Коротко


Подробно

Фото: Абсолют банк

"Клиенты все чаще ищут умеренно рисковую, но более доходную альтернативу депозитам"

private banking

Если компанию устраивают уровень обслуживания в банке и качество его продуктов, то чаще всего ее акционеры или топ-менеджеры со временем приходят в этот банк уже как частные лица. Наталья Капинос, заместитель председателя правления Абсолют-банка, глава подразделения "Абсолют Частный Банк", рассказывая о развитии направления private banking, отмечает, что в будущем году в этом сегменте ожидается рост спроса на нефинансовые услуги, инвестиционные продукты и налоговый консалтинг, а также дальнейшее расширение инструментов инвестирования.


— Какие тенденции набирали, на ваш взгляд, силу в этом году в российском сегменте private banking? И какие нововведения предложил в этом году своим VIP-клиентам ваш банк?

— В течение этого года мы наблюдаем повышенный интерес клиентов к инвестиционным продуктам. Это подтверждают и цифры: по итогам десяти месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи инвестиционных продуктов в "Абсолют Частном Банке" выросли в два раза. Остатки средств клиентов в инвестиционных продуктах за этот же период увеличились более чем на 100%.

Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются еврооблигации, но мы также наблюдаем интерес и к более доходным продуктам, где предлагаем доходность 10-15% годовых в долларах США, и к услуге доверительного управления. В целом можно отметить тенденцию роста интереса клиентов к новым для них способам управления своим капиталом и связанным с этим рискам. В ответ на это наш банк усилил команду специалистов, консультирующих по всем вопросам, связанным с инвестиционными продуктами.

Основная доля тех, кто выбирает такой вариант инвестиций,— клиенты, которые ищут умеренно рисковую, но более доходную альтернативу валютным депозитам, открытым в конце 2014 — начале 2015 годов.

— Почему, на ваш взгляд, поменялись приоритеты у состоятельных клиентов, которые еще недавно, по вашим же словам, вели себя консервативно и не шли дальше вкладов?

— Безусловно, на модель поведения премиальных клиентов во многом влияет снижение ставок по банковским депозитам до исторических минимумов. Когда все поняли, что обратного отскока по ставкам не произойдет, многие сочли необходимым лучше разобраться в инвестпродуктах, которые, конечно, сложнее, но доходнее.

Мы были к этому готовы, поэтому подошли к делу очень серьезно: подобрали профессионального партнера — "КИТ Финанс Брокер", который специализируется на аналитике по инвестпродуктам и дает нашим клиентам полную картину по каждому из существующих предложений, включая структурные продукты. Таким образом, потребность состоятельных клиентов в приумножении денежных средств трансформировалась в готовность рассматривать более рисковые продукты.

— Но кроме инвестиционных продуктов клиенты VIP-сегмента традиционно использовали продукты lifestyle management. Сейчас эта тенденция сохранилась?

— Условно эксперты делят продукты lifestyle management на три большие категории: инвестиционные, консультационные и так называемые комплементарные. Все эти направления представлены в нашей линейке. То есть любое частное обслуживание высокого уровня подразумевает комплексный подход. Мы можем дать рекомендации и проконсультировать по вопросам инвестиций, организовать качественные услуги консалтинга и консьерж-сервиса.

В части инвестиций особенно интересен наш опыт в сфере недвижимости. Мы работаем с крупным агентством недвижимости и можем предлагать инвестиции в жилую и коммерческую рентную российскую и зарубежную недвижимость. Это только одна из наших компетенций.

Если говорить о консалтинге, то мы всегда следуем за актуальными потребностями наших клиентов. Например, буквально на днях совместно с нашим партнером "КИТ Финанс Брокер" мы провели клиентское мероприятие по вопросам налогообложения. Хотя изменения в российском законодательстве в части раскрытия информации произошли еще в 2014 году, вопросов у клиентов очень много. Мы подготовили специальный набор кейсов, чтобы сделать максимально понятными происходящие изменения. За несколько часов мы обсудили многие вопросы. В частности, нюансы расчета, взимания и уплаты налогов частными лицами, совершающими операции на финансовых рынках РФ и ЕС, налогообложение еврооблигаций и структурных продуктов, изменение законодательства в части раскрытия информации и обмена данными между зарубежными налоговыми органами и ФНС.

Мы проводим такие встречи регулярно. На следующий год у нас уже запланирован ряд консалтинговых мероприятий для клиентов. В том числе будем обсуждать инвестиционные идеи, актуальные в 2018 году.

О консьерж-сервисе обычно много не говорят — мы просто можем реализовать почти любые пожелания клиентов: от подбора школы для ребенка до организации отдыха. А что касается традиционных банковских продуктов, то особенно популярна у наших клиентов карта Visa Infinite с функцией cashback до 10% и процентами, начисляемыми на остаток собственных средств. Совсем недавно мы перешли на эмиссию карт с бесконтактной системой оплаты.

— Ваши прогнозы на следующий год по развитию сектора private banking в России? Какие новые услуги в этом секторе могут появиться для состоятельных россиян?

— На мой взгляд, в private banking продолжится активное развитие сегмента нефинансовых услуг: мы видим, что этот тренд набирает обороты уже по итогам 2017 года.

Сейчас мы занимаемся разработкой системы персонального финансового планирования, которая поможет нашим клиентским менеджерам подбирать индивидуальный портфель инвестиций в соответствии с потребностями клиента и с учетом его риск-профиля. Самое главное, что клиент сможет увидеть в простой и понятной форме структуру и уровень доходности каждого инструмента в своем инвестиционном портфеле.

Кроме того, мы работаем над реализацией инвестиционной платформы и усиливаем взаимодействие с нашим проверенным партнером "КИТ Финанс Брокер" и его дочерней компанией KIT Finance Europe, чтобы предоставить клиентам более широкие возможности инвестирования в самые разные инструменты.

В следующем году мы планируем открывать новые офисы в регионах присутствия банка, поскольку продолжим усиливать частное банковское обслуживание не только в Москве, но и в других регионах присутствия Абсолют-банка.

Что касается развития направления private banking в России в целом, то я уверена: мы будем наблюдать дальнейшее расширение инструментов инвестирования, повышение спроса на инвестиционные продукты и развитие налогового консалтинга, возможно, на услуги сопровождения сделок M&A.

Записал Олег Трубецкой


"Банк". Приложение от 07.12.2017, стр. 15
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение