Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Подход к финрынку становится стратегическим

ЦБ реорганизует профильный департамент

ЦБ принял решение вместо департамента развития финансовых рынков (ДРФР) создать новую структуру — департамент стратегического развития финансовых рынков. Причина в переходе Банка России к концепции межотраслевого регулирования. Часть функционала старого департамента будет перераспределена между имеющимися структурами ЦБ. Участники отрасли надеются на сохранение в ходе реорганизации «политики учета мнений рынка». Снизить неопределенность мог бы переход нынешнего руководителя ДРФР Елены Чайковский на пост главы нового департамента, но решение об этом еще не принято.


Как стало известно “Ъ”, Банк России намерен реорганизовать департамент развития финансовых рынков. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что решение уже принято, но вопросы о передаче функций и судьбе нынешнего руководства департамента еще обсуждаются. Эту информацию подтвердили в ЦБ. «Совет директоров Банка России принял решение о создании в структуре центрального аппарата нового департамента — стратегического развития финансового рынка»,— сообщили в пресс-службе регулятора.

ДРФР и сам появился недавно: в конце 2013 года после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и получения Банком России статуса мегарегулятора. Целью было решение задач, связанных с присоединением функционала ФСФР к функциям ЦБ, а также развитием инструментов и инфраструктуры финансового рынка. «Эти задачи в целом реализованы,— отмечают в ЦБ.— Запущена актуарная деятельность; прошла перезагрузка рейтинговой отрасли; получили свою регуляторику репозитарии; упрощена эмиссия облигаций; завершено создание регуляторной среды для ликвидационного неттинга по сделкам репо и внебиржевым ПФИ; принято новое регулирование НПФ и СРО; урегулирована деятельность форекс-индустрии в России». Кроме того, впервые был разработан и принят стратегический документ — «Основные направления развития финансового рынка на 2015–2018 годы». Упразднение ДРФР, подчеркивают в ЦБ, связано с общей концепцией отказа от отраслевого деления регуляторных структур.

В 2016 году в ЦБ уже происходила масштабная реорганизация, связанная с перераспределением дублирующих функций департаментов и отказом от отраслевого подхода к регулированию. Так, была перестроена структура надзора — появилось три новых департамента, том числе и департамент анализа рисков, были объединены департаменты допуска на рынок кредитных и некредитных организаций. Кроме того, расширилось и стало департаментом управление по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках, был создан департамент корпоративных отношений.

Новый департамент возьмет на себя функции планирования развития финансового рынка, включая вопросы обеспечения справедливой конкуренции, а также интеграции финансовых рынков стран евразийского экономического пространства. Надзорные же функции и работа, связанная с улучшением качества регулирования элементов инфраструктуры финансового рынка, будут распределены между другими подразделениями ЦБ.

На рынке в связи с предстоящими событиями особых потрясений не ожидают. «Все процессы давно и хорошо отлажены. Мы остаемся в контакте как с руководством, так и с операционными специалистами департамента. Думаю, что для нас ничего радикально не изменится»,— считает гендиректор одной из крупных компаний-профучастников. Другой собеседник “Ъ” выражает надежду, что новая структура сохранит политику учета мнений рынка по наиболее важным отраслевым вопросам, которую реализовывал ДРФР.

Реорганизацию ДРФР планируется завершить к апрелю 2018 года. «Персонал департамента, выполняющий операционные функции, скорее всего, перейдет в новую структуру в полном составе»,— отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Однако вопрос о руководстве новым подразделением пока не решен. По словам источника “Ъ”, Елена Чайковская, возглавляющая упраздняемый департамент с января 2014 года, останется работать в Банке России. В настоящий момент обсуждается вопрос о должности, которую она займет после реорганизации департамента. Банк России не комментирует кадровые вопросы до принятия соответствующих решений.

Мария Сарычева, Юлия Полякова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение