Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — об аварии в Австрии

от

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, переросшем в пожар, один человек погиб, 21 — ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность. Через этот хаб прокачивается около трети газа, поступающего из России в Западную Европу. Из-за взрыва цена на газ подскочила в полтора раза. Компания OMV, которой принадлежит станция в Баумгартене, заявила, что взрыв нанес серьезный ущерб — восстановление терминала займет несколько дней, сообщает Bloomberg. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.


— Италия уже объявила режим ЧС. Для европейских стран насколько серьезными могут быть последствия этой аварии?

— Вы справедливо заметили, что основным пострадавшим в этой истории будет именно Италия. Почему? Потому что все объемы, которые мы поставляем на итальянский рынок, идут через Баумгартен, далее через всю Австрию. Уже суточный объем потребления газа в Италии снизился примерно в семь-восемь раз. Поэтому, собственно, итальянский рынок проседает. Известно, что Германия — крупнейший потребитель российского газа. Она, на самом деле, к такого рода событиям готова — есть варианты, как мы знаем, получения газа напрямую. Предусмотрительно суд Дюссельдорфа снял эти глупые ограничения на 50% мощности с «Северного потока», что позволяет на полную использовать этот газопровод. И объемы заходят напрямую в Грайфсвальд, что позволяет Германии российский газ потреблять без посредников. У Венгрии есть преимущество — подземные хранилища. Кстати, по статистике, если сравнивать текущий год с предыдущим, Венгрия оказалась гораздо лучше готова к отопительному сезону, чем в прошлом году, что редкий случай, потому что многие страны европейские газа меньше закачали.

— Насколько долго все это может продлиться, как долго будут устранять последствия аварии? В глобальном смысле это как-то повлияет на ситуацию в Европе?

— Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу.

Комментарии
Профиль пользователя