Коротко


Подробно

Фото: Николай Яблонский / Коммерсантъ

К статье добавили иск

Фонд «Ямал» намерен судиться с «Новой газетой»

Региональный инвестиционный фонд «Ямал» (принадлежит властям Ямало-Ненецкого автономного округа) подал иск к «Новой газете» и ее корреспонденту Иреку Муртазину. Поводом послужил материал о ремонте гостиничного комплекса «Ямальский», который издание назвало резиденцией губернатора. В газете утверждается, что якобы в рамках ремонта за бюджетные деньги был приобретен унитаз стоимостью 8 млн руб. Власти округа назвали информацию недостоверной и связали с «чьей-то нездоровой фантазией». Предполагается, что информационную атаку на губернатора Дмитрия Кобылкина инициировал один из местных бизнесменов.


Исковое заявление фонда «Ямал» к «Новой газете» зарегистрировано 5 декабря в арбитражном суде Москвы, к производству пока не принято. Как отметили в пресс-службе губернатора Ямала, иск касается недостоверной информации, размещенной в публикации «Новой газеты», в которой рассказывается о ремонте гостиничного комплекса «Ямальский». В фонде «Ямал» от комментариев до начала судебного разбирательства отказались.

Материал «Новой газеты» о ремонте «Ямальского» был опубликован в начале ноября. В нем сообщалось, что в комплексе установлен приобретенный якобы за счет бюджета округа фарфоровый унитаз из Италии стоимостью более 8 млн руб. По данным издания, работы по ремонту якобы оплачивались из фонда «Ямал», а гостиничный комплекс назван резиденцией губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. В пресс-службе губернатора округа опровергли эту информацию, назвав ее «чьей-то нездоровой фантазией» и частью кампании, направленной против властей округа. По данным пресс-службы, ремонт сантехники действительно проводился в «Ямальском» несколько лет назад и включал объемный перечень работ, однако представленные изданием документы являются подложными.

В «Новой газете» рассказали, что иск от фонда «Ямал» еще не получили. «Наша информация достоверная, у нас есть подтверждающие это документы. У нас нет оснований не доверять источникам или втягиваться в какую-то компроматную войну, потому что мы не являемся стороной, заинтересованной в событиях, которые происходят в округе. Мы готовы встретиться с истцами в суде и разобраться в ситуации»,— пояснили в пресс-службе издания.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, негативные публикации не могут отразиться на высоких позициях Дмитрия Кобылкина в рейтинге российских губернаторов. «Рейтинги составляются по итогам реальной деятельности, а образ губернатора — очень подвижная и изменчивая вещь»,— сообщил он. По его мнению, подача иска властями Ямала — одна из мер по восстановлению имиджа. Господин Безделов пояснил, что в 2017 году было несколько попыток негативно повлиять на имидж Дмитрия Кобылкина. «Публикации в течение года были похожи на системный подход к борьбе с губернатором. История о многомиллионном унитазе стала “одной из самых удачных” попыток ударить по имиджу — судя по откликам в соцсетях и федеральных СМИ»,— пояснил он.

По данным ямальских изданий, за антигубернаторской кампанией может стоять руководитель ООО «Корпорация “Роснефтегаз”» (владеет сетью АЗС и занимается логистикой в регионе) Олег Ситников, у которого конфликт с властями округа и прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Один из ямальских бизнесменов, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ-Урал”, что несколько лет назад по инициативе прокурора на предприятиях Олега Ситникова прошло около 600 проверок. «Однако из-за этого пострадал не только бизнесмен, но и сам прокурор, к которому возникли вопросы у вышестоящего руководства»,— отметил собеседник. Связаться с «Роснефтегазом» не удалось: телефоны в офисах не отвечали.

Ольга Кураева


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 08.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение