Коротко


Подробно

16

Фото: Phil Noble / Reuters

«Спартак» ушел из Лиги чемпионов

«Ливерпуль» разгромил команду Массимо Карреры со счетом 7:0

Московский «Спартак», как и накануне ЦСКА, завершил выступление в Лиге чемпионов. В ночь со среды на четверг по московскому времени в заключительном туре группового этапа красно-белые проиграли английскому «Ливерпулю» на его поле с неприличным счетом 0:7 и остались на третьем месте в квартете Е. Вместе с британским клубом в 1/8 финала пробилась испанская «Севилья», которая на выезде разошлась миром со словенским «Марибором» — 1:1. «Спартак» же теперь примет участие в 1/16 финала Лиги Европы.


В шестом туре группового этапа Лиги чемпионов перед «Спартаком» стояла предельно ясная и чрезвычайно сложная задача — победить на легендарном «Энфилде», построенном еще в 1884 году, знаменитый «Ливерпуль». Красно-белые сами загнали себя в столь затруднительное положение, потеряв сразу четыре очка в двух матчах с аутсайдером «Марибором». Если бы не эта расточительность, они вообще могли бы быть лидерами группы после пяти игр с 10 набранными баллами, и тогда сейчас их вполне бы устроила, например, ничья. Но москвичи не дожали словенский клуб и приехали в Ливерпуль лишь с шестиочковым багажом. Их соперник имел в своем активе девять баллов, а «Севилья» — восемь. Так что у конкурентов были варианты, включая поражение, которые позволяли им пробиться в play-off, а у «Спартака» — нет. Только победа.

Другое дело, как одолеть команду, для которой не то что у себя дома — и в гостях не проблема забить три и более голов, как это недавно произошло в той же Севилье, пусть подопечные Юргена Клоппа и не сумели выиграть в той встрече (3:3). Вот и в последних матчах чемпионата Англии против «Сток Сити» и «Брайтона» «Ливерпуль» показал высокую результативность, отправив в ворота своих оппонентов восемь мячей (3:0 и 5:1 соответственно). «Спартак» и сам лишь каким-то чудом сдержал суператаку английского клуба в Москве (1:1). К тому же нынешняя ситуация обязывала мобилизоваться и «Ливерпуль», который в случае поражения мог не попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Считаю, что с момента нашего противостояния в Москве обе команды стали сильнее,— отметил Юрген Клопп.— Вообще первый матч против “Спартака” нас многому научил, но на “Энфилде” будет совсем другая атмосфера. Все знают, что значит поддержка болельщиков». «Мы уважаем “Ливерпуль”, в составе которого много хороших футболистов, но не боимся,— сказал, в свою очередь, наставник “Спартака” Массимо Каррера.— Матч покажет, кто из нас лучше. На “Энфилде” будет очень упорная борьба».

Чемпион России со времени сентябрьской встречи с «Ливерпулем» действительно стал сильнее, что доказал, в частности, ноябрьскими победами над «Краснодаром» (4:1) и «Зенитом» (3:1) в национальном первенстве. Кроме того, сейчас на поле в составе красно-белых вышли Денис Глушаков, Квинси Промес, Роман Зобнин и Зе Луиш, пропустившие первую игру с командой Клоппа. По идее эти футболисты должны были заметно усилить атакующий потенциал гостей. А атаковать «Спартаку» надо было много, тем более что уже на третьей минуте польский судья Шимон Марциняк назначил быстрый пенальти в ворота Александра Селихова. Он посчитал, что Георгий Джикия нарушал правила на Мохамеде Салахе, хотя со стороны это решение выглядело чрезмерно жестким. В итоге Филиппе Коутиньо реализовал 11-метровый. При этом вскоре арбитр постеснялся предъявить быструю красную карточку полузащитнику «Ливерпуля» Эмре Джану, когда тот очень грубо врезался в Зе Луиша двумя ногами.

На 14-й минуте москвичи создали свой момент — Луис Адриано пробил точно в угол, но не сильно, и голкипер хозяев Лорис Кариус парировал удар. А затем в обороне «Спартака» образовалась черная дыра, в которую с 15-й по 19-ю минуты «засосало» два мяча. Сначала Коутинью оформил дубль, после чего отличился Роберто Фирмино. Таким образом, уже к середине первого тайма «Ливерпуль» повел 3:0 и, по сути, сделал результат. Гости пытались изменить ход матча — дважды воротам Кариуса угрожал Промес, у Зе Луиша была возможность размочить неприятный счет. Однако и соперник регулярно организовывал опасные набеги в спартаковскую штрафную, что могло привести к еще более плачевному для подопечных Карреры исходу.

Фото: Carl Recine, Reuters

Конечно, по такому сюжету напрашивались параллели с уже упоминавшейся встречей «Севилья»—«Ливерпуль», в которой андалусийцы во втором тайме умудрились отыграться с 0:3. Но снаряд, как известно, в одну воронку дважды не падает. Сразу после перерыва трибуны «Энфилда» вновь взорвались от восторга — Садио Мане, как на тренировке, забил четвертый гол. А на 50-й минуте прилетел и пятый — это Коутиньо послал мяч в сетку рикошетом от Сальваторе Боккетти. В дальнейшем «Ливерпуль» и его фанаты получали удовольствие, «Спартак» же пробовал все-таки вымучить гол престижа. Не сложилось, а вот Мане и Салах еще по разу огорчили и без того несчастного Селихова. 0:7 — красно-белые закончили выступление в Лиге чемпионов на минорной ноте, и теперь на этом негативном фоне им предстоит провести принципиальное дерби с ЦСКА в первенстве России, которое состоится в воскресенье.

Добавим, что помимо «Ливерпуля» и «Севильи» последние путевки в play-off Лиги чемпионов завоевали украинский «Шахтер» и португальский «Порту». Ранее этого права добились английские «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», испанские «Барселона» и «Реал», итальянские «Рома» и «Ювентус», немецкая «Бавария», турецкий «Бешикташ», французский «Пари Сен-Жермен» и швейцарский «Базель».

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение