Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Чистосердечное признание оценили не сразу

Фигурант дела о хищениях в Спецстрое вышел из СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, из СИЗО под домашний арест решением Мосгорсуда выпущен Ваха Арцыгов — один из пяти фигурантов резонансного уголовного дела о миллиардных хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство объектов Минобороны РФ. Ранее также в обмен на признание вины и согласие сотрудничать со следствием домой вернулись два бывших заместителя директора Спецстроя — Александр Загорулько и Александр Буряков.


Досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем Ваха Арцыгов заключил еще несколько месяцев назад, однако меру пресечения ему изменили только сейчас. Такая задержка, скорее всего, могла быть связана с необходимостью тщательно изучить показания обвиняемого с точки зрения их полезности для следствия. Дело в том, что Ваха Арцыгов, в отличие от остальных фигурантов, не являлся должностным лицом в строительных компаниях, получавших подряды от Спецстроя, и, судя по всему, особо ценной для следствия информацией не обладал. «Ему (Арцыгову.— “Ъ”), похоже, зачли чистосердечное признание вины»,— предположил источник “Ъ”.

Напомним, пять фигурантов уголовного дела о крупных хищениях на строительстве объектов Минобороны — бывший первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, заместитель директора Александр Буряков и три предпринимателя, Кадыр Караханов, Арсен Ошакбаев и Ваха Арцыгов,— уже начали знакомиться с материалами дела, состоящего из десятков томов. По подсчетам СКР, при возведении военного городка, казарм и складов ими было похищено не менее 450 млн руб. А инициатором и главным организатором преступной группы, по версии СКР, являлся Александр Загорулько.

Роль Вахи Арцыгова, согласно материалам дела, сводилась к посреднической деятельности между чиновниками Спецстроя и руководителями фирм-подрядчиков. Ваха Арцыгов по совместной службе в МЧС России был хорошо знаком с экс-заместителем директора Спецстроя Александром Буряковым и через него добивался получения для своих друзей-предпринимателей выгодных контрактов. Кроме того, как считает следствие, именно через Ваху Арцыгова чиновники Спецстроя получали так называемые откаты от коммерсантов. Размер взяток, как правило, устанавливали сами руководители Спецстроя. Так, на одной из деловых встреч с предпринимателями Александр Загорулько объяснил им, что придется возвращать10% наличными от суммы каждого подряда. Впрочем, как установило следствие, а затем и признались сами чиновники, откаты им давались как живыми деньгами, так и дорогими автомобилями.

Как ранее писал “Ъ”, уголовные дела Загорулько и Бурякова в связи с тем, что они признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. Экс-руководителям Спецстроя помимо мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенного вместе с коммерсантами, следователи инкриминировали получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

После выхода из следственного изолятора Вахи Арцыгова под стражей остаются двое руководителей фирм-подрядчиков — Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. Их адвокаты убеждены, что обвинения в их адрес безосновательны, а содержание фигурантов под стражей неправомерно. «Мой подзащитный (Караханов.— “Ъ”) не совершал инкриминируемые ему преступления, и в этом было бы легко убедиться, если бы следствие не противилось проведению независимой экспертизы строительных объектов»,— заявил вчера “Ъ” адвокат Владимир Старинский.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя