Коротко


Недвижимость «Свидетелей Иеговы» на берегу Финского залива обращена в доход России

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга признал недействительной сделку по передаче организацией «Свидетели Иеговы» (признана в РФ экстремистской) американскому юрлицу «Общество сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании» городского имущества на сумму в 2 млрд руб. и изъял недвижимость в пользу Российской Федерации.

Решение было принято в рамках гражданского иска Росимущества и прокуратуры. Как следует из заявления надзорного органа, после ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России должны быть удовлетворены требования кредиторов, а оставшееся имущество обращено в пользу России. В активе петербургской организации иеговистов числится 14 зданий и два земельных участка, кадастровая стоимость которых в совокупности на сентябрь этого года составляла 881,4 млн рублей. Комплекс располагался в элитном районе Петербурга, поселке Солнечное (Курортный район).

Сестрорецкий райсуд, заслушавший доводы участников процесса, счел позицию надзорного ведомства обоснованной и принял решение признать сделки отчуждения имущества, совершенные Управленческим центром «Свидетелей Иеговы» в России недействительными, а имущество — вернуть Российской Федерации.

Обращение стало возможным после того, как Верховный суд РФ в этом году рассмотрел обращение Минюста, просившего запретить на территории России деятельность «Свидетелей Иеговы». Как ранее сообщал “Ъ”, Минюст после проверки приостановил деятельность этой организации, а затем обратился в суд: ведомство сочло работу «Свидетелей Иеговы» угрожающей общественной безопасности. Одним из доводов стали решения российских судов, которые признали содержание почти сотни брошюр иеговистов экстремистскими. В апреле 2017 года первая инстанция Верховного суда РФ удовлетворила заявление Минюста. Однако затем последовала чреда обжалований, вплоть до президиума ВС РФ, который в сентябре этого года признал законным и обоснованным решения нижестоящих инстанций, отказав в удовлетворении жалоб «Свидетелей Иеговы».

Подробнее о ликвидации «Свидетелей Иеговы» читайте в публикации “Ъ”.

Лаура Кеффер; Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы