Коротко

Новости

ЦБ улучшил оценку ВВП России на четвертый квартал 2017 года

Аналитики Центробанка улучшили оценку роста ВВП России на четвертый квартал 2017 года — c 0,5% в октябре до 0,6% в ноябре. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» (.pdf). Как поясняют специалисты, оказавшиеся хуже прогнозов данные по промышленному производству за октябрь «были компенсированы позитивным эффектом от роста цен на нефть за последний месяц».

Аналитики рассчитывают, что ВВП страны в первом квартале 2018 года увеличится на 0,6%, во втором квартале — на 0,5%. В ЦБ при этом допускают существенную корректировку своего прогноза по мере поступления новой информации.

В целом аналитики считают приведенные ими модельные оценки «достаточно оптимистичными», поскольку закладываемая в расчеты цена на нефть марки Urals составляет около $60 за баррель до середины 2018 года. «Исходя из представленных оценок, мы по-прежнему ожидаем рост ВВП по итогам 2017 года на уровне около 2%»,— добавили представители регулятора.

Специалисты уточняют, однако, что сохранившаяся в первой половине ноября теплая погода, динамика добычи нефти и смежных секторов обрабатывающей промышленности могут продолжить сдерживать рост промышленности в ноябре, что, в свою очередь, повлияет и на рост ВВП в четвертом квартале.

«Общая негативная картина октября при этом идет вразрез с динамикой индексов PMI, которые указывали лишь на замедление роста, а не на снижение выпуска. Сохранение позитивных ожиданий в промышленности, о котором в настоящее время свидетельствуют результаты разных опросов, говорит о высокой вероятности возобновления роста промышленности в ближайшие месяцы (с поправкой на указанные выше неблагоприятные эффекты)»,— пояснили в ЦБ.

В конце ноября Всемирный банк опубликовал доклад об экономике России. Согласно документу, среднесрочный прогноз роста ВВП РФ в 2017 году был повышен до 1,7% с 1,3%, в 2018 году — до 1,7% с 1,4% и в 2019 году — до 1,8% с 1,4%. Причиной повышения эксперты назвали рост экспорта и более уверенное, чем ожидалось, восстановление внутреннего спроса.

Подробнее о прогнозе Всемирного банка читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя