Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Почему власть постоянно "воскрешает" Саакашвили?»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о ситуации в Киеве

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что его соратники собирают подписи за импичмент Петра Порошенко, в ходе «народного вече», которое сам же и организовал в палаточном городке у стен Верховной рады. Политик сделал еще несколько неожиданных заявлений — в частности, о том, что создает на площади у парламента «Сечь». Политический эксперт Александр Солонтай прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим Юрием Абросимовым.


— Как вам кажется, что происходит? Иногда складывается впечатление, что ситуация вышла из-под контроля. Чего добивается, на ваш взгляд, Саакашвили?

— Пока неизвестно, что происходит, чего добивается Саакашвили. Непонятно: то, что происходит — это реально обострение ссоры Порошенко и Саакашвили, или это кто-то из представителей власти фактически сливает Порошенко, понимая, что у него очень низкий рейтинг, и на следующих президентских выборах, возможно, будет избран другой президент? Или это вообще договоренность между Саакашвили и Порошенко? Но что бы это ни происходило, на улицах Киева спокойно. Конфликт, который был вчера, исчерпан. Полиция перестала арестовывать Саакашвили, а среди людей, которые обороняли Саакашвили, нет ни убитых, ни смертельно раненных, есть несколько людей, который полезли в драку, получили травмы, но они сейчас в больнице, их состояние будет нормальным. Представители Саакашвили митингуют. Представители власти сохраняют спокойствие. Столица живет своей спокойной жизнью. И теперь все пробуют понять, что же это было, почему так произошло, что власть приняла решение арестовать, но в последний момент не арестовала Саакашвили.

— Судя по риторике самого Саакашвили, он готов к эскалации напряжения и к обострению ситуации. Насколько вероятно все-таки, что ситуация примет тяжелый негативный оборот?

— Да нет, это палаточный лагерек. Даже если переименовать его в Сечь, то это же ничего не поменяет. С точки зрения результативности работы эти акции не являются какими-то серьезными, это просто уличные акции. Тем более, мы входим в зимний период, когда уличные акции неактуальны. Этот палаточный городок стоит уже там больше месяца с копейками, как это обычно в Украине бывает на акциях протеста. И никаких атак, за исключением прецедента с попыткой ареста Саакашвили, не было. Более того, благодаря попытке арестовать его снова Саакашвили вернулся как бы в политику, снова-таки стал каким-то влиятельным или популярным. Это и дает подозрения — почему власть постоянно, грубо говоря, «воскрешает» Саакашвили? Потому что это ошибки? Потому что это конфликт? Потому что кто-то во власти это специально сделал? Потому что это договоренность между властью и оппозицией? Этого никто не знает.

— Насколько затянется это противостояние?

— Минимум еще на год, эта политическая формация будет идти как минимум год хотя бы по той причине, что на Украине в марте 2019 будет первый тур президентских выборов, и такие процессы могут только обостряться, потому что начинается президентская гонка.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение