Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Привет из другой эпохи

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) стал прорывом в процессе советско-американского контроля над вооружениями. Это соглашение стало первым документом о реальном разоружении: ликвидировался целый класс баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 км. Снималась угроза ядерного удара по СССР с территории Европы, а сама Европа освобождалась от грозного оружия, которое одновременно являлось целью для удара противоположной стороны. Открывались благоприятные перспективы для заключения соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений. Через год после встречи в Рейкьявике Москва и Вашингтон еще не перестали быть противниками, но уже начали выстраивать партнерство.

Тридцать лет спустя Россия и Америка живут в другом мире и в иных отношениях друг с другом. Мир из биполярного вначале превратился в однополярный, а сейчас трансформируется в полицентричный, где США все еще являются самой мощной и влиятельной державой, но где появились новые сильные и амбициозные игроки. Россия и США, пройдя через период попыток выстроить партнерство, вступили в новое противоборство. Это не новая холодная война, но тоже война — гибридная. Она идет на нескольких фронтах — политическом, экономическом, информационном, диверсионном, и она ведется всерьез. Компромиссы в ее ходе пока не просматриваются, а исход противоборства, скорее всего, будет решаться на «внутреннем контуре» — по результатам тех кризисов, которые в ближайшие семь—десять лет предстоит пройти политическим системам Америки и России. Контроль над вооружениями, который в годы холодной войны был стабилизатором двусторонних отношений, фактически утратил свою якорную роль.

В США уже давно выдвигаются претензии к РФ по поводу якобы нарушений с ее стороны Договора о РСМД. Есть свои претензии и у российской стороны. В условиях партнерства и даже в условиях холодной войны аналогичная ситуация наверняка привела бы к переговорам и с большей (в первом случае) или меньшей (во втором) вероятностью к соглашению. Сейчас это политически маловероятно. В Сенате США пока не сформировалось большинство сторонников выхода из договора, но время работает против РСМД. Это, в свою очередь, подрывает шансы на продление действующего Договора о СНВ, срок которого истекает в 2021 году. Горькая ирония состоит в том, что отсутствие страха перед ядерной войной в условиях наличия ядерного оружия делает ситуацию менее стабильной.

Голоса российских и американских ветеранов контроля над вооружениями звучат как привет из другой эпохи. Возрождение контроля над вооружениями, тем более восстановление приоритетного положения в комплексе отношений между РФ и США, не произойдет. Технологический прогресс заставляет обращать внимание на способности систем оружия, а не на их количество. Расширение числа ядерных держав и возросшие значение и активность третьих игроков делают двусторонние соглашения неэффективными и даже неосмотрительными. Включение же этих игроков начиная с Китая в глобальный процесс контроля над вооружениями представляется нереальным на всю обозримую перспективу.

В итоге, отмечая юбилей договора, способствовавшего окончанию холодной войны, мы должны смотреть правде в глаза. В полицентричном ядерном мире стратегическая стабильность будет обеспечиваться не договорами об ограничении вооружений, а другими средствами — взаимной сдержанностью, мерами доверия, транспарентностью и консультациями. Мир стал еще более тесен и по-новому опасен.

Дмитрий Тренин, директор Московского Карнеги-центра


Тридцать лет без ракет

8 декабря исполняется 30 лет Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако до следующей юбилейной даты договор может не дожить — Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение