнеры Audi в Ингольштадте, Пекине и Лос-Анджелесе смогут увидеть проекты почти как "в реале".

Прямым предком Audi A7 считается Audi 100 Coupe S. Она была представлена на IAA во Франкфурте в 1969 году.

Фото: Audi

Важность прикосновения


Без макетов и цифровых моделей не обходится и создание интерьера. Отделу материалов и цвета, правда, не обойтись пластилином и реалистичными изображениями. Чтобы оценить фактуру материалов и их внешний вид, надо использовать настоящую кожу, дерево, металл и пластик. А вот создателям интерфейсов сейчас работать стало проще — ведь современные панели приборов у Audi фактически являются дисплеем, на котором можно "нарисовать" приборы, а можно — например, карту системы навигации. Но реализовать такую свободу выбора сложнее, да и функций в современных системах стало намного больше. Поэтому рядом с примитивным макетом, в который встроены дисплей щитка приборов и многофункциональный дисплей в консоли, мы видим десятки бумажных эскизов различных вариантов меню. Графический дизайн дисплеев становится важной частью стиля.

На вершине


Финальный аккорд — премьера автомобиля, о создании которого мы так много узнали. Для этого мы поднимаемся на самый верх нового здания. Часть пятого этажа открытая и явно предназначена для представления автомобилей в условиях естественного освещения. От любопытных взглядов она прикрыта высокими стенами. Такие площадки есть во многих дизайн-центрах. А для самых важных показов здесь предназначено пространство под куполом. Чтобы уж точно никто не увидел.

Дизайн-центр Audi в цифрах




Число сотрудников Audi Design, чел.400
Размер здания, м107 х 71 (примерно как футбольное поле)
Этажность5 плюс подвал
Общая площадь, кв. м37 180
Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 48
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Какое имя получил новый суперкар Porsche

полезные ископаемые

А где царь? Что стало с самым дорогим лимузином Николая II

обсуждение