Коротко

Новости

Подробно

Фото: China Stringer / Reuters

Пятилетка качества жизни

Китай будет бороться с бедностью, загрязнением природы и внутренним долгом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В 2018 году Китай должен определить, как выиграть «три тяжелые битвы», говорится в вышедшем вчера документе по итогам прошедшего в пятницу заседания политбюро Компартии. Главными своими задачами новый состав руководства страны, сформированный в октябре, видит борьбу с бедностью, загрязнением природы и финансовыми проблемами. При их решении необходимо как можно чаще использовать новые технологии, в частности обработку больших массивов данных, полагает председатель КНР Си Цзиньпин.


Руководство Китая впервые после формирования нового состава политбюро обозначило социально-экономические приоритеты страны, которые в ближайшее время, скорее всего, будут оформлены официально и станут основой следующей пятилетки генерального секретаря Си Цзиньпина. Ключевыми как минимум на 2018 год станут «три тяжелые битвы»: с бедностью, деградацией окружающей среды и финансовыми проблемами.

В части экономики и финансов правительство Китая должно будет «сдерживать рост кредитов по отношению к капиталу и увеличивать способность финансового сектора служить реальной экономике». «Борьба с чрезвычайной закредитованностью экономики идет уже несколько лет и постепенно приносит плоды,— сообщил “Ъ” главный аналитик Центра макроэкономических исследований Сбербанка Василий Носов.— По последним данным Банка международных расчетов, во втором квартале 2017 года долг нефинансового сектора Китая впервые с конца 2011 года не вырос, а долг нефинансового корпоративного сектора даже снизился на 1,9 процентного пункта (с 165,3% до 163,4% ВВП)». По мнению эксперта, скорее всего, в 2018 году поддержка большинства малых и средних госкомпаний будет сокращаться, «что снизит закредитованность экономики, но негативно скажется на темпах экономического роста». Впрочем, полагает господин Носов, важный вопрос, «хватит ли у китайского лидера политического веса настоять на приоритете качества экономического роста, а не его темпов».

В документе также обозначена необходимость реформы рынка недвижимости. На нем последние два года надувается инвестиционный пузырь, и цены на жилье растут на 6–12% в год в зависимости от города. Ожидается, что экономическая политика нового политбюро в 2018 году станет более понятной по итогам Центральной конференции по экономической работе, которая обычно проводится в конце декабря. На этот раз значение мероприятия будет выше обычного: в следующем году страна будет праздновать сороковой юбилей «политики реформ и открытости», с которой началось экономическое возрождение Китая. Ее, напомним, запустил архитектор китайских реформ Дэн Сяопин в 1978 году.

На стартовавший в октябре пятилетний срок нового политбюро выпадает и знаменательная дата: 2021 год — год столетия основания Компартии. К этой дате еще Дэн Сяопин запланировал построить «общество малого процветания» (сяокан), что в первую очередь подразумевает искоренение бедности. Си Цзиньпин многократно подчеркивал приверженность этой цели. Судя по опубликованному документу, борьба с нищетой будет осуществляться через «целевую поддержку наиболее обездоленных групп».

«Расстановка политических акцентов показывает, что борьба с бедностью рассматривается партийным руководством как важная часть работы по обеспечению социальной стабильности,— сообщил “Ъ” старший научный сотрудник Центра изучения Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— “Защитник обездоленных и слуга народа” — часть имиджа Си Цзиньпина. Даже на недавнем съезде КПК генсек был делегатом от одной из наиболее бедных провинций КНР — Гуйчжоу (хотя мог выбрать практически любую другую.— “Ъ”)».

Эксперт напомнил, что с точки зрения имиджа вернуть на повестку тему борьбы с бедностью для Компартии критически важно, так как недавние события в Пекине нанесли удар по ее репутации. «После недавнего пожара в районе проживания трудовых мигрантов городские власти начали выселять представителей “низкодоходного населения” из столицы,— рассказал “Ъ” Игорь Денисов.— Моментально, несмотря на установившиеся холода, было объявлено о массовом сносе ветхих строений. Такое решение муниципалитета возмутило многих даже вполне лояльных экспертов».

Наконец, третьей задачей станет «уменьшение выбросов основных загрязняющих веществ для улучшения качества окружающей среды».

На заседании в пятницу Си Цзиньпин также призвал сделать анализ больших массивов данных (big data) основой всех проводимых реформ. «Интернет, большие данные и искусственный интеллект должны быть интегрированы в реальную экономику»,— заявил он. По словам генсека, сбор информации о гражданах государственными, социальными, медицинскими и научными учреждениями надо централизовать. Этот призыв перекликается с проектом системы социального кредита, разрабатываемой руководством Китая для лучшего контроля за поведением граждан.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя