Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Stringer / Reuters

Ирак избавился от халифата

Победу над ИГ в Багдаде отметили военным парадом

от

По случаю провозглашенной иракским премьером Хайдером аль-Абади победы над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) вчера в центре Багдада прошел военный парад. Мероприятие не транслировалось в прямом эфире, на него были приглашены лишь представители государственных СМИ. Как сообщил телеканал «Ас-Сумария», участие в торжестве приняли армейские и полицейские подразделения, а также вертолеты и истребители из состава ВВС Ирака.


Ранее, в субботнем обращении к нации глава правительства объявил 10 декабря национальным праздником. По его словам, иракской армии удалось восстановить контроль над всеми граничащими с Сирией районами и, таким образом, победоносно завершить войну против ИГ. «Досточтимые иракцы, ваша страна полностью освобождена,— заявил Хайдер аль-Абади.— Мечта стала реальностью. Мы добились победы в тяжелых условиях с Божьей помощью и благодаря стойкости нашего народа и мужеству наших героических вооруженных сил. Флаг Ирака реет сегодня над всей иракской территорией и в самой отдаленной точке на границе».

Выступление Хайдера аль-Абади вызвало немедленный отклик в Вашингтоне. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт адресовала «искренние поздравления иракскому народу и храбрым службам безопасности», заметив, что многие лишились жизни в вооруженном противостоянии с исламистами. Спецпредставитель президента Трампа в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк, в свою очередь, заверил Багдад, что возглавляемая США международная коалиция продолжит оказывать иракцам поддержку в военной, экономической и политической сферах.

Между тем, как заявил пресс-секретарь правительства Ирака Саад аль-Хадити, сама по себе военная победа над ИГ не решает основные проблемы страны, такие как политическая и экономическая нестабильность. По его словам, на освобожденных территориях предстоит восстанавливать хозяйственную инфраструктуру, возвращать людей, бежавших от насилия. По данным ООН, около 3 млн иракцев считаются перемещенными лицами.

Напомним, свое победоносное шествие по Ираку «Исламское государство» начало в 2014 году. Главным форпостом «воинов джихада» стал тогда Мосул. В октябре 2016 года иракские войска приступили к наземной фазе операции по его освобождению, а в июле 2017-го премьер Хайдер аль-Абади официально объявил о поражении террористов в Мосуле. В ноябре был взят Рава, город на левом берегу реки Евфрат, считавшийся последним бастионом ИГ в Ираке.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя