Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

«Это унижение и удар под дых»

Спортсмены и политики в эфире «Ъ FM» — о решении МОК

Российская сборная не будет участвовать в Олимпийских играх-2018. Только некоторые спортсмены, не уличенные в применении допинга, смогут поехать на соревнования и выступать под нейтральным флагом. Такое решение во вторник вечером принял Международный олимпийский комитет в швейцарской Лозанне. Члены исполкома МОК заслушали два доклада. Это, во-первых, отчет Дениса Освальда: комиссия под его руководством занималась проверками допинг-проб россиян, которые участвовали в сочинской Олимпиаде. И второй отчет Самуэля Шмида — его команда изучала ситуацию с государственной поддержкой допинга в России. «Коммерсантъ FM» спросил российских политиков и спортсменов о том, как можно расценивать это решение МОК.


Александр Зубков, президент Федерации бобслея России: «Этот вердикт, думаю, был ожидаемым. Теперь решение о том, ехать или нет на Олимпиаду, будут принимать сами спортсмены. Но это унижение и удар под дых. Если бы мне выпала такая участь, конечно, было бы сложно принять решение, но я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна страны, ради которой мы выходим, доказываем свои силы и достигаем побед».

Максим Афиногенов, чемпион мира по хоккею: «Это тяжелая ситуация. Думаю, все в шоке, спортсмены готовились к Олимпиаде, хотели бы представлять свою страну, выступать со своим флагом. Когда выигрываешь такие Игры, становишься призером, слышишь гимн своей страны, мне кажется, для любого спортсмена это большая честь. В противном случае, как мне кажется, для любого спортсмена Олимпиада теряет свой какой-то смысл».

Роман Костомаров, российский фигурист: «Это, конечно, полный бред. Я уверен, что это чисто политические игры, которые давно ведутся, и сейчас они достигли своего апогея. Если какие-то спортсмены решат выступать под нейтральным флагом, то на Играх они будут заведомо проигрывать всем, потому что практически нас "нагнули". И в такой ситуации что-то кому-то доказывать несправедливо. При такой политике, которая сегодня ведется, уверен, ожидать хороших результатов россиянам на этой Олимпиаде очень трудно».

Франц Клинцевич, первый замглавы комитета Совета федерации по обороне и безопасности: «Решение ребята должны принимать таким образом — они со страной или нет. Мы будем думать над тем, как дать возможность нашим спортсменам реализоваться. Какую бы победу ни одержали олимпийцы под нейтральным флагом, она, конечно, будет принадлежать им, но без гимна и флага страны это будет странно. Россия вкладывалась в спортсменов, давая им возможность добиваться своих целей. Сейчас настало время каждому из них подумать о стране. Идти к победе нужно вместе со страной, других вариантов нет».

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию: «Конечно, это решение несправедливо. Опираясь на доказательства одного человека (бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – прим. ред.), которого должен судить, по моему мнению, международный суд, нельзя делать выводы о "государственной допинговой политике"».

Ирина Роднина, депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию: «Мы это предчувствовали, но все-таки ждали более объективного решения, потому что комиссии работали, конечно, но когда информация выдается российской стороне за 20 минут до оглашения вердикта, то у нее нет даже возможности какие-то выводы оспорить или представить какие-то другие данные. Никаких документов-то нет. Комментировать можно тогда, когда есть документация, доказательства, к ним не относятся какие-то там "царапины", над которыми все смеются уже. Даже ведущие спортсмены высказываются в том духе, что такое не может произойти».

Олег Нилов, вице-президент Федерации фигурного катания, депутат Госдумы: «Это то же самое, что предложить спортсменам надеть белую форму, чтобы они помогали МОК делать кассу. Поэтому если кто-то найдется из этих ребят, которым плевать на свою фамилию, на свою родину, на свой флаг, гимн, то пусть едут. МОК сегодня превратился действительно в машину для зарабатывания денег и для отработки каких-то политических заказов. Это не та организация, которая когда-то создавалась ради мира, спорта и примирения народов».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение