Коротко

Новости

Подробно

21

Вокруг света на циферблате

Елена Стафьева о моде на World Time и последних часовых моделях с этой функцией

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Мировое время в последние годы перестает быть связано с бизнес-путешествиями и становится одним из самых универсальных часовых усложнений


Как-то всегда считалось, что часы с функцией World Time, мирового времени,— то есть показывающие время во всех 24 поясах, отмеченных названиями мировых столиц,— это для "солидных бизнесменов", которые пересаживаются из лимузина в суперджет или по крайней мере в салон бизнес-класса, а потом опять в лимузин, перелетают с одного континента на другой, продолжая следить за биржами и котировками по всему миру. Но сейчас оказалось, что круг людей, которые все время куда-то едут и вообще проводят в путешествиях больше времени, чем дома, чрезвычайно расширился и разнообразился. Путешествуют не только бизнесмены и не только джетсеттеры, но и тысячи людей, для которых путешествия — не рабочая или светская необходимость, а сознательно выбранный образ жизни. Кроме того, мировое время — очень практичное, но не самое дорогое часовое усложнение, и это тоже делает его достаточно универсальным. Другими словами, оказалось, что часы с мировым временем,— они для всех, и сейчас их показывают постоянно.

Показывали прежде всего, конечно, большие компании. У Chopard, например, в их самой известной и самой сложной часовой линии L.U.C впервые появилась модель с мировым временем — L.U.C Time Traveler One. Главная задача разработчиков любых часов с World Time — сделать так, чтобы это усложнение было простым в обращении, а циферблат не выглядел перегруженным и сохранял читаемость. И Chopard этой цели вполне добились. В часах стоит новый автоматический механизм 01.05-L, который был создан, собран и декорирован в мастерских шопаровской мануфактуры во Флерье: 24 часовых пояса с индикатором времени суток и стрелочный индикатор даты. Задняя крышка прозрачная, открывающая механизм с отделкой Cotes de Geneve, 42-миллиметровый корпус в трех вариантах — из платины, розового золота или стали. Но для Москвы была сделана специальная серия из 15 экземпляров в стальном корпусе — L.U.C Time Traveler One Moscow. На циферблате этих часов слово "Москва" среди других городов написано красной кириллицей. Вряд ли это предполагалось, но красная Москва 2017 года выпуска оказалась еще и трибьютом к 100-летию русской революции, что делает эти 15 часов только круче.

У Patek Philippe не так давно появилась модель World Time Chronograph Ref. 5930. Здесь два усложнения, на которых мануфактура специализировалась всегда, но вместе в одних часах Patek Philippe они появлялись только однажды, в модели 1940 года, так что их коллекционная ценность очевидна. Если в классических часах с мировым временем обычно нет секундой стрелки, то хронограф ее имеет, вместе с 30-минутным счетчиком (и функцией Flyback). На месте секундной шкалы здесь подвижный диск с названиями городов, а под ним подвижное 24-часовое кольцо, указывающие время для каждого города. Все эти подвижные конструкции нужно было совместить так, чтобы циферблат сохранил гармонию, а механизм — тонкость. Два элемента конструкции этих часов — механизм хронографа с автоподзаводом CH 28-520 PS и модуль мирового времени на основе концепта, разработанного женевским часовщиком Луи Коте в 1930 году (откуда, собственно, и пошло это усложнение). Претерпев ряд изменений, вместе они составили калибр CH 28-520 HU, которым в Patek Philippe гордятся и считают его практически заново созданным механизмом. Синий циферблат — это, как всегда у Patek, небесная гармония: сначала диск с названием городов (Дубай вместо Эр-Рияда, Брисбен вместо Нумеи и Москва, переехавшая с UTC+4 на UTC+3), затем 24-часовое кольцо, а между ними — тонкая, но отлично читаемая секундная шкала хронографа. Циферблат гильоширован вручную, часовые метки и 30-минутный счетчик хронографа сделаны из белого золота, как и 39,5-миллиметровый корпус.

У Rolex в последнее время не было новых часов с мировым временем, но в модели Oyster Perpetual Sky-Dweller есть его редуцированная версия — второй часовой пояс, и к нему добавлено еще одно усложнение, годовой календарь Saros, который автоматически отличает месяцы с 30 и 31 днями (мануфактурный калибр 9001 внутри 42-миллиметрового корпуса). А так как для Rolex всегда важна быстрота и четкость, то всеми функциями управлять просто — с помощью вращающегося безеля Ring Command. Местное время отображается в центре тремя традиционными стрелками — часы, минуты и секунды, справочное время, или второй часовой пояс, читается на вращающемся 24-часовом диске, смещенном относительно центра циферблата. Изменение даты привязано к местному времени и происходит за несколько миллисекунд ровно в полночь. Поэтому в окошке всегда отображается дата того места, где вы в данный момент со своими часами находитесь. Saros — это фирменный ролексовский годовой календарь, названный в честь интервала времени, регулирующего цикл затмений. Настраивать его нужно только раз в год — 1 марта, в зависимости от того, 28 или 29 дней было в феврале. Ну и настоящая феерия цветов циферблата — синий, черный, белый, шампань, бледно-розовый, коричневый. В этом году Sky-Dweller, который прежде был только в драгоценных металлах, впервые вышел в комбинированной версии — сталь с золотом, вполне в духе кризисного времени. 

Но не только гиганты индустрии увлечены сейчас мировым временем — и не такие большие исторические мануфактуры выпустили в этом году часы с World Time. Так, у Girard-Perregaux, отметившей в 2016 году 225-летие, появилась новая модель в коллекции круглых часов 1966 — 1966 ww.tc. В истории Girard-Perregaux уже была модель хронографа с мировым временем, в модели же этого года — только мировое время. В 40-миллиметровом корпусе стоит мануфактурный механизм с автоматическим заводом, который виден сквозь сапфировую заднюю крышку. В центре — часовая и минутная стрелки, под ними — малая секундная стрелка синего цвета, которая отлично выделяется на серебристом циферблате. Есть два варианта: сталь на металлическом браслете или розовое золото на крокодиловом ремешке. 

Среди главных часовых усложнений есть своя иерархия и есть своя мода. Некоторое время назад, например, все делали лунные календари, не будучи самыми сложными, они очень эффектны с декоративной точки зрения — особенно много их появлялось в женских часах. И вот сейчас мировое время выдвинулось уже не по декоративным, но скорее по идеологическим соображениям — оно оказалось созвучно меняющемуся миру, оно, по сути дела, отразило эти изменения и стало символом цивилизации, в которой свобода перемещения — одно из главных завоеваний.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя