Коротко


Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мега» отодвигает стены

Торговый центр в Екатеринбурге завершает реконструкцию за 1,8 млрд рублей

В рамках реконструкции торгового центра «Мега» в Екатеринбурге впервые в мире будет объединены магазин ИКЕА и галерея ТЦ. Об этом сообщила управляющая ТЦ Айше Агекян, уточнив, что общие работы уже завершены на 95%. Эксперты отмечают, что действия «Меги» соотносятся с общемировыми трендами.


О ходе реконструкции ТЦ «Мега» в Екатеринбурге Айше Агекян рассказала на презентации обновленного фудкорта торгового центра. По ее словам, за полтора года реконструкции «Мега» обновила в торговых галереях 10 тыс. кв.м потолка, 15,6 тыс. кв.м напольного покрытия, установила 5,5 тыс. LED ламп, обновила фасад здания и установила несколько экранов. Кроме того, изменилась концепция фудкорта. Если раньше основную его часть представляли сети быстрого питания, то сейчас компания сделала упор на рестораны, в том числе локальные (кофейня Engels и ресторан «Донна Оливия»). Всего на обновленном фудкорте «Вкусный бульвар», расположены 16 ресторанов и кафе. После обновления арендная площадь фудкорта выросла на 30%, до 5 тыс. кв.м (1,2 тыс. посадочных мест).

1,8

млрд рублей — инвестиции в обновление ТЦ «Мега»

О масштабной реконструкции ТЦ “Мега” в Екатеринбурге было заявлено в мае 2016 года. Инвестиции в обновление составили 1,8 млрд руб. для галерей, зон отдыха, фудкорта, фасада, парковки и прилегающей территории.

Как рассказала госпожа Агекян “Ъ-Урал”, непосредственно на реконструкцию «Вкусного бульвара» было направлено 650 млн руб. «“Мега” готова на 95%, остались последние штрихи, однако мы пока не объявляем официальное открытие. Нас ждет большой совместный проект с магазином ИКЕА, так же подразумевающий реконструкцию»,— рассказала госпожа Агекян. Он подразумевает интеграцию ИКЕА и «Меги»: ликвидацию «синей стены» и частично расширение магазина на галерею. «Покупатели смогут свободно передвигаться между “Мегой” и ИКЕА. Это тестовый проект, пока единственный в мире для сети ИКЕА»,— добавила госпожа Агекян. Работы планируется начать в феврале и завершить в течение года. По словам госпожи Агекян, ТЦ также намерен усилить event-направление: проводить общегородские мероприятия, концерты тематические мастер-классы, лекции.

Директор ТЦ «Гринвич», главного конкурента «Меги» в фэшн-сегменте, Дмитрий Сарапульцев согласен, что направление общепита и развлекательная составляющая сейчас очень востребованы у посетителей. «Мы обновили фудкорт и планируем открывать еще несколько ресторанов. Кроме того, после обновления кинотеатра в нем существенно вырос трафик. В целом рост трафика в этом году небольшой, 5–7%, однако в целом на рынке многие игроки испытывают снижение»,— рассказал господин Сарапульцев.

Действия крупнейших ТЦ Екатеринбурга вписываются в общемировую тенденцию. По данным исследования JLL, расширение в 12 европейских ТЦ пула нетоварных арендаторов в торговых центрах, включая сегмент общественного питания, развлечений и отдыха, привело к увеличению арендного дохода на 28%, потока посетителей на 7,24% и снижению вакантности на 1 п.п. за последние 12 месяцев. «Торговые центры сегодня должны предоставлять своим посетителям привлекательное инновационное пространство, в которое клиент захочет прийти, потратить время и деньги и вернуться вновь»,— отмечает директор отдела оценки компании JLL Кристиан Люфт.

По данным компании Watcom, Shopping Index (количество посетителей в среднем в день на 1 тыс. кв.м ТЦ) в ТЦ Екатеринбурга держится примерно на уровне прошлого года и на 49-ю неделю года составляет 288,2. «В Екатеринбурге ситуация стабильная. Если в Москве Shopping Index отстает от прошлого года на 8–10%, то в Екатеринбурге, в силу того, что было введено меньше качественных объектов, плотность потока практически на том же уровне»,— прокомментировал директор Watcom Роман Скороходов.

Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 08.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение