Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Улюкаев попросил прощения у всех людей»

Корреспондент «Ъ FM» — о процессе по делу экс-министра

Алексей Улюкаев считает себя жертвой «чудовищной и жестокой провокации», вину за которую он возложил на главу «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом бывший министр заявил, выступая с последним словом в Замоскворецком суде. Бывшего министра обвиняют в получении взятки в $2 млн. Прокурор требует для экс-чиновника наказание в виде десяти колонии строго режима и штрафа в 500 млн руб. Подробности из зала суда рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Приговор по делу Алексея Улюкаева будет оглашен 15 декабря. Сегодняшнее заседание суда началось в 10 утра и завершилось тем, что Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Это походило на некое литературное произведение, в котором он много цитировал различных классиков литературы, вспомнил и труды Карла Маркса, и Фиделя Кастро. Но обо всем по порядку.

Выступление бывшего министра заняло чуть больше десяти минут. Начал он с заявления о том, что невиновен и хотел бы подтвердить эти слова. По его мнению, ни один документ, представленный гособвинением, не содержал доказательств того, что Алексей Улюкаев получал взятку от Игоря Сечина. А самого главу «Роснефти» обвиняемый назвал не то свидетелем, не то потерпевшим, который, по его словам, «растворился где-то между Ханты-Мансийском и Римом», и не появлялся на заседаниях, хотя несколько раз был вызван в суд.

Помимо этого, Улюкаев затронул тему этих самых $2 млн, которые лежали в сумке. Как говорил в своих показаниях генерал ФСБ Олег Феоктистов, эти деньги предоставлял для оперативного эксперимента некий инвестор, и, как отметил Алексей Улюкаев, это была какая-то странная история про «эффективного инвестора». Бывший министр задал вопрос, не свидетельствует ли это о наличии в «Роснефти» некой «черной кассы» неучтенных денег. Нужно отметить, что в своем выступлении он задавал очень много вопросов. В своем последнем слове Улюкаев также попросил прощения у всех людей и признал себя виновным, но не в том, в чем его обвиняют прокуроры, а в том, что он слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать какие-то отношения, лицемерил и крутился, по его словам, в «бюрократическом хороводе». По его словам, только после того, как он сам попал в такую ситуацию, начал понимать, что люди на самом деле живут тяжело.

Кроме того, Алексей Улюкаев поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом, заявив, что не хотел бы заканчивать свои последние слова на негативной ноте. Бывший министр отметил, что остаток жизни собирается посвятить отстаиванию интересов людей.

Он добавил, что то наказание, которое просит для него обвинение, — десять лет колонии строгого режима — для человека 62 лет от роду не слишком отличается от смертного приговора.



Можно сказать, что сегодняшнее выступление не было каким-то дежурным заявлением. Алексей Улюкаев использовал много эпитетов, много у него было отсылок и к истории, и к литературным произведениям. В общем, это не было похоже на какую-то обычную процессуальную историю, на какой-то зачитанный документ. Было видно, что Алексей Улюкаев не просто читает с листа, а очень многие фразы говорит от себя.

Что же касается, например, выступлений прокуроров, то адвокаты не зря сегодня говорили о том, что была некая эмоциональная составляющая, поскольку на прошлом заседании в ходе прений обвинители, помимо процессуальных терминов, например, сыпали такими выражениями, как «сыр в масле катался», имея в виду то, какие объекты недвижимости и денежных средств были записаны на Алексея Улюкаева. Кстати, сам он заявил, что неоднократно подавал декларации о своих доходах и расходах, и никаких претензий у властных органов к этому не возникало.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение