Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Уже сомнений нет»

Дмитрий Дризе — о выдвижении главного кандидата в президенты

В среду может прозвучать главное заявление года: по данным источников разных СМИ, Владимир Путин объявит о выдвижении в президенты в ходе выступления на Всероссийском форуме добровольцев во дворце спорта «Мегаспорт». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что молодежный форум — идеальная площадка для объявления решения.


Главный — третий — день форума анонсируется как грандиозное шоу с участием звезд российской эстрады: 15 тыс. зрителей, награждение победителей ежегодной премии «Доброволец России 2017» в присутствии президента страны.

Вместо иностранного слова «волонтеры» используется патриотический термин «добровольцы». Это не просто молодежь, это те, кто безвозмездно помогает слабым, старикам и детям – в общем, герои. Так что площадка выглядит почти идеальной, Владимиру Путину остается сказать: «Я с вами». Возглавить процесс и идти с патриотической молодежью в будущее, вырастить смену. А затем вот таким людям можно и страну оставить.

И то, что накануне происходят все эти события вокруг олимпийской сборной страны — тоже важная деталь: окружение враждебное. Пока смена не окрепла, нужен сильный лидер, чтобы всему этому противостоять.

Конечно, в разных там интернетах и «телеграммах» рассмотрели – Дворец «Мегаспорт» находится по адресу: Ходынский бульвар, дом 3. Когда речь идет о столь масштабных событиях, неприятные ассоциации с прошлым, конечно, возникают. Неужели в Кремле недосмотрели? Мало, что ли, в Москве дворцов спорта? Однако вряд ли в такой ситуации кто-то обращает внимание на мистику и конспирологию, да и давно все это было.

Выдвижение именно сейчас выглядит логичным — уже через неделю состоится большая пресс-конференция главы государства. Если не отвечать на главный вопрос, то о чем тогда говорить? Одним «Вятским квасом» четыре часа не занять.

То, что Путин — уже сомнений нет. Возможно, интригу сначала искусственно создавали, чтобы понервировать пресловутые элиты, а затем ее – интригу — последовательно уничтожали. Все эти слова: мол, Путин в мае примет того-то или встретится с тем-то. Или премьер Медведев, который «не видит себя в избирательной кампании и поддержит Путина», а его слова «если, конечно, Владимир Владимирович согласится» уже воспринимаются как такой обязательный протокол. И когда другие кандидаты в президенты говорят, что на выборах победит Владимир Путин, который еще не заявил об участии. Это по-своему отличительная черта российских выборов.

В целом считается: то, что происходило до выдвижения – это вредная для страны неопределенность, то есть мы как бы оказались в вакууме без руководства. А так все, наконец, встанет на свои места – все нормально, лидер есть, идем дальше. О таких вещах, как голосование и предпочтения электората, никто не вспоминает – что здесь, собственно, обсуждать? Нынешний президент пользуется доверием большинства населения страны, о чем свидетельствуют и итоги соцопросов, и настроения в обществе. Так что это вопрос вторичный. Теперь следует обсуждать, возможно, более важный вопрос — куда пойдет страна, каким курсом? На этот счет ясности пока нет.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение