Коротко


Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лидеры Меджлиса хотят рассекретить указ о своем помиловании

Иск к администрации президента будет подан в московский райсуд

Адвокаты лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова намерены потребовать в суде от администрации президента (АП) РФ обнародовать указы президента об их помиловании. Осужденные за организацию массовых беспорядков и сепаратизм господа Чийгоз и Умеров были помилованы президентом Владимиром Путиным в октябре, после чего перебрались на Украину. По словам их защитников, они собираются вернуться в Крым, но не могут этого сделать, поскольку документы об их помиловании засекречены.


Адвокат Николай Полозов сказал “Ъ”, что планирует подать в суд иск с требованием рассекретить указ президента РФ о помиловании двух зампредов Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ) — Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. По словам защитника, после их освобождения (они покинули Крым в конце октября и транзитом через Турцию перебрались на Украину) оказалось, что у помилованных на руках нет документов, подтверждающих законность их перемещения. Господину Чийгозу в СИЗО Симферополя выдали лишь справку об освобождении, в которой есть ссылка на указ Владимира Путина от 24 октября. Чтобы получить копию этого документа, в АП был направлен адвокатский запрос. Однако в нем было сказано, что указ относится к категории «ограниченного доступа». Николай Полозов сказал, что без него Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров не смогут вернуться в Крым.

«Указы о помиловании касаются прав и свобод Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, поэтому на основе международного права они не могут быть засекречены»,— утверждает адвокат. Иск он подаст в районный суд Москвы, по месту регистрации АП. Если суд «пойдет по пути сопротивления», то господин Полозов планирует пройти все российские инстанции и обратиться в международные суды.

Напомним, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были приговорены к двум и восьми годам лишения свободы соответственно. Первый — за призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), а второй — за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ). По версии следствия, Ахтем Чийгоз 26 февраля 2014 года во время двух митингов (один проводился Меджлисом, другой был пророссийским) у стен Госсовета Крыма давал указания, которые привели к давке и столкновениям, в результате которых погибли два человека, десятки получили травмы. 25 октября 2017 года Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были освобождены и доставлены на самолете из Симферополя в Анкару. Затем они перебрались в Киев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о помиловании лидеров Меджлиса, заявив, что не может это «ни подтвердить, ни опровергнуть».

Позже стало известно, что крымских татар могли обменять на россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова. Их осудили в Турции по обвинению в причастности к убийству администратора информационного ресурса чеченских боевиков «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева. Турецкая полиция считала, что обвиняемые являлись сотрудниками российских спецслужб, проводящими ликвидации обосновавшихся за рубежом известных ичкерийских деятелей.

Глава Крыма Сергей Аксенов 2 ноября заявил, что господам Чийгозу и Умерову «нечего делать в Крыму». Он предостерег их от попыток вернуться на полуостров. «Уверен, что найдутся граждане, которые будут возражать против приезда данных товарищей в Крым. Я сам выйду в пикет на границе. Пусть там (на Украине.— “Ъ”) живут, нормально строят свой быт, а сюда не приезжают»,— сказал Сергей Аксенов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение