Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Для нас неприемлема ситуация, в которой США соблюдают договор, а Россия нарушает его»

Замгоссекретаря Томас Шеннон о претензиях к Москве по ракетам средней и меньшей дальности

Замгоссекретаря США Томас Шеннон в американском внешнеполитическом ведомстве ответствен за обсуждение с Россией острых двусторонних вопросов. В интервью корреспонденту “Ъ” Елене Черненко он рассказал о том, чего Вашингтон добивается от Москвы в рамках Договора о РСМД, зачем американская сторона приступила к разработке крылатой ракеты наземного базирования и что ожидать от предстоящей встречи технических экспертов двух стран.


— Тот факт, что США, по данным американских СМИ, приступили к разработке крылатой ракеты наземного базирования (а в проекте оборонного бюджета страны официально предусмотрено финансирование под эти работы), хоть и не нарушает букву Договора о РСМД, но идет в разрез с духом этого соглашения. Зачем США запрещенная ракета?

— Администрация президента (США Дональда.— “Ъ”) Трампа считает Договор о РСМД краеугольным камнем международной безопасности и стабильности. Он имеет огромное значение для регулирования отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также для наших союзников и партнеров по всему миру, которые ценят ограничения, которые договор накладывает на гонку вооружений, и видят в нем символ приверженности двух ведущих ядерных держав делу контроля над вооружениями и стратегической стабильности. Ликвидировав целый класс самых дестабилизирующих вооружений, Договор о РСМД сыграл ключевую роль в установлении и укреплении стратегической стабильности после окончания холодной войны. Сегодня, когда в отношениях между США и Россией возросла напряженность, Договор о РСМД и другие соглашения в области контроля над вооружениями играют критически важную роль в обеспечении прозрачности и предсказуемости наших отношений, а также в предотвращении развития опасно дестабилизирующей гонки вооружений.

Именно поэтому администрация президента Трампа прилагает всевозможные усилия по сохранению Договора о РСМД, даже несмотря на его нарушения с российской стороны. Мы по-прежнему выполняем взятые на себя обязательств по договору, пусть и в одностороннем порядке, в то время как Россия продолжает изготавливать и развертывать ракетную систему в нарушение Договора о РСМД. Однако для нас неприемлема ситуация, в которой США продолжает соблюдать договор, а Россия продолжает нарушать его. Это происходит потому, что Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем. Мы надеемся и рассчитываем на то, что Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД. Мы будем и впредь взаимодействовать с Россией по дипломатическим каналам для урегулирования этой проблемы. К сожалению, с тех пор как в июле 2014 года мы объявили, что Россия нарушает положения договора, российская сторона отказывалась конструктивно взаимодействовать с США.

Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения Договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет. Как известно правительству Российской Федерации, договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем. Позвольте пояснить: США не предпримут никаких действий в нарушение принятых нами обязательств по Договору о РСМД. Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД.

— Вы неоднократно обсуждали ситуацию вокруг Договора о РСМД с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, эти переговоры не позволили снять озабоченности США? Как могла бы Россия, с вашей точки зрения, доказать, что она не нарушает договор?

— В 2014 году США заявили о нарушении Россией Договора о РСМД. С тех пор представители США пытались наладить взаимодействие с Россией, в том числе на самом высоком уровне, для урегулирования ситуации. Представители России отказываются от конструктивного взаимодействия, обсуждения информации, предоставленной США, и даже отвечать на простые вопросы. Они отказывались даже признать существование соответствующей ракетной системы.

США видят ясный путь к урегулированию ситуации. Россия должна вернуться к соблюдению своих обязательств путем полной и поддающейся контролю ликвидации запрещенной ракетной системы. В самом Договоре о РСМД предлагаются конкретные шаги, которые Россия могла бы предпринять для ликвидации этих ракет и пусковых установок таким образом, чтобы США могли подтвердить факт их ликвидации. Существуют обоюдно согласованные шаги, которые США и Советский Союз успешно применяли при ликвидации запрещенных систем РСМД после подписания договора в 1987 году. Если такие процедуры неприемлемы для России, США готовы обсуждать другие меры, которые обеспечили бы нашу уверенность в том, что ракетные системы были выведены из арсенала вооружений России. Мы хотим, чтобы российские официальные лица наконец прекратили осложнять ситуацию категорическими отказами и безосновательными встречными обвинениями и начали вести с нами содержательный и конструктивный диалог.

— А вы, в свою очередь, реагируете на озабоченность России по поводу пусковых установой МК-41, ракет-мишеней для ПРО и беспилотников? Ведь Москва утверждает, что договор нарушает именно Вашингтон.

— США многократно отвечали на вопросы России об американских оборонительных системах, экспериментальных ракетах и дронах. Наши ответы были прозрачными, содержательными и конструктивными. Например, Договор о РСМД предусматривает четко сформулированное исключение для использования ракеты-носителя в области противоракетной обороны и в других в научно-исследовательских целях при определенных условиях. США соблюдают требования договора при использовании ракет-носителей для испытаний систем противоракетной обороны и направляют России все надлежащие уведомления и документацию. Таким же образом США ответили на вопросы России относительно пусковой установки MK-41. Мы специально подчеркнули, что эта пусковая установка никогда не содержала ракет, запрещенных Договором о РСМД, не использовалась для их запуска и не была тестирована на запуск. Она имеет оснащение только для запуска противоракеты и не имеет систем управления оружием, программного обеспечения и систем обеспечения запуска наступательных ракет. Наконец, Договор о РСМД запрещает системы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, в то время как системы многократного использования, например пилотируемые летательные аппараты и дроны, не подпадают под параметры договора.

— Запланирована ли на ближайшее время новая встреча контрольной комиссии по РСМД? Может ли этот механизм снять озабоченности сторон?

— В ближайшее время состоится встреча технических экспертов с целью обсуждения вопросов, связанных с Договором о РСМД. Специальная контрольная комиссия — механизм, предусмотренный договором для такого обсуждения, может дать практические результаты только при условии, что делегации обеих сторон готовы к конструктивному взаимодействию и имеют соответствующие полномочия.

Ранее усилия представителей США по налаживанию взаимодействия были встречены категорическими отказами и необоснованными встречными требования российской стороны. Так продолжаться не может.

Соединенные Штаты надеются, что на следующей сессии российская делегация, наконец, будет обладать полномочиями для субстантивного взаимодействия по этим вопросам. Мы хотим приступить к решению этих проблем и восстановлению эффективности договора. Если российская сторона будет работать с нами, то мы сможем предотвратить появление новой волны опасных и дестабилизирующих систем, запрещенных Договором о РСМД, и восстановить целостность системы контроля над вооружениями в целом.

— Ну то есть США по-прежнему считают договор важным? А при каких условиях Вашингтон счел бы возможным выйти из него?

— Договор о РСМД очень важен. В начале нынешнего года высокопоставленные официальные лица США встретились для рассмотрения нашей позиции по Договору о РСМД. Несмотря на рост числа ракет средней дальности во всем мире, ясно, что Договор о РСМД остается важнейшим средством обеспечения стабильности и безопасности в Европе и Азии. Администрация президента Трампа твердо намерена сделать все возможное для сохранения целостности договора. Наше правительство работает в этом направлении, несмотря на скрытую разработку, производство и развертывание российскими военными крылатой ракеты наземного базирования в нарушение положений договора. Как заявил государственный секретарь (Рекс.— “Ъ”) Тиллерсон министру (иностранных дел РФ Сергею.— “Ъ”) Лаврову, Россия должна сделать первый шаг к восстановлению доверия и вернуться к соблюдению положений договора. Это важно для восстановления веры в то, что контроль над вооружениями может сдерживать потенциально опасную динамику гонки вооружений между соперниками. Я твердо убежден, что если Россия предпримет конкретные шаги по возвращению к соблюдению положений Договора о РСМД, это будет во многом способствовать восстановлению доверия и улучшению взаимоотношений между нашими правительствами. Я надеюсь донести эту позицию во время следующей встречи с заместителем министра Рябковым.

Тридцать лет без ракет

8 декабря исполняется 30 лет Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако до следующей юбилейной даты договор может не дожить — Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение