Коротко

Новости

Подробно

7

Джунгли с переворотом

Денис Рузаев о сиквеле «Джуманджи»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В прокат выходит "Джуманджи: Зов джунглей" — продолжение знаменитого фильма 1995 года с Робином Уильямсом в главной роли, памяти которого и посвящен сиквел. 38-летний режиссер Джейк Каздан снял фильм-инверсию, в котором не жуткая настольная игра приходит в реальность, а, напротив, реальность засасывает в древнюю видеоигру


Беттани, самая востребованная девушка выпускной параллели школы городка Брентфорд в Нью-Гемпшире. Спенсер, застенчивый геймер и ботаник, у которого списывают все прогульщики и хулиганы. Темнокожий качок с говорящей кличкой Фридж, играющий за школьную футбольную команду. Робкая мечтательница Марта, скрывающаяся от мира за безразмерными свитерами и книжками. Как в каком-нибудь "Клубе "Завтрак"", эта четверка оказывается сведена вместе классической дисциплинарной мерой — всех в наказание за мелкие прегрешения оставляют после уроков. К счастью для зрителя нового "Джуманджи", проводить целый фильм с этой компанией пунктирно обрисованных типажей школьного кино ему не придется — уже на десятой минуте персонажи откопают древнюю видеоигру "Джуманджи" и будут засосаны в нее, как в воронку. Очнутся посреди джунглей старшеклассники уже в телах выбранных каждым из них аватаров.

"Я теперь толстый мужик?" — восклицание перевоплотившейся в тюфяка-картографа (Джек Блэк) Беттани вообще-то идеально передает всю суть комедийного приема, на котором держится сиквел "Джуманджи" в отсутствие звезды первого фильма Робина Уильямса. Концептуально "Джунгли зовут" задуман как перевертыш оригинала, в котором вымышленные джунгли из настольной игры по вине пары школьников вырывались в Брентфорд — вместе с годами куковавшим в них персонажем Уильямса и, что хуже, целым выводком опасных фантастических тварей. Здесь же, напротив, старшеклассников затягивает в пространство игры — навстречу бегемоту-людоеду, комарам-убийцам, браконьерам на мотоциклах и их мутному вождю (Бобби Каннавале), у которого из ушей то и дело выползают скорпионы. Тем не менее основным инструментом авторов служит не поверхностная, предсказуемая на поверку приключенческая интрига, а элементарный комический диссонанс между характерами школьников и доставшимися им аватарами.

В самом деле, все переворачивается для брентфордских школьников, стоит им оказаться в телах игровых персонажей: ботаник становится могучим искателем приключений (Дуэйн "Скала" Джонсон), образцовый спортсмен — болтливым коротышкой-оруженосцем (Кевин Харт), записная недотрога — секс-бомбой с талантом к карате и джиу-джитсу (Карен Гиллан). Каким именно образом режиссер Джейк Каздан (между прочим, сын Лоренса Каздана, написавшего "Телохранителя", работавшего как сценарист с Лукасом и Спилбергом, получившего "Золотого медведя" за фильм "Большой каньон" в 1991 году) и четверка сценаристов выжимают из этих преображений юмор, хорошо иллюстрирует сцена, в которой Беттани-Джек Блэк после долгого терпения отправляется справить нужду — и открывает для себя, во всей эмоциональной полноте момента, "как это делают мальчики". Звучащий в процессе и обращенный напрямую к гениталиям монолог оказавшейся в мужском теле девушки наверняка вошел бы в какой-нибудь рейтинг самых неловких эпизодов в кино этого года — другое дело, что он оказывается одной из редких удачных шуток "Джуманджи-2". В остальном Каздан и компания обыгрывают ровно те банальности, которые и обещает используемый ими концепт: Скала разыгрывает трусость, Гиллан изображает отсутствие навыков флирта, Кевин Харт жалуется на злодейку-судьбу, лишившую его привычных атлетических козырей. Безобидностью и примитивностью этого расклада можно было бы, конечно, возмутиться — в сущности, по инфантильности замысла этот фильм превосходит даже откровенно детский, в основном бравший спецэффектами и обаянием Робина Уильямса оригинал. Вот только зритель, у которого, помимо чувства ностальгии по середине 1990-х, хорошо развита еще и память, возразит: вообще-то, любимый многими оригинал тоже не отличался изобретательностью и оригинальностью.

В прокате с 21 декабря

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя