Коротко


Подробно

ЦК КПСС и «балетное дело»

Побег Рудольфа Нуриева в партийных документах. Архивные разыскания Леонида Максименкова

В декабре 2017-го балет «Нуреев» — на сцене Большого театра. А летом 1961-го танцовщик Нуреев — «изменник Родины» и объект специального расследования ЦК КПСС с оргвыводами. «Огонек» публикует малоизвестные документы инстанции по «балетному делу», собранные в архивах историком Леонидом Максименковым


2 августа 1961 года

Д. Поликарпов и А. Долуда — ЦК КПСС об измене Родине артиста балета Р.Х. Нуреева

ЦК КПСС

В соответствии о поручением ЦК КПСС была проведена проверка обстоятельств измены Родине бывшего артиста Ленинградского театра оперы и балета Нуреева Р.Х.

Солист балета Нуреев прибыл во Францию 11 мая с.г. вместе с балетной группой Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова для гастрольных выступлений. С первых же дней пребывания в Париже Нуреев установил близкие отношения с политически подозрительными людьми: неким Лареном — театральным бизнесменом и балетмейстером (впоследствии Ларен принял Нуреева в свое балетную труппу), Кларой Сан — женщиной сомнительного поведения и другими элементами из числа артистической богемы. Нуреев грубо нарушал дисциплину, пренебрегал интересами коллектива, систематически проводил время вместе со своими новыми знакомыми, являясь в гостиницу глубокой ночью.

К началу июня, когда поведение Нуреева стало нетерпимым, заместитель руководителя балета т. Стрижевский и работники посольства внесли предложение о его досрочном откомандировании из Парижа.

3 июня Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС, согласовав вопрос с секретарем Ленинградского обкома партии т. Спиридоновым И.В. и заместителем министра культуры СССР т. Кузнецовым А.Н., дала указание о высылке Нуреева с соблюдением всех мер предосторожности.

Вместо того чтобы немедленно выполнить полученное указание, дирекция театра и работники посольства сочли нецелесообразным отправлять Нуреева, хотя было уже очевидно, что дальнейшее пребывание во Франции этого потерявшего честь и совесть отщепенца грозит опасными последствиями. После вторичного напоминания из Москвы 6 июня об исполнении посланного указания 8 июня было получено сообщение о решении оставить Нуреева в Париже.

14 июня было дано в третий раз указание о немедленном откомандировании Нуреева. Получив категорическое предписание, директор театра т. Коркин, как сообщает посольство, не считал необходимым отправлять Нуреева на Родину, мотивируя это тем, что его поведение изменилось к лучшему. В действительности Нуреев вел себя по-прежнему и даже в ночь перед отправкой проводил время с французами, возвратившись в гостиницу лишь к 6 часам утра.

Руководство театра и работники советского посольства во Франции, решив откомандировать Нуреева 16 июня по соображениям политического характера, не приняли никаких мер, чтобы предотвратить предательство. Директор театра т. Коркин и его заместитель т. Стрижевский не проявили интереса к тому, где находился Нуреев в ночь перед отправкой из Парижа.

Отправка Нуреева была организована безответственно, без соблюдения необходимых мер предосторожностей. Нуреев готовился к полету в Лондон вместе с коллективом балета. На аэродроме перед посадкой на лондонский самолет директор театра т. Коркин отозвал Нуреева из очереди на посадку и сообщил, что ему необходимо выехать в Москву в связи с болезнью матери и для участия в ответственных концертах в Москве. Узнав об этом, Нуреев заявил, что он покончит жизнь самоубийством, так как откомандирование его из-за границы повлечет за собой самые тяжелые для него последствия. В состоянии нервного возбуждения Нуреев был оставлен на парижском аэродроме ожидать отправки в Москву на самолете, который отходил через два часа после вылета самолета в Лондон. Отправку Нуреева в Москву должен был обеспечить т. Стрижевский, так как директор театра т. Коркин отбыл с коллективом балета в Лондон. На аэродроме Нуреев сообщил присутствовавшим там своим парижским «друзьям» о намерении остаться в Париже, которые и помогли ему пройти в полицейский участок. Находившийся на аэродроме т. Стрижевский не смог помешать предателю осуществить свое намерение, так как в дело вмешалась полиция.

Безобразное поведение Нуреева с первых дней его работы в Ленинградском театре оперы и балета должно было давно насторожить руководство театра. Нуреев восстановил против себя коллектив, позволял себе оскорблять товарищей по работе и был известен в коллективе как скандалист и морально неустойчивый человек. При подборе участников поездки в Париж дирекция театра пренебрегла этими фактами, составила неправдивую хвалебную характеристику Нурееву.

Подготовка коллектива балета к поездке во Францию проходила в театре совершенно неудовлетворительно. От этого дела были отстранены партийное бюро театра и балетного цеха. Состав выезжающих подбирался только директором и главным балетмейстером театра. Секретарь партбюро т. Яцко не прислушался к требованиям членов партбюро о тщательном обсуждении персонального состава выезжающих на гастроли. Директор театра т. Коркин не обеспечил правильного руководства коллективом во время гастролей за рубежом.

Измена Нуреева могла быть предотвращена. Совершилась она только потому, что т. Коркин, Стрижевский и Сергеев проявили недисциплинированность, не выполнив своевременно неоднократные указания об откомандировании Нуреева из Парижа. При отправке Нуреева в Москву дирекция театра и работники советского посольства во Франции не проявили необходимой политической бдительности, не приняли нужных мер предосторожности и дали таким образом возможность предателю совершить свое намерение.

Просим ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения:

1. За притупление политической бдительности, беспечность и грубое нарушение государственной дисциплины, выразившееся в невыполнении указаний об откомандировании из Парижа бывшего артиста балета Нуреева объявить т. Коркину Г.М. строгий выговор с предупреждением, т. Стрижевскому В.Л.— строгий выговор.

2. Поручить Министерству культуры СССР привлечь к ответственности в административном порядке главного балетмейстера Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова т. Сергеева К.М.

3. Поручить Министерству иностранных дел (т. Громыко А.А.) рассмотреть вопрос о неправильных действиях работников советского посольства во Франции в связи с делом Нуреева и наказать виновных.

Зав. отделом культуры ЦК КПСС (подпись) (Д. Поликарпов)


Председатель Комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС (подпись) (А. Долуда)


2 августа 1961 года


2304/шш


Записка ЦК КПСС об измене Родине артиста балета Нуреева

Фото: РГАНИ

15 августа 1961 года

Постановление бюро Ленинградского обкома КПСС «Об ошибках руководства Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова по подготовке и проведению гастролей балетной труппы за рубежом» (по т.н. «Делу Нуреева»).

СТРОГО СЕКРЕТНО

Ленинградский областной комитет КПСС

N БО-90/6с Кому: ЦК КПСС

18.VIII. 1961 г. Министерство культуры СССР

Министерство культуры РСФСР

Выписка из протокола N 90 заседания бюро обкома КПСС

Постановление от 15 августа 1961 года.

Об ошибках руководства Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова по подготовке и проведению гастролей балетной труппы за рубежом.

Заслушав и обсудив сообщение заведующего отделом науки, школ и культуры обкома КПСС т. Богданова Г.А. «Об ошибках руководства Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова по подготовке и проведению гастролей балетной труппы за рубежом», бюро обкома КПСС отмечает, что при подготовке и проведении гастролей руководителями театра были допущены серьезные ошибки.

В период гастролей во Франции солист театра Нуреев совершил тяжкое преступление — изменил Родине, остался в Париже.

Бюро обкома КПСС считает, что одной из причин изменнического поступка Нуреева является слабая политико-воспитательная работа в театре, безответственность при подготовке к гастролям со стороны руководства театра. Тов. Коркин Г.М., Сергеев К.М. и секретарь партбюро Яцко М.Н. вопрос о персональном составе гастрольной группы решили без коллективного обсуждения характеристик на партийном бюро театра и партбюро балетного цеха. В результате дирекцией театра была составлена неправдивая, хвалебная характеристика на Нуреева.

Безответственно вели себя т. Коркин и Сергеев и во время гастролей. Директор театра не бывал на рабочих репетициях и уроках. Главный художественный руководитель группы т. Сергеев отсутствовал на большинстве спектаклей. Тов. Коркин не обеспечил правильного руководства коллективом во время гастролей за рубежом.

Никакой политико-воспитательной работы в коллективе не велось, партийная и комсомольская группы бездействовали. Коллектив гастрольной группы был фактически предоставлен сам себе.

Нельзя иначе как политической близорукостью назвать отношение руководителей поездки к нарушителям дисциплины в труппе. Так, не вызвало должной тревоги грубое нарушение производственной дисциплины и инструкции о поведении граждан СССР за границей со стороны Нуреева. По существу Нуреев брался под защиту т. Коркиным и Сергеевым. Руководство гастрольной труппой дважды не выполнило указание комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС о возвращении Нуреева в СССР. Они задерживали отправку, мотивируя свои действия тем, что поведение Нуреева якобы улучшалось, а т. Сергеев категорически утверждал о невозможности без Нуреева продолжать гастроли.

Бюро обкома КПСС постановляет:

1. За неудовлетворительную подготовку коллектива балета к гастрольным поездкам и допущенные ошибки в руководстве гастрольной группой за рубежом директора Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова т. Коркина Г.М. (п.б. N 00563257) снять с работы и объявить ему выговор с занесением в учетную карточку.

2. Дирекции и партбюро театра обратить серьезное внимание на подготовку балетной труппы к гастролям в США. Разработать план политико-воспитательной работы в коллективе балета. Усилить партийную прослойку среди участников гастролей, всесторонне обсудить каждую кандидатуру на выезд за рубеж.

3. Поручить Октябрьскому райкому КПСС рассмотреть вопрос об усилении политико-воспитательной работы в Академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова.

4. Поставить вопрос перед Министерством культуры СССР о привлечении к ответственности главного балетмейстера театра Сергеева К.М. за допущенные ошибки во время зарубежных гастролей.

Секретарь обкома КПСС (подпись) (Спиридонов)


Постановление бюро Ленинградского обкома КПСС "Об ошибках руководства театра оперы и балета им. С.М. Кирова"

Фото: РГАНИ

ЦК КПСС о решении бюро Ленинградского обкома КПСС по "Делу Нуреева"

Фото: РГАНИ

26 августа 1961 года

А. Петров и В. Кухарский — ЦК КПСС о решении бюро Ленинградского обкома КПСС по «Делу Нуреева»

ЦК КПСС

Бюро Ленинградского областного комитета КПСС рассмотрело вопрос «Об ошибках руководства Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова по подготовке и проведению гастролей балетной труппы за рубежом».

В решении бюро обкома отмечается, что в результате безответственности и политической близорукости, проявленных т. Коркиным и Сергеевым при подготовке и проведении зарубежных гастролей балетной труппы Ленинградского театра им. С.М. Кирова не была предотвращена измена Родине бывшим артистом этого театра Нуреевым.

За неудовлетворительную подготовку коллектива балета к гастрольным поездкам и допущенные ошибки в руководстве гастрольной группой за рубежом директор театра т. Коркин Г.М. снят с работы; ему объявлен выговор с занесением в учетную карточку. Перед Министерством культуры СССР поставлен вопрос о привлечении к ответственности главного балетмейстера театра Сергеева К.М. за допущенные ошибки во время зарубежных гастролей.

В постановлении Ленинградского обкома КПСС намечены также меры по усилению политико-воспитательной работы в театре им. С.М. Кирова в связи с предстоящей гастрольной поездкой балетного коллектива в США.

Вопрос о заместителе руководителя гастролей балетного коллектива Ленинградского театра оперы и балета т. Стрижевском рассматривался Комитетом госбезопасности при Совете министров СССР. Приказом председателя комитета т. Шелепина А.Н. за неудовлетворительную организацию агитационно-оперативной работы среди участников труппы и непринятие своевременных мер к отправке Нуреева в СССР старшему оперуполномоченному УКГБ по Ленинградской области капитану Стрижевскому В.Д. объявлен выговор.

Зам. зав. отделом культуры (подпись) (А. Петров)


Зав. сектором отдела (подпись) (В. Кухарский)


26 августа 1961 года


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение