Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

ФАС нашла виноватых в дороговизне вагонов

Служба признала виновными ОАО РЖД и ФГК

ФАС признала ОАО РЖД и ФГК виновной в завышении цен на предоставление вагонов. В течение месяца служба собирается возбудить административное дело по оборотному штрафу. В ОАО РЖД считают: инкриминируемых нарушений ФГК не допускала.


ФАС признала ОАО РЖД и его дочернего оператора ФГК виновными в установлении и поддержании монопольно высокой цены на предоставление полувагонов в период с июля 2016 по март 2017 года. Об этом в понедельник сообщила служба. Как указывается в сообщении, в результате допущенных ответчиками нарушений ставки оперирования выросли с 400–500 руб. до 1,3 тыс. руб. за вагон в сутки.

Предписание будет выдано в течение десяти дней. В понедельник заместитель главы службы Александр Редько сообщил журналистам, что в течение месяца служба возбудит административное дело по оборотному штрафу.

Дело в отношении ОАО РЖД и ФГК было возбуждено еще в ноябре 2016 года по жалобе двух щебеночных карьеров, подозревая оператора в монопольно высокой цене на предоставление полувагонов (см. “Ъ” от 19 ноября 2016 года). Позже к щебеночникам присоединилась генерация (см. “Ъ” от 10 апреля).

В своем сообщении ФАС напоминает о поведенческих условиях, на которых в марте 2016 года ФГК был передан в аренду парк «УВЗ-Логистики»: служба обязала компанию заблаговременно предоставлять в антимонопольное ведомство экономическое обоснование повышения цен на вагоны свыше 7,5%. «Это предписание было грубо нарушено»,— говорится в сообщении: цены повышались без обоснования и невзирая на неоднократные предупреждения службы.

Вместе с тем ОАО РЖД не считает, что действия ФГК содержат в себе инкриминируемые ФАС нарушения законодательства. «ФГК при осуществлении деятельности использовала сформировавшиеся в сегменте предоставления вагонов рыночные механизмы ценообразования»,— подчеркивают в компании. При поступлении решения и предписания ФАС России о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства компания предпримет «предусмотренные законом действия», поясняют в ОАО РЖД.

ФАС, со своей стороны, выражает надежду, что «обязательства, принятые руководством ОАО РЖД по снижению цен на услуги по предоставлению вагонов, и кадровые изменения в руководстве сбытовых подразделений» позволят устранить проблемы и не допустить подобных нарушений в будущем. ОАО РЖД, согласовывая условия индексации тарифа на 2018 год, обещало провести работу «по ограничению роста вагонной составляющей, в том числе посредством поведенческих условий ФГК», ФАС же подготовила проект распоряжения правительства, в котором требует масштабного сдерживания операторских ставок по всей отрасли. В нем ОАО РЖД и Минтрансу поручается «обеспечить снижение не менее чем на 12% среднегодовых ставок на услуги по предоставлению вагонов в 2018 году по отношению к соответствующим ставкам, сложившимся в 2017 году, в том числе за счет развития электронной торговой площадки по перевозке грузов».

Наталья Скорлыгина


Почему реформа ОАО РЖД может откатиться назад

Столкнувшись с проблемой невывоза грузов, ФАС предложила отказаться от реформы ОАО РЖД и вернуть монополии резервный парк вагонов. По мнению службы, ОАО РЖД и ее дочерняя Федеральная грузовая компания не сдержали, а, напротив, способствовали завышению цен на вагоны.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение