Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рустам Минниханов призвал «забыть все обиды»

Татарстан поддержит Владимира Путина на выборах

Власти Татарстана больше не намерены поднимать вопрос продления договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Об этом вчера заявил президент республики Рустам Минниханов. Он призвал «забыть все обиды» и поддержать на выборах 2018 года президента России Владимира Путина. Эксперты считают, что власти республики «понимают, что времена изменились», а потому не намерены противостоять федеральному центру. Они прогнозируют, что Татарстан обеспечит «максимальный результат» основного кандидата на президентских выборах.


Татарстан не намерен возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора о разграничении полномочий c федеральным центром. Об этом вчера заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании медиаклуба при представительстве республики в РФ, отвечая на вопрос „Ъ“. Господин Минниханов напомнил, что первый договор дал республике большие возможности и ресурсы, при подписании второго договора объем преференций был сокращен, но в итоге республика добилась очень многого. «Имеем, что имеем, нас это устраивает»,— отметил он. Президент республики не согласился с предположением о том, что отсутствие договора создает пробел в законодательстве. По его словам, действующее законодательство не нуждается в новом документе такого типа.

Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин говорил, что, если договора не будет, возникнут «правовые коллизии»: положения ст. 1 Конституции Татарстана, где упоминается договор, не могут «меняться парламентом — только на референдуме». Напомним, в 1992 году Татарстан не подписал федеративный договор, на основании которого выстраивались взаимоотношения с субъектами РФ. В 1994 году республика подписала с федеральным центром первый двусторонний договор о разграничении полномочий. Срок действия второго договора, утвержденного в 2007 году в статусе федерального закона, истек в августе этого года. Федеральный центр не стал продлевать соглашение. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что «российская государственность, государство построено не по договорному типу».

На заседании медиаклуба Рустам Минниханов высказался и по другому, не менее важному для статуса республики вопросу — о преподавании татарского языка в школах. Он отметил, что татары, в том числе чиновники, должны сами как следует овладеть родным языком, а потом уже распространять его обучение на представителей других национальностей. Господин Минниханов указал, что знание языков является серьезным конкурентным преимуществом, и высказался за улучшение методик преподавания.

Ранее президент Татарстана имел более жесткую позицию по языковому вопросу. На сессии Госсовета республики 29 октября он заявлял, что «нигде в мире такого нет», что изучение государственного языка может быть добровольным. Рустам Минниханов дал понять, что отмена обязательного изучения татарского может негативно отразиться на предстоящих выборах президента России в марте 2018 года: «К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?» Однако, как сообщал „Ъ“ 30 ноября, федеральный центр не пошел навстречу республике в этом вопросе. Согласно рекомендациям Минобрнауки РФ, которые одобрил республиканский Госсовет, национальный язык будет изучаться на добровольной основе только с согласия родителей.

Вчера же Рустам Минниханов выступил в поддержку участия Владимира Путина в президентской кампании: «Мы должны забыть все свои обиды, должны достойно провести выборы президента РФ». Он отметил, что есть внешние враги, которым «не нужна сильная Россия»: «В такой непростой ситуации мы должны показать единение нашей российской нации и оказать поддержку нашему президенту».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что подобные заявления Рустама Минниханова, свидетельствующие о замораживании противоречий с федеральным центром, «логичны»: «Иначе пойдут заявления, что он находится под влиянием этнократических элитных групп, а это ему не нужно». Господин Калачев подчеркивает, что президент Татарстана «понимает, что времена изменились», сейчас задача — «дать максимальный результат Владимиру Путину». В минувшие выходные Рустам Минниханов уже говорил, что 80% жителей республики «одобряют политику и многогранную деятельность действующего президента».

При этом вопросы языка и договора остаются в республиканской повестке, однако отходят на второй план. Днем ранее в Казанском федеральном университете прошли конституционные чтения, на котором глава комитета Госсовета по законности Шакир Ягудин заявил, что норма Конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». А один из авторов республиканской конституции академик Борис Железнов сказал о необходимости проведения общереспубликанского референдума. Примечательно, что на мероприятии не было первых лиц республики, в том числе первого президента Татарстана, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева, который активно участвовал в конституционных чтениях в 2016 году. Казанский политолог Сергей Сергеев не исключает, что тема договора и языка может вновь выйти на первый план, если «вдруг будет новый поворот» во взаимоотношениях с федеральным центром.

Шамиль Идиатуллин, Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 07.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение