Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фигурантов оставили в изоляции

Мосгорсуд не принял доводы защиты по делу «Седьмой студии»

Суд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом. Мосгорсуд признал законным решение о продлении ему меры пресечения. Под арестом останется также и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, который сейчас находится в СИЗО, не изменилось и решение о продлении домашнего ареста гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину. Подробнее о заседании суда — в репортаже корреспондента «Коммерсантъ FM» Петра Пархоменко.


Кирилла Серебренникова толпа его родных, друзей и поклонников на выходе из суда встречала овацией.

Само заседание продлилось несколько часов, и львиная его доля пришлась на выступления адвокатов и самих обвиняемых. В своих речах защитники и фигуранты называли множество причин, по которым, по их мнению, незаконен не только арест, но и все дело целиком: в качестве доказательств следствие использует вырванные из контекста фрагменты переписки, искажая их содержание, при этом защита с этими документами смогла ознакомиться лишь после того, как Басманный суд принял решение продлить арест.

Адвокаты подчеркивали: держать обвиняемых в изоляции следствию нужно не потому, что Серебренников и его коллеги могут скрыться или помешать расследованию — особенно если учесть, что их паспорта следствием изъяты, а сами они охотно отвечают на вопросы следователей. Изоляцию следствие якобы использует для того, чтобы дезинформировать обвиняемых и подтолкнуть их к оговору друг друга — как следует из протоколов допросов, следователи уверяли Серебренникова, что показания на него уже дал Итин, а Итину сообщили, что против него готов свидетельствовать Серебренников. Эта информация, по словам самого Серебренникова, оказалась для него куда страшнее, чем ложные обвинения:

«Когда меня арестовывали, я говорил: зачем вы меня арестовываете? А мы вас арестовываем, потому что против вас стал давать показания Итин. И вот тут мне было жутко, потому что при абсурдности каких-то обвинений, которые я читал в этих бумажках, было болезненным осознание, что человек, с которым я проект делал, меня оговаривает. Для меня был счастливым день, когда я услышал заявление Итина о том, что это все была ложь».

Недоумевала защита и по поводу того, почему бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой следствие верит безоговорочно и даже согласилось заменить ей содержание в СИЗО на домашний арест. Ранее Масляева уже была судима за финансовые махинации, а работая в «Седьмой студии», она фактически присвоила часть выделенных государством средств, сообщил адвокат Дмитрий Харитонов:

«Есть акт налоговой проверки, в котором мы видим, что Нина Масляева выдала два кредита людям, которые никакого отношения к «Седьмой студии» не имели, в том числе выдала кредитов на 4 млн самой себе. Следствие верит показаниям Нины Масляевой, но не верит показаниям ни Серебренникова, ни Малобродского, ни Итина. Для них есть только один свидетель — Нина Масляева».

Несмотря на все усилия защиты, никаких конкретных аргументов и оснований для продления меры пресечения от стороны обвинения добиться не удалось, Так, следователь отказался от слова в прениях вовсе, а прокурор ограничилась стандартной репликой о том, что все решения были приняты законно и обоснованно, а сами основания есть в материалах дела, традиционно не уточняя, о каких именно материалах идет речь.

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» уже заявила, что обжалует решение, вынесенное Мосгорсудом.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение