Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

«Михаил Саакашвили снова будет разрушать»

Максим Юсин в эфире «Ъ FM» — о ситуации в Киеве

Михаил Саакашвили спровоцировал беспорядки в центре Киева. Происходящее стало следствием задержания политика силовиками. Сначала у него в квартире прошли обыски, после чего бывший президент Грузии забрался на крышу своего дома, где грозился покончить с собой. Спецназовцам удалось задержать и посадить Саакашвили в микроавтобус, однако сторонники политика его освободили. Кроме прочего, активисты возле дома Саакашвили частично разобрали брусчатку, правоохранители в ответ даже применили слезоточивый газ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что организованные ранее Саакашвили акции в Киеве были проплачены окружением экс-президента Виктора Януковича и направлены на свержение государственной власти в стране. Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил ситуацию с обозревателем отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максимом Юсиным.


— Как вам кажется, на этот раз в Киеве покричат, поговорят и разойдутся? Или эту «лодку» все-таки удастся раскачать?

— Ситуацию уже очень сильно раскачали по сравнению даже с тем, что было сегодня утром, когда казалось, что этот протест, связанный с именем Саакашвили, так называемый «Михомайдан», уже постепенно рассасывается. И тут вдруг произошел этот арест, который, к тому же, крайне непрофессионально был проведен. Потому что, если уж замахиваешься для удара — бей. Если ты арестовываешь человека, который обвиняется в таких серьезных преступлениях, как сговор с беглыми олигархами с целью дестабилизации обстановки на Украине и свержения власти, покушение на членов семей руководителей страны, то уж точно нельзя пускать дело на самотек.

Эту улицу, которую сейчас во всех телесюжетах показывают, я знаю как свои пять пальцев: здесь находится гостиница, в которой я живу, когда приезжаю в Киев. Мимо того места, где блокировали автобус, в котором сидел Саакашвили, я проходил, может, 150-200 раз в жизни. И могу с уверенностью сказать, что там ни в коем случае нельзя было устраивать подобную операцию. Когда здесь собирается компания хотя бы из 10-20 человек, то улица уже оказывается заблокированной. То есть ему дали возможность оповестить своих сторонников о планах силовиков, кого-то мобилизовать, и дальше произошло то, что мы наблюдаем.

— Получилось такое месиво, когда никто ничего уже не может сделать.

— Да, безвыигрышная ситуация для власти. Она уже пошла на уступки, то есть в какой-то момент вдруг выяснилось, что Саакашвили — человека, который, если верить официальной версии, планировал покушение на членов семьи главы государства, — уже не арестовывают, а выпускают под домашний арест. Ничего себе, как же это так?

На самом деле Саакашвили удалось в очередной раз сделать то, что он делает лучше всего: разрушать, дестабилизировать. Раньше ему блестяще удалось дестабилизировать власть Шеварднадзе в Грузии и захватить самому управление государством. Сейчас на Украине происходит то же самое. Не надо было с ним связываться. Изначально Порошенко не надо было лишать его гражданства. Однако власти Украины на это пошли, думая, что Михаил Саакашвили будет отсиживаться за границей. Ничего подобного, он перешел границу и в итоге остался победителем. Все это большая ошибка власти, не надо было трогать его. Постепенно-постепенно все бы рассосалось. А сейчас вместо того, чтобы заставить украинцев постепенно забыть об этом «революционере», его сделали героем, народным трибуном. Он снова в своей стихии, он снова будет разрушать.

— Он-то обращается как раз к низам. Насколько унавожена почва, в которую эти семена раздора падают?

— В том-то и дело, что недовольных много, потому что экономическая ситуация на Украине, скажем так, далеко не блестящая. Порошенко избирали как человека, который пообещал быстро закончить конфликт в Донбассе. Мы сейчас видим, что там происходит. Одни по этой причине недовольны, другие — по второй. Нужна какая-то сила, которая бы их объединила. Но Саакашвили, конечно, наименее подходит для того, чтобы быть объединителем.

— А кто за ним стоит?

— Есть одна абсолютно бесспорная версия — за ним стоит Игорь Коломойский. То есть насчет этого у меня есть полная внутренняя убежденность. Другая версия, которая была озвучена украинскими властями сегодня — за Михаилом Саакашвили стоят связанные с Януковичем беглые олигархи типа Сергея Курченко, у меня вызывает сомнения. Бог знает, я еще не видел видео- и аудиодокументы, их разговоры. Хотя я бы не удивился. Ведь есть логика в том, чтобы использовать Саакашвили для дестабилизации обстановки на Украине и для дискредитации той власти, которая пришла на место Януковича. Может быть, даже, цинично говоря, с точки зрения Москвы, какая-то логика есть.

— Вы ожидаете дальнейшей эскалации конфликта?

— Пока я не вижу, как ситуацию можно сгладить. Пока инициатива у Саакашвили — он, фактически сохранив свой лагерь протестующих около Верховной рады, уже практически захватил Майдан и Крещатик. Задача властей Украины сейчас снова все это спустить на тормозах, чтобы постепенно энергия масс ушла. Но вот в ближайшие дни явно инициатива будет у Саакашвили.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение