Коротко


Подробно

Властелины и рабы колец

Станислав Кучер — о спортивных скандалах

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что информация об использовании запрещенных препаратов в российском спорте, которую представил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, является подлинной. Об этом сообщил немецкий телеканал ARD. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что скандал вокруг участия России в зимней Олимпиаде — не столько трагедия, сколько подарок и для спортсменов, и для болельщиков.


Во вторник в Лозанне исполнительный директор Международного олимпийского комитета проведет встречу, на которой будет принято решение о санкциях в отношении российских атлетов и в принципе о допуске нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхане.

Государственные СМИ готовят народ к худшему. Спортивные и политические обозреватели хором кричат об антироссийском заговоре, о шизофрении Родченкова, о коррумпированности олимпийских чиновников, о связях МОК с «вашингтонским обкомом» и повторяют мантру «Олимпиада без России — это не Олимпиада». Критики режима в доступных им СМИ и на страницах своих блогов столь же эмоционально констатируют полное поражение российского спорта высоких достижений, коррумпированность и политическую ангажированность ответственных чиновников, вспоминают о членстве спортсменов в «Единой России», поют другие, но не менее предсказуемые мантры — «Позор России» и «Так им и надо».

А я достаю с полки книжку 1996 года выпуска с названием «Новые властелины колец» и читаю: «Мир современного олимпийского спорта – это замкнутая элитная сфера, где решения принимаются за закрытыми дверями, где деньги тратятся на создание сказочного образа жизни для крохотного круга чиновников, а содержимое предназначенных для спорта фондов выкачивается на офшорные банковские счета». Далее автор книжки — легендарный британский журналист-расследователь Эндрю Дженнингс — рассказывает такие вещи о мире олимпиад и чемпионатов мира, после которых хочется, как минимум, посадить вообще всех существ, имеющих хоть какое-то отношение к организации этих мероприятий. История многомиллионных взяток, заплаченных за золотые медали корейских боксеров на Олимпиаде в Сеуле; коррупционный скандал вокруг заявки Берлина на проведение игр 2000 года; разоблачения закулисных интриг президента МОК Хуана Антонио Самаранча и взрывающие мозг детали криминального прошлого высокопоставленных членов спортивных министерств и олимпийских комитетов разных стран…

Всем участникам дискуссий на тему, кто в истории с нынешним допинговым скандалом хороший, а кто плохой, просто советую прочесть эту книгу. Подобных расследований, разумеется, много. Это такой коллективный международный «олимпийский Навальный», по сравнению с которым разоблачения председателя ФБК в отношении звезд российского истеблишмента покажутся доброй и почти безобидной приятельской критикой.

Хороших в нынешнем скандале нет – ни в Лозанне, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в WADA, ни в Министерстве спорта, ни в МОК, ни в какой-либо иной столице-структуре-истории, где большой спорт так или иначе соприкасается с большой политикой и большим бизнесом. Потому что большая политика и большой бизнес – это практически всегда грязная игра под неписаным лозунгом «цель оправдывает средства», а большой спорт уже скоро лет сто как выступает в качестве постоянного участника этого трио.

Я люблю спорт, мне нравится смотреть на великих спортсменов, которые, превосходя себя, демонстрируют, на какие чудеса способны человеческие тело и дух. Конечно, мне приятно, когда первые места занимают представители страны, чей язык и культуру я считаю родными. Но все эти войны обычных людей вокруг олимпиад и чемпионатов, выплеснутые на публику обиды спортсменов напоминают мне спор двух жителей горящего дома: как лучше поступить, послать SMS пожарным или позвонить? Кто больше виноват: тот, кто играл со спичками, или тот, кто курил в туалете?

И болельщики, и спортсмены – вне зависимости от национальной и государственной принадлежности — все мы в равной степени жертвы одной большой разводки. Рабы властелинов колец.

А потому, по моему глубокому убеждению, мы все должны приветствовать каждый «олимпийский» скандал уже по той единственной причине, что подобные разоблачения каждый раз несут в себе новую возможность проснуться, встряхнуть и изменить систему, давно превратившую настоящий спорт в зрелище, по большому счету, ничем не отличающееся от гладиаторских боев. С той лишь разницей, что в роли гладиаторов теперь выступают не только спортсмены, но и полагающие себя свободными гражданами зрители.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение