Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый старый налог

Стоит ли в России возвращать налог с продаж

Правительство думает о том, чтобы вновь ввести налог с продаж, сообщает газета «Ведомости». Правда, представитель Минфина опроверг информацию о том, что этот вопрос обсуждается. Однако издание ссылается сразу на четырех федеральных чиновников. По данным «Ведомостей», налогом на продажи может быть заменен налог на движимое имущество компаний, который снова вводится со следующего года. Против него активно выступает бизнес, называющий его «налогом на модернизацию».


К каким последствиям может привести введение налога с продаж? Аналитик АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что результат может оказаться позитивным, но при одном условии: «Если будет подобная замена — это позитивная тенденция. На сегодняшний день при сохранении прежнего уровня налоговых отчислений, например, НДС или налога с оборотных средств, имеются негативные влияния на инвестиции компаний, допустим, на развитие бизнеса. Если же налог с продаж не вытеснит другие сборы, а будет введен сам по себе, то, естественно, ничего хорошего в этом нет. Это приведет к увеличению как налоговой, так и административной нагрузок».

Предполагается, что право вводить налог с продаж будет предоставлено регионам. О том, какой будет его ставка, пока ничего неизвестно. Налог с продаж в стране уже существовал ранее — в начале девяностых, а затем в конце девяностых-начале двухтысячных. Он составлял 5% и был отменен в 2004 году. Такой налог взимается с потребителей во время совершения покупки товара, поскольку включается в цену.

Момент для возврата налога с продаж сейчас вполне подходящий. Но в долгосрочной перспективе ничего хорошего от этого ожидать не следует, считает управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов: «Налоговые администраторы мечтали снова ввести налог с продаж, но, думаю, им сопротивлялись экономисты, которые говорили, что это взвинтит инфляцию. Учитывая, что сейчас в России она под полным контролем, то тактически это наилучший момент для введения этого сбора. Он минимально отразится на инфляции. А вот по поводу того, как это отразится на покупателях, сложно сказать что-то доброе. Наверное, бюджет от этого на горизонте двух-трех лет выиграет. А вот что будет дальше, большой вопрос».

Вопрос о возврате к налогу с продаж, скорее всего, связан с происходящим сейчас техническим переоснащением розничной торговли, полагает налоговый юрист компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов: «Вопрос о введении этого налога — это вопрос политической и экономической целесообразности. В 2014-2015 годах шел спад розничной торговли, и в этих условиях дополнительная нагрузка на цену, конечно, ухудшила бы ситуацию. Сейчас к этому вопросу вернулись в связи с тем, что довольно эффективно вводятся онлайн-кассы, и правительство видит, что розница становится более контролируемым сектором, поэтому здесь появляются возможности для эффективного администрирования и взимания налогов».

Вопрос о введении налога с продаж уже обсуждался в 2014 году, но тогда бизнесу удалось отговорить правительство от этого шага. Предприниматели опасались, что он приведет к резкому сокращению покупательского спроса.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение