Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба президента Бразилии

Николай Патрушев нашел с Бразилией что-то общее

Российские силовики обсудили с бразильскими коллегами глобальные вопросы

В бразильской столице в понедельник прошли переговоры между президентом страны Мишелом Темером и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Кроме того, члены российской делегации, включающей в себя представителей всех ключевых силовых ведомств страны, встретились с генералом Сержиу Эчегойеном — «серым кардиналом» бразильской политики. О чем шла речь на переговорах, выяснял в Бразилиа корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


В начале встречи с Мишелом Темером господин Патрушев назвал Бразилию ключевым партнером России в Латинской Америке, отметив: сотрудничество между двумя странами характеризуется «высокой степенью доверия и взаимопонимания». Схожие слова звучали и чуть позднее, на встрече в расширенном составе с председателем Кабинета институциональной безопасности генералом Сержиу Эчегойеном и другими бразильскими высокопоставленными силовиками.

Как писало бразильское издание Defesanet.com, генерал Эчегойен — «один из самых лояльных Темеру людей», общением с которым глава государства обычно начинает свой день. При этом оппозиция считает его «серым кардиналом», обвиняя в излишнем вмешательстве во внутриполитические дела и посягательстве на полномочия других чиновников — например, министра юстиции.

«В условиях напряженной обстановки в мире нам особенно важен высокий уровень отношений с Бразилией. Позиции двух стран по абсолютному большинству пунктов глобальной повестки дня совпадают или близки. Рассчитываем, что так будет и впредь»,— заявил в начале встречи в расширенном составе Николай Патрушев.

Генерал Эчегойен же в приветственном слове отметил, что между Россией и Бразилией есть культурные различия, обстановка в странах и вокруг них тоже разная, но есть немало общих вопросов и проблем. Среди них он назвал, в частности, «религиозный экстремизм». «Хотя он не процветает в этом регионе, мы должны обратить внимание на связи экстремистов с южноамериканскими преступными организациями,— рассказал российским чиновникам Сержиу Эчегойен и продолжил: — У нас нет общих границ с государствами, оказавшимися под ударом терроризма. Но мы должны постоянно следить за вероломными проникновениями наркотрафика в структуры власти».

Глава Кабинета институциональной безопасности особо отметил нацеленность обеих стран на «защиту многополярного мира» — что не могло не порадовать гостей из России. «Мы оставили позади глубочайший экономический кризис, и бразильский голос будет звучать еще сильнее в защиту этих постоянных ценностей нашего общества»,— добавил господин Эчегойен. Николай Патрушев тему развил: не называя имен (но и особо не скрывая, о ком идет речь), он рассказал, что «некоторые страны так и не смирились с появлением новых центров силы». Упомянул глава Совбеза РФ и об «активизации усилий по дестабилизации международной обстановки», и о «попытках столкнуть государства между собой на различных межгосударственных площадках, включая Нью-Йорк (ООН.— “Ъ”) и Гаагу (международный суд.— “Ъ”)».

В этой связи, как отметил Николай Патрушев, «недопустимо размывание единства БРИКС (объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.— “Ъ”) в угоду сиюминутной внешнеполитической конъюнктуре». Впрочем, собеседники “Ъ” в российской делегации подчеркивают, что и не подозревают Бразилию в желании отдалиться от БРИКС — хотя после прихода к власти Мишела Темера два года назад ряд экспертов предсказывал быструю переориентацию страны на США.

Как рассказали “Ъ” в Совбезе РФ, среди основных тем для переговоров в Бразилии — выработка единых позиций в ООН (в том числе с целью своевременной актуализации списков международных террористических организаций), сотрудничество в многосторонних форматах (в первую очередь, в рамках БРИКС), обмен опытом между силовыми ведомствами, создание постоянного механизма сотрудничества по линии спецслужб, противодействие организованной преступности, борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), повышение информационной безопасности, а также «ознакомление с российским опытом регулирования деятельности неправительственных организаций, имеющих признаки иностранных агентов».

Николай Патрушев возглавляет делегацию, в которую вошли представители Совета безопасности, МВД, Минюста, Минобороны, МИДа, ФСБ, управления президента по внешней политике и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Такой формат, как отмечают в разговорах с “Ъ” члены делегации, позволяет обсудить максимально широкий круг вопросов — тем более что принимают делегацию на самом высоком уровне, а потом, по словам одного из собеседников “Ъ”, «итоги обсуждений оформляются протоколами и достаточно быстро реализуются».

В понедельник вечером по бразильскому времени Николай Патрушев вылетит в Буэнос-Айрес, где во вторник его примет президент Аргентины Маурисио Макри.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение