Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Предприниматели понимают, что за безопасность надо платить»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области


— Сколько малый бизнес готов тратить на небанковские услуги?

— По моей оценке, малые предприятия готовы тратить на данные продукты до 5% от своих оборотов. Можно говорить, что 20–30% готовы сейчас воспользоваться подобными услугами. Дело в том, что подводных камней в бизнесе сейчас очень много. Каждый месяц идут изменения по налоговому законодательству, ужесточаются санкции. Мы недавно проводили налоговый форум, на котором обсуждали данную проблематику. Например, компания вовремя не сдает отчет, тут же блокируются ее счета. На «разморозку» приходится тратить очень много сил и времени. Решением проблем в том числе может стать сопровождение бизнеса со стороны грамотных специалистов банка, которые в силу объективных причин на малых предприятиях просто отсутствуют. Это позволит обезопасить бизнес, подверженный большому количеству рисков на фоне постоянно меняющегося законодательства и экономических условий. Думаю, многие предприниматели понимают, что за безопасность надо платить. Впрочем, на мой взгляд, кредитные учреждения плохо информируют о наличии таких услуг.

— Какие услуги будут наиболее востребованы для бизнеса?

— Консультации по внешнеэкономической деятельности. Недавно в Екатеринбурге прошел Российско-Чешский деловой форум с участием президента Чехии Милоша Земана. Мероприятие еще раз показало актуальность данного направления. Малый бизнес очень слаб в вопросах, связанных с внешнеэкономической деятельностью, валютным контролем и прочем. Поэтому помощь банков была бы хорошим подспорьем. Остаются актуальными и вопросы, сопряженные с налоговым консультированием. Например, по возвращению налога на добавленную стоимость, с чем возникает множество сложностей. Интересным может быть и направление различных маркетинговых услуг. В конечном итоге потребности бизнеса очень широкие, поэтому отклик могут найти самые различные сервисы.

— Будет ли расти спрос на данные услуги?

— В целом, доля аутсорсинга будет только расти, особенно на фоне негативных экономических тенденций и сокращения бюджетных затрат. Многие малые и средние предприятия уже сократили юристов, сотрудников бухгалтерий и другой персонал. При этом необходимость оказания услуг никуда не исчезла. Оптимизация будет продолжаться и дальше. Зачем содержать в штате человека, оплачивать помещение, энергоресурсы, когда можно получить ту же услугу, например, в банке. За этим будущее. Причем я бы не стал выделять какие-то конкретные отрасли. В целом, чем меньше предприятие, чем серьезнее оно ограничено в ресурсах, там больше будет аутсорсинга, позволяющего сократить расходы. Поэтому можно уверенно прогнозировать дальнейший рост спроса на данные услуги.

Беседовал Андрей Щербов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя