Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

К столетию ВЧК Владимиру Путину предложили памятник

Геннадий Зюганов готов вернуть Феликса Дзержинского на Лубянскую площадь

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому. Он возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, столетие которой будут отмечать 20 декабря. Коммунист подчеркивает, что ВЧК стала «основой для системы государственной безопасности ВЧК—ОГПУ—КГБ—ФСБ». Для многих граждан памятник Дзержинскому — «символ всего лучшего, что они могут себе представить в связи с органами госбезопасности», сказали “Ъ” в «Левада-центре».


Памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке (установлен в 1958 году) был снесен после провала ГКЧП (в 1991 году). Геннадий Зюганов считает, что Феликс Дзержинский сыграл «решающую роль в становлении ВЧК и определении облика сотрудников госбезопасности». «Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК—ОГПУ—КГБ—ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности,— говорится в обращении лидера КПРФ к президенту.— Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества».

Отметим, что президент Владимир Путин по традиции 20 декабря будет участвовать в торжествах по случаю Дня работника органов госбезопасности, сообщал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На этот раз он совпадает со столетием ВЧК.

В июне 2015 года горком КПРФ уже заявлял о намерении провести в Москве референдум о возвращении памятника Дзержинскому. Тогда по заявлениям коммунистов было собрано 152 тыс. подписей (по закону необходимо было собрать 146 тыс.). Однако от сдачи подписных листов в Мосгоризбирком КПРФ в итоге отказалась, аргументировав решение «чрезмерной затратностью» процедуры. «Трата 450 млн руб. из бюджета Москвы для проведения референдума по одному вопросу не может быть признана обоснованной»,— отмечали коммунисты в заявлении. Не исключено, что политическое решение не сдавать подписи было связано с популярностью самой идеи по возвращению памятника Феликсу Дзержинскому. Из опроса «Левада-центра», проведенного в июле 2015 года, следует: восстановление памятника Феликсу Дзержинскому поддержал 51% москвичей. Скорее отрицательно или резко отрицательно отнеслись к этой идее 25% жителей столицы, затруднились ответить — 24%. Причем популярность идеи, судя по данным «Левада-центра», росла.

По мнению руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, коммунисты «ощущают в целом изменения в отношении к таким символам, как Дзержинский». «Для значительной части россиян этот памятник — символ всего лучшего, что они могут себе представить в связи с органами госбезопасности. Дзержинский — это тот образ, с помощью которого органы госбезопасности себя предъявляют обществу»,— рассказал “Ъ” эксперт. Органы госбезопасности в рейтинге институционального доверия в этом году оказались на третьем месте, уступив только президенту и армии, говорит социолог. «Вопрос о памятнике раскалывает общество, и те, кто печется о социальной гармонии, не будут поддерживать такие перемены, как бы они ни относились к самому Дзержинскому»,— добавил господин Левинсон.

Ольга Лукьянова


Мосгордума поддержала референдум о памятнике Дзержинскому

В июне 2015 года Мосгордума приняла инициативу КПРФ о проведении референдума об установке на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. При этом идею коммунистов о референдуме о реформах образования и здравоохранения депутаты не поддержали.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение