Коротко


Подробно

3

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Юнармейцы встретили День призывника в дивизии Дзержинского

Проезжая мимо военной части в Балашихе в минувшую среду, водители могли наблюдать необычайное оживление у ворот КПП. Вместо суровых офицеров и солдат в униформе на территорию группами заходила смеющаяся молодежь. Но удивляться такому обилию гражданских на военном объекте не приходится — это Росгвардия проводит День призывника. А по светлым пуховикам и красным беретам в ребятах легко можно было узнать членов "Юнармии".


Рубен Гарсиа


Место для проведения мероприятия выбрали самое подходящее — Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) им. Ф. Э. Дзержинского.

Не считая 45-й бригады спецназначения ВДВ, в пределах Москвы едва ли найдется другая военная часть, за которой числится послужной список в сотни боевых операций. География охватывает почти все горячие точки на территории России и ближнего зарубежья за последние 25 лет.

Армения, Нагорный Карабах, Центральная Азия, Осетия, Чечня — дивизия успела отметиться везде. Сводные подразделения и сегодня продолжают защищать покой граждан, неся службу на Северном Кавказе.

Отличительным знаком и своеобразной визитной карточкой спецназа ОДОН является краповый берет — символ принадлежности к внутривойсковой элите. Но чтобы заслужить право его носить, кандидату придется пролить немало пота и крови. Его ждут кросс в полной экипировке, полоса препятствий, акробатические упражнения и 12-минутная серия поединков без отдыха, чему придается особое значение.

И именно такие люди, заслуженные бойцы, ветераны и командиры подразделения, должны были рассказать школьникам, в каких условиях сегодня проходит служба солдат-призывников.

Но перед тем как отправить молодежь — кого на бронеавтодром, кого осматривать казарму, а кого знакомиться с образцами вооружения и техники, командование части наградило самых активных юнармейцев, пожелав им в будущем пополнить ряды вооруженных сил и Росгвардии.

"Для солдата важна не только дисциплина. Нужно быть честным товарищем и хорошим другом для своих сослуживцев, таких же, как он, военных. Надеюсь, все эти качества вы проявите, когда пойдете в армию. А пока желаю всем крепкого здоровья, боевого духа и, смотрите, не пропустите сегодня лучшую учебную точку — с военно-полевой кашей" — с такими словами обратился к ребятам Вячеслав Мирошниченко, военком Московской области.

Первым участком, куда попал корреспондент "Юнармии", был автодром, где механики-водители грузовиков и бронетранспортеров оттачивали свое мастерство. Но надо сказать, что ребят не так привлекли рычащие БТР (их-то они повидали и на парадах, и на постаментах), как виртуальные тренажеры, на которых военнослужащих обучают основам вождения.

К маленькой кабинке с рычагами и кнопками стояла целая очередь из желающих почувствовать себя за рулем восьмиколесного БТР. Еще бы! Качающийся на рессорах механизм очень напоминал симулятор гонок в парке аттракционов с той разницей, что в парке аттракционов за тобой не следит бдительный и придирчивый командир.

Знакомство с техникой мы продолжили у Дома офицеров, где в ряд выстроились почти все образцы транспорта, используемого росгвардейцами в военных целях. Причем не только наземного — особый интерес гостей дивизии привлек противодиверсионный катер.

Черный, сделанный из высокопрочного алюминия, легко перемещающийся посуху благодаря складывающимся колесам, катер с расстояния чем-то напоминал смертоносного жителя северных морей — косатку.

Здесь же стояли бронированные "Газель", "УАЗ" и "Урал". А из автодиковинок, непривычных обывателю,— многоцелевой внедорожник "Тигр" и машина, позволяющая оперативно развертывать колючую проволоку, с оглушительной сиреной на крыше.

Рядом на импровизированном стенде — весь арсенал огнестрельного оружия спецназа. Помимо обычных автоматов, пулеметов, снайперских винтовок с прицелами и без юнармейцам предлагалось ознакомиться с довольно экзотичными видами вооружения.

К примеру, с подводным автомат АПС для боевых пловцов или 12,7-миллиметровой снайперской винтовкой АСВК "Корд", калибр которой позволяет успешно поражать легкобронированную технику на дистанции до километра. Живой силе противника АСВК и вовсе не оставляет шанса.

К слову, и демонстрация оружия, и сам день открытых дверей по-армейски вызвали немалый интерес не только у парней, но и у девушек. По крайней мере среди юнармейцев, выстроившихся на плацу, представительниц слабого пола было по меньшей мере половина.

И судя по тому, как лихо некоторые девушки управлялись со сборкой-разборкой автомата Калашникова, эпитет "слабый" к ним применять не стоит.

"Меня папа научил обращаться с оружием, мы с ним ходим в тир. Мне вообще армейская тема близка, я ведь через пару лет хочу в военно-медицинскую академию поступать",— рассказала 15-летняя Дарья.

В июле на форуме "Территория смыслов на Клязьме" уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова потребовала разрешить женщинам служить в армии. Дескать, многие из них с удовольствием готовы проходить срочную службу, а действующие ограничения — это чистой воды дискриминация.

Что ж, если судить по девушкам из "Юнармии", основания для такого заявления у омбудсмена определенно есть.

Но чтобы прочувствовать на себе, как реально проходит военная служба, одного знакомства с оружием и техникой явно недостаточно. Ведь на стрельбище, полевых учениях или автодроме призывник проводит лишь часть своего времени.

Вторым домом на ближайшие 365 дней для него станет казарма, которую нас и повели осматривать.

Хорошо знакомый с армейским бытом человек сразу бы оценил, сколько усилий потратили солдаты, чтобы подготовить расположение к приходу гостей с "гражданки".

Поверх ряда кроватей, выстроенных со снайперской точностью, будто по нитке, идеально заправленные одеяла. В прикроватных тумбочках стандартный минимум призывника — устав, тетрадь и бритвенные принадлежности.

И хотя ребята оценили образцовый казарменный порядок, их куда больше заинтересовала комната хранения оружия (КХО). Но, согласно требованиям устава, доступ посторонним в КХО закрыт даже в День призывника.

Но зачем же сами руководители многочисленных юнармейских клубов привезли в ОДОН своих воспитанников? Что они должны запомнить за те несколько часов, что проведут здесь?

"Это мероприятие очень позитивно настраивает молодежь на службу: они воочию видят, как на самом деле выглядит армия, честь и достоинство нашей страны. А сами ребята посмотрят на другие отряды, убедятся, что есть еще много тех, кто готов отдать долг Родине. Это рождает чувство единства. А, как говорится, если мы едины, мы непобедимы",— подчеркивает Дмитрий Кириллов, руководитель военно-патриотического объединения "Сова" из подмосковных Химок.

По его словам, между молодежью клубов идет своего рода соперничество за то, у кого лучше строевая выправка, дисциплина, знаки различия на униформе. И щекотливый вопрос о том, "служить или нет", в такой обстановке даже не стоит.

"Мы работаем с детьми начиная с 10 лет, а старших курируем вплоть до военкомата. И после этого в армию они идут ну просто как к себе домой",— улыбается Дмитрий Кириллов.

Действительно, все ребята на прямой вопрос о том, не страшно ли идти служить, не будет ли этот год потерян, честно отвечали, что хорошо знают все сложившиеся стереотипы об армии, но их это совершенно не пугает.

Армейская служба не мед. Даже сейчас, когда призывники служат всего год, а Минобороны создает для них весьма комфортные бытовые условия, тягот военной службы никто не отменял — иначе какая же это армия?

"Юнармия (Приложение к журналу "Огонек"N50)". Приложение от 18.12.2017, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение