Коротко


Подробно

7

Тонкость титана

Елена Стафьева о рекордах коллекции Bvlgari Octo Finissimo

За четыре года при новой власти Bvlgari показали три мировых рекорда тонкости, только что получили два главных часовых приза Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, а по сути дела — превратили свою коллекцию Octo Finissimo в один из самых убедительных ответов всем вызовам современности

Восьмиугольная форма Octo, давшая, собственно, название всей коллекции, появилась благодаря кессонам на сводах базилики Максенция на римских форумах — это самое большое сохранившееся там античное сооружение. Как и другие ключевые коллекции Bvlgari, Octo связана с великими памятниками великого города. Bvlgari — римский бренд, это первое, что говорит миру каждая, даже самая маленькая вещь Bvlgari своей яркой жовиальностью. Тем удивительней та эволюция, которую прошли часы Octo Finissimo за последние четыре года.

Четыре года назад Bvlgari возглавил Жан-Кристоф Бабен — и за это время и в том, что делает бренд, и в том, как он это делает, произошли колоссальные изменения. Но история с часами даже на этом фоне выглядит неординарно. Ювелирный дом Bvlgari никогда не был знаменит мужскими часами, и даже их знаменитые женские часы Serpenti прежде всего ювелирные — главное в них не механика, а камни и эмали. И вот сейчас все изменилось.

Octo Finissimo Minute Repeater

Не то чтобы возникли какие-то проблемы с камнями и эмалями, но появилась собственная мануфактурная механика такого уровня, какой есть не у каждого исторического часового дома. Все началось со стратегического решения, принятого с приходом Бабена: принять участие в соревновании сверхтонких часов, ведь именно тонкость и легкость стремительно становились синонимами современности. В 2014 году вышли Octo Finissimo Tourbillon, самый тонкий в мире турбийон: механизм с парящим турбийоном толщиной 1,95 мм, а весь платиновый корпус толщиной 5 мм. Но настоящий прорыв произошел в 2016 году, когда появился Octo Finissimo Minute Repeater.

Это был принципиально новый образ Octo Finissimo: серый корпус из матового титана, часовые метки и счетчик малой секундной стрелки проточены в циферблате, матовый же ремешок из аллигатора — этот дизайн стал настоящим шедевром часового ателье Bvlgari под руководством Фабрицио Буонамассы Стильяни. Мировой рекорд тонкости для минутного репетира: внутри стоял механизм толщиной 3,12 мм, а весь корпус был не толще 6,85 мм — что для репетира, где важно резонирующее пространство, исчезающе мало (прорези на циферблате, кроме чистой красоты, дали еще и дополнительный резонанс). И если они на что и были похожи, то прежде всего на мондриановскую Tableau I: Lozenge With Four Lines And Gray 1926 года — бесконечная красота серого цвета, чистая космическая геометрия всех линий. Это был такой благородный минимализм, прежде немыслимый для Bvlgari с их итальянской щеголеватой нарядностью.

В этом году Bvlgari в Базеле показали новые Octo Finissimo Automatic — автоматический калибр толщиной в 2,23 мм, а весь корпус — в 5,15 мм. Опять мировой рекорд тонкости — и опять чистое совершенство серого титана и простой геометрии. Кроме суперкрасоты и супертонкости — еще и суперлегкость: 50 г весит модель на ремешке и 80 г — на титановом браслете. С этого момента в Bvlgari стали говорить об этих трех 40-мм восьмиугольниках как о трилогии.

А перед этим вполне буднично был представлен Octo Finissimo Tourbillon Skeleton — прозрачная версия ультратонкого турбийона 2014 года. Инженерам Bvlgari удалось сохранить изначальную толщину механизма в 1,95 мм и решить проблему хрупкости скелетонизированных конструкций, а дизайнерам — найти правильный баланс открытости (все колеса покрыты родием, а статичные детали механизма для контраста отделаны черным DLC, и это красиво и остроумно) и продумать дизайн обратной стороны скелетона, который Фабрицио Буонамасса называет вторым циферблатом и который «никогда не должен быть банальным». И да — это самый тонкий скелетонизированный турбийон. А в ноябре обе премьеры получили главные призы часового мира — Grand Prix de Geneve. Octo Finissimo Tourbillon Skeleton — в категории «Лучший турбийон и спуск», а Octo Finissimo Automatic — в важнейшей категории «Лучшие мужские часы».

Octo Finissimo Tourbillon Skeleton

Чтобы начать собирать сложную механику, ювелирному дому не нужного особого ума — нужны только инвестиции. Чтобы собирать действительно классную механику, нужны хорошие инженеры. Но чтобы получать за свою механику Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, то есть признание часового мира, нужно большое напряжение всех ресурсов и стратегическое видение. А чтобы вашу механику воспринял рынок — а Octo Finissimo Automatic уже распроданы — нужен настоящий прорыв. И в Bvlgari его сделали.

Но за всей трилогией Octo Finissimo есть еще и общегуманитарный смысл. Швейцарская часовая индустрия переживает сейчас кризис, который уже осторожно начинают сравнивать с великим кварцевым кризисом 1970-х. Серьезная швейцарская механика — с усложнениями, сложной отделкой, сложными названиями и прочими сложностями — перестает восприниматься новым поколением, которому нужна легкость и функциональность. Важные часы, демонстрирующие всему миру, сколько за них было заплачено,— о’кей, это для чиновников, ну для топ-менеджеров сталелитейных корпораций. Octo Finissimo, пройдя путь от броских золотых восьмиугольников до серого титанового минимализма и при этом сохранив всю механическую серьезность, выглядят абсолютно современно. Сделанные для мужчин, они не несут раздражающей агрессивности и абсолютно немодного «мачизма», зато несут актуальность времени и чувство гендерного равенства вместе с ним.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 08.12.2017, стр. 70
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение