Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

«Брексит» готовят ко второму шагу

Европарламент зафиксировал прогресс на переговорах Лондона с Брюсселем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Брюсселе сегодня открывается саммит ЕС, на котором должно быть объявлено о переходе ко второй фазе переговоров по «Брекситу». Вчера к этому лидеров европейских стран призвал Европарламент. Вместе с тем накануне саммита в отношениях между Лондоном и Брюсселем возник новый раздражитель: министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис назвал договоренности первого этапа ни к чему не обязывающим «заявлением о намерениях», чем серьезно возмутил представителей ЕС.


Стартующий сегодня двухдневный саммит ЕС еще полгода назад назывался рубежом в переговорах по «Брекситу». Начав их в июне, Лондон и Брюссель условились к концу года завершить первую фазу. И цель была достигнута в прошлую пятницу. Стороны пришли к компромиссам по трем основным вопросам — правам граждан, статусу границы с Ирландией и размеру выплат Евросоюзу, которые должна осуществить Великобритания. Премьер-министр Тереза Мэй официально заявила, что королевство заплатит £35–39 млрд ($47–52 млрд) по своим обязательствам перед ЕС. Однако она добавила: «Это предложение будет действительно, если мы договоримся о ведении сотрудничества в будущем». Кроме того, было согласовано отсутствие «жесткой» границы между Ирландией, остающейся в ЕС, и территорией Соединенного Королевства. Наконец было объявлено: права более чем 3 млн граждан стран ЕС, проживающих сейчас в Британии, и 1 млн британцев, живущих в других странах Евросоюза, будут защищены.

«То, что соглашение (на первом этапе.— “Ъ”) все-таки было заключено, показывает, что британская сторона начинает нервничать»,— отметил в беседе с “Ъ” глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. Руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина напомнила, что «изначально Великобритания вообще отрицала возможность выплат после выхода из ЕС», но в итоге пошла на уступки. «Страна не платит за свой выход, она просто выполняет свои обязательства, которые были подписаны и рассчитаны при ее участии»,— добавила эксперт.

«Значительный прогресс» на переговорах по «Брекситу» отметили вчера и на дебатах в Европейском парламенте. В принятой большинством голосов резолюции содержится призыв перейти ко второму этапу переговоров. При этом в документе отмечается, что «все еще остаются нерешенными вопросы, касающиеся обеспечения упорядоченного вывода Великобритании из ЕС». Они, как отмечают европарламентарии, «должны быть решены до завершения работы над соглашением о выходе».

На втором этапе переговоров будут обсуждаться вопросы торговли и безопасности во время переходного периода — то есть в течение двух лет после официального выхода Британии из ЕС, который состоится 29 марта 2019 года. На данный момент по этим темам больше вопросов, чем ответов. Например, как отмечает Питер Клеппе, если Великобритания останется в Таможенном союзе (хотя бы на время переходного периода), это будет означать «аутсорсинг ею внешней торговой политики» и превращение в «члена ЕС без права голоса». В таком случае Лондон будет иметь доступ к третьим рынкам, с которыми у европейцев уже есть выгодные соглашения. При выходе же из таможенного соглашения властям Британии, скорее всего, придется возводить границу с Ирландией с использованием технических средств контроля. Впрочем, министр по вопросам выхода страны из Евросоюза Дэвид Дэвис вчера успокоил: «В настоящий момент существует разный налоговый режим по разные стороны границы. И нам удается справляться с этим при отсутствии пограничных постов на более чем 300 автодорогах, пересекающих границу. И мы найдем возможность, как справляться с этим и дальше».

Другое заявление господина Дэвиса тем временем может помешать переходу ко второй фазе переговоров. Накануне министр рассказал, что все достигнутые к прошлой пятнице договоренности — это лишь «заявления о намерениях», а не юридически обязывающие документы. На эту фразу резко отреагировал глава координационной группы по «Брекситу» в Европарламенте Ги Верхофстадт, назвав его «неприемлемым».

«И Тереза Мэй, и Дэвид Дэвис выступают на внутреннюю аудиторию, им нужно заручиться поддержкой тех, кто выступал за жесткий "Брексит". Тех, кто не поддерживает какие-либо соглашения с ЕС по выходу,— пояснила “Ъ” Людмила Бабынина.— Это скорее политическая риторика, рассчитанная на внутреннее потребление». По мнению эксперта, в конечном счете на перспективах переговоров подобные заявления скажутся вряд ли.

Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя