Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ореховский» не нашел себе прощения

Суд приговорил его за убийства к 18 годам 8 месяцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник в Мособлсуде был вынесен приговор по уголовному делу одного из лидеров ореховской ОПГ Игоря Сосновского (Чипит). Он был признан виновным в 16 убийствах и 5 покушениях. От пожизненного заключения Чипита спасло то, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признав свою вину и дав показания против других членов ореховского преступного сообщества, большая часть которых уже осуждены.


Дело 51-летнего Игоря Сосновского рассматривалось в особом порядке. Вчерашнее заседание проходило в закрытом режиме, поскольку на этом в самом начале процесса настояли гособвинение и сам подсудимый. Последний, видимо, не хотел, чтобы журналистам стало известно что-либо о показаниях, которые в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве он дал на своих соратников по ореховскому ОПС.

В результате журналистов пустили в зал заседаний лишь на оглашение резолютивной части судебного решения. В этот момент подсудимый, на котором были рубашка, спортивные брюки и бейсболка, стоял, низко склонив голову. Представители СМИ набросились на Чипита с вопросами, однако он отвечал неохотно и не всем. Впрочем, о том, что он раскаивается, подсудимый сказал сразу. А затем добавил: «Я прошу прощения у потерпевших, хотя и понимаю, что мне прощения нет».

После этого председательствующий объявил, что Игорь Сосновский признан виновным в участии в банде, организованном преступном сообществе, совершении убийств 16 человек, покушении на убийство пяти граждан, а также приготовлении убийства еще одного (ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ч. 1, 2 и 3 ст. 105 УК РФ, ст. 102 УК РСФСР). Перечислив по отдельности сроки наказания по каждой из инкриминируемых Чипиту статей Уголовного кодекса, судья путем частичного сложения наказаний назначил подсудимому 18 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима и ограничением свободы сроком на два года (отметим, что гособвинение просило для «ореховского» 19 лет колонии). Председательствующий также сообщил, что удовлетворил исковые требования к осужденному со стороны потерпевших и родных погибших на общую сумму свыше 20 млн руб. На вопрос, понятен ли ему приговор, Чипит ответил утвердительно.

Как сообщал “Ъ”, находившийся 17 лет в розыске Игорь Сосновский был задержан летом 2015 года в небольшой деревне в Тверской области вместе с другим предполагаемым лидером группировки Сергеем Фроловым (Болтон). Это задержание стало завершающим этапом масштабной спецоперации правоохранителей по раскрытию цепочки убийств и покушений вокруг ТЦ «Одинцовское подворье». Сначала были арестованы восемь человек, которые, по данным следствия, являлись исполнителями целой серии тяжких преступлений, организованных и заказанных Болтоном и Чипитом. В частности, речь шла о трех неудавшихся покушениях на директора ТЦ «Одинцовское подворье» Сергея Журбу, отказывавшегося платить «ореховским» дань, убийстве заместителя господина Журбы Виталия Моисеева и ранении юриста Ивана Леонтьева. А самым громким преступлением стало убийство 6 августа 2015 года адвоката адвокатского бюро «Деловая защита» Татьяны Акимцевой, которая представляла интересы ТЦ как в уголовных расследованиях, так и в арбитражных процессах.

Детали этих преступлений сотрудникам первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области удалось быстро установить в том числе и благодаря показаниям Чипита, который практически сразу после задержания пошел на сотрудничество со следствием, а позже и заключил досудебное соглашение с прокуратурой. В частности, Игорь Сосновский сам рассказал, что лично подвез к месту убийства адвоката Акимцевой исполнителя преступления Олега Пронина (приговорен к 25 годам колонии). Именно это соглашение и позволило Чипиту избежать пожизненного срока, который грозил ему по совокупности совершенных преступлений.

Остается добавить, что большинство участников некогда одной из самых кровавых в России преступных группировок — ореховской — уже получили от 17 лет колонии строгого режима до пожизненного заключения. На сегодняшний день продолжается следствие лишь по делу задержанного одновременно с Чипитом Сергея Фролова. «Его дело вскоре будет направлено в суд»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь ГСУ СКР по Московской области Евгения Кирюшина.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя