Коротко

Новости

Подробно

Фото: DIOMEDIA / DK Images

Сумеречное состояние медведя

Ольга Волкова о кинкажу

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Не скажу за всех индейцев, но как минимум одно их племя явно никогда не видело настоящего медведя. Это племя было в курсе того, что медведи в принципе существуют. И, видимо, племя много думало о медведях. И, возможно, оно даже ощущало некоторую неполноценность из-за того, что все остальные индейцы с медведями знакомы. И надо же было такому случиться, что именно это мечтающее о медведях племя на заре времен повстречалось с неким безымянным зверем, которого надо же было как-то называть? Вот и назвали они его цветочным медведем, то есть кинкажу. Наверное, эти индейцы представляли себе медведей как-то примерно так. А может, то были и не индейцы. Кто же теперь знает, откуда взялось это красивое, явно индейское слово "кинкажу". Впрочем, многие настоящие индейцы и сегодня называют этого зверя просто "бу" — вроде как потому, что он иногда бормочет что-то типа "бубубу".

Ну а мы, жители страны официально медвежьей, можем теперь сколько угодно смеяться над наивностью тех индейцев Центральной и Южной Америки — все равно кинкажу навеки останется цветочным медведем. А для особо умных он — Potos flavus, хищное млекопитающее семейства енотовых и единственный представитель рода Potos. Впрочем, на классического енота он тоже не очень похож. Кинкажу — он вообще ни на кого не похож. А больше всего он не похож, конечно, на медведя. Это уж как водится — морская свинка тоже не очень на свинью похожа. Но кого это теперь волнует?

Итак, кинкажу, чудесный странный зверь из лесов теплой части Америки, на своей отчизне никак не может считаться экзотическим домашним питомцем — в Бразилии, например, а особенно в Мексике этих цветочных медведей держат в домах не реже, чем кошек. А может, и реже — кто их там считает? Со временем мода на кинкажу поползла на север — и доползла до того, что личного цветочного медведя завела себе Пэрис Хилтон. Но там случилось что-то ужасное типа того, что кинкажу укусил Пэрис прямо за, страшно сказать, лицо. А зубы у него недетские, клыки сантиметра по полтора. В общем, детям кинкажу лучше не дарить. Между прочим, именно укус хозяина в лицо считается чуть ли не визитной карточкой этого милого зверя. Это потому, что все впоследствии укушенные лица не вовремя тянулись к славному лжемедведю с поцелуями, вот и Пэрис наша Хилтон, похоже, попалась на том же самом.

Ну а кто бы удержался? У кинкажу бархатная рыжеватая густая шерстка и смешные круглые ушки, растущие по бокам, отчего голова смахивает на банную шайку. А еще он располагает большими печальными глазами и короткими ножками, а также цепкими передними лапками, больше похожими на руки, да и вообще он маленький, с кошку, около трех кило весом, и на вид весь такой плюшевый. Зато хвост у него серьезный, длиной с остального кинкажу, то есть сантиметров 40 — этим хвостом наш цветочный медведь ловко хватается за ветки (за что он получил еще одно имя — цепкохвостый медведь), а отправляясь спать, прикрывается им как одеялом. И еще у него очень выразительный язык, сантиметров 10-13 — иногда кинкажу словно забывает его убрать и так и сидит, показывая всему миру, вроде как дразнится, а это очень забавно. На самом же деле такой язычище нужен для добывания еды: кинкажу — сластена, и, хоть он считается хищником, его гастрономические предпочтения скорее вегетарианские. Он, прямо как фея, больше всего на свете обожает мед, за что его называют еще и медовым медведем, а также цветочный нектар и фрукты; впрочем, если на его пути попадется насекомое, или яйцо, или мелкая зверушка, он и от них не откажется.

А еще у него очень милое выражение лица — кинкажу, пока он сидит с закрытым ртом, выглядит трогательной сироткой, надеющейся на то, что однажды мир все-таки станет хоть капельку добрее. Как такого не приголубить, не поцеловать? Вот мадемуазель Хилтон и поцеловала.

Ну а открыв рот, наш милашка сразу становится похож на саблезубого тигра. Вообще-то кинкажу вовсе не считается опасным и кусачим — напротив, у него репутация славного, ласкового и дружелюбного существа. Просто, имея дело с цветочным медведем, надо помнить главное: он — животное дикое, лесное, за его спиной не стоят сотни поколений прирученных человеком предков. То есть, говоря по-простому, кинкажу — это вам не всепрощающая собака. И даже не кошка.

Правильные хозяева кинкажу уверяют, что их любимцы привязчивы и ласковы, как сказочные дети, что они любят обниматься и нежничать и что в их характере нет даже намека на коварство. А те, кого они покусали своими острыми зубами или поцарапали своими мощными когтями, были сами во всем виноваты — с кинкажу надо проявлять уважение и деликатность. И понимание, например, того, что вообще-то этот медово-цветочный медведь — существо ночное, а значит, не надо приставать к нему днем, будить его и насильно отрывать от любимого гнезда. Правда, многие кинкажу, стоит хозяину пройти мимо клетки, считают своим долгом проснуться и протянуть к человеку ручки в жесте "дай-ка чего-нибудь вкусного". Но это так, из любви к еде, а вовсе не в плане пообниматься. Обниматься мы будем в сумерках, когда кинкажу окончательно проснется и придет в соответствующее настроение.

Насчет того, что кинкажу так сильно любит своих хозяев, есть некоторые сомнения. По-моему, цветочный медведь к людям просто снисходителен. Ну или немного привязан — и это в том случае, если он у вас один. Парочка кинкажу будет занята все больше друг другом, ну а хозяин станет ими восприниматься всего лишь как дружелюбный автомат по выдаче бананов. Кошки, собаки и прочие звери им неинтересны; впрочем, мышку или хомяка кинкажу может и поймать. И съесть — собственно, иной кинкажу вполне способен очистить ваш дом от грызунов, но, если честно, у кошки это получится лучше.

Итак, днем кинкажу спит. А ближе к вечеру просыпается и желает подкрепиться. С прокормом экзотического существа нет никаких проблем — кинкажу непривередлив, он охотно ест кошачий или собачий корм, овсянку, йогурты, детское питание, фрукты, не побрезгует кусочком яйца или вареного мяса. Ну а подкрепившись, он будет готов дружить — тут-то кинкажу с удовольствием повисит на своем человеке. Впрочем, целовать его в нос я бы поостереглась — помним Пэрис Хилтон! — зато никто не помешает вам гладить его мягкую шерстку или почесывать сытый животик. Можно даже за хвост подержаться.

Имея дело с цветочным медведем, надо помнить: он — животное дикое, лесное

Кинкажу любопытен и несколько хулиганист, это у него от енотов. Поэтому оставлять его гулять по дому без присмотра нельзя — жить он должен в очень большой клетке, оборудованной чем-то вроде дерева, а также всякими полочками, веревками, гамаками, веточками, крепкими игрушками и домиком для спанья. Насчет специального туалетного места можете даже не беспокоиться — кинкажу устраивает сортир там, где его настигло вдохновение, и ни к каким лоткам приучаться не намерен. Некоторые особо порядочные цветочные мишки, во время прогулки почувствовав необходимость облегчиться, мчатся в родную клетку (где, не обольщайтесь, они все сделают в поилку или куда получится), но большинство из них такой ерундой не заморачиваются и орошают окрестности, не слезая с, например, шкафа. Ну.... Зато у вас есть кинкажу. Который, кстати, практически не пахнет.

Когда кинкажу мечтательно вкушает банан, он выглядит расслабленным как ленивец. На самом же деле он быстр, активен, прыгуч и ловок как обезьяна, и ограничивать его жизнь клеткой — жестоко. Словом, по вечерам вам придется пускать его погулять по дому, пусть малыш порезвится. Но только под человеческим контролем! Ну а на тот остаток ночи, который вы планируете проспать, кинкажу придется запирать в клетке — и там он будет развлекать себя самостоятельно. Кстати — хорошо бы, чтоб клетка была подальше от вашего спального места: кинкажу любит пошуметь. Не оглушительно, но все же — он бегает, сопит, чавкает, чем-то бренчит, проверяет зубоустойчивость игрушек, что-то перекладывает с места на место, приговаривает, похрюкивает, повизгивает, подлаивает, а иногда вдруг как завопит! Причем вопль кинкажу очень похож на пронзительный крик нервной человеческой дамочки, так что у неподготовленных людей прямо сердце обрывается.

Гуляющий по дому кинкажу скачет по мебели, качается на занавесках, висит на люстре, хватает все, что поддается хватанию, и вообще развлекается на всю катушку, так что все хрупкое и ценное с его пути лучше убрать. Шалит он с таким невинным видом, что глаз от него не оторвешь. Собственно, для этого он нам и нужен, чтоб глаза от него не отрывались: кинкажу прелестен, даже когда спит, ну а когда бодрствует, он и вовсе неотразим.

Если повезет, ваша ненавязчивая дружба с кинкажу может длиться долго — в среднем они живут около четверти века, однако известны случаи, когда цветочные медведи (стоимостью пару тысяч долларов за единицу) доживали до 40 лет. Тут главное, чтобы жизнь его была спокойной: кинкажу нельзя пугать, огорчать слишком ярким светом, подвергать сквознякам, перекармливать и морозить. Зато с ним вполне можно гулять — в теплую погоду и, конечно, на поводке, а то скроется в ветвях первой попавшейся березы, и только вы его и видели. И как вам потом жить без кинкажу?

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя