Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Смотр олимпийских одежд

Светская хроника

Минувшая светская неделя прошла в бодром спортивном темпе. На ужине в честь 15-летия Soho Jewelry Юлии Визгалиной светские дамы закрепляли навык поднимать многокаратные веса (в конце неделе они повторили это упражнение на ужине Boucheron в Новом Манеже). Вечеринка «Год с “Коммерсантом”» началась под управлением Георгия Черданцева в футбольном темпе и к финалу перешла к групповой алкоаэробике под аккомпанемент группировки «Ленинград». Но настоящая бесконтактная битва смыслов развернулась вечером в среду. В одно и то же время бренд Zasport Анастасии Задориной показывал новую олимпийскую форму, а владелец Bosco di Ciliegi открывал ГУМ-каток на Красной площади. И конечно, на каток пришли гости в олимпийских одеждах прошлых лет, например вице-премьер Аркадий Дворкович. Наконец, вчера вечером, переходящим в ночь, гости благотворительного киновечера Action! Светланы Бондарчук и Евгении Поповой вовсю разрабатывали мускулатуру сердечности: меняли крупные пожертвования на короткометражки от лучших и главных российских режиссеров в диапазоне от Анны Меликян до Виталия Манского.

Для ужина, которым владелица Soho Jewelry Юлия Визгалина отметила 15-летие собственной компании и 10-летие присутствия в России ювелирного бренда David Morris, арендовали Московский музей архитектуры. Самые выдающиеся украшения, каким позавидовала бы и Элизабет Тейлор, выставили на открытых витринах — только руку протяни. Другие — подносили гостям во время коктейля, буквально вперемешку с канапе: вот официант с подносом, а вот — сотрудник Soho Jewelry с обитым бархатом лотком. Это усиливало иллюзию доступности украшений. Впрочем, гостьи вечера, среди которых были Снежана Георгиева, Анна Павлова, Виктория Борисевич, Эка Орджоникидзе и особенно Елена Лихач, которая в этот вечер надела изумрудно-бриллиантовый комплект, состоявший из колье, серег, кольца и браслета (все — с камнями выдающихся весовых и прочих качеств), смотрели на украшения без лишнего трепета. Отмечу появление в московском свете Киры Турчак, которая пока не расставалась с Юлией Матвиенко, но, надо полагать, выбравшись из Пскова, станет постоянным резидентом светских хроник.

Организаторы «Года с “Коммерсантом”» пошли наконец-то на то, чтобы собрать в одном очень большом помещении сотрудников, партнеров и ньюсмейкеров издательского дома. Правда, награды за верность “Ъ” с формулировками вроде «Гол года» или «Золотая бутса» получили только партнеры. В частности: Volkswagen Group Russia, OMD Optimum Media Group, рекламная группа АДВ, ЛУКОЙЛ, KR Properties, LVMH, «Аэрофлот», ВТБ, «Галс-Девелопмент». Истинное единение наступило, когда начался концерт: Сергей Шнуров показывал, как правильно махать руками, и все повиновались ему. С особенным энтузиазмом — комиссар Московской биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская. Как оказалось, она впервые столкнулась с таким уже в общем-то немолодым, хотя и современным, искусством, как выступление «Ленинграда».

Показ новой олимпийской экипировки прошел в пространстве «Надежда» Трехгорной мануфактуры. Учитывая шансы участия России в ближайшей Олимпиаде, назвать пространство как-то более символично было бы просто невозможно. Подбодрить дизайнера Анастасию Задорину пришел глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и светские звезды, преимущественно из числа постоянных посетителей московских недель моды: Виктория Дайнеко, Юлия Барановская, Андрей Григорьев-Апполонов. Если собственные коллекции госпожи Задориной отличаются бескопромиссной нарядностью, то нынешняя спортивная придумана с учетом всемирной популярности русского дизайнера Гоши Рубчинского.

Хотя у Zasport больше ностальгии по Олимпиаде-80, нежели по неблагополучным 1990-м. Шапка-петушок присутствует.

На ГУМ-катке, напротив, царила атмосфера сбывшихся надежд. На самом околокремлевском катке страны самая популярная фигуристка Татьяна Навка представила номер из своего ледового шоу «Руслан и Людмила», премьера которого состоится 23 декабря. Первые шаги на льду делала трехлетняя Мия Цыганова под присмотром мамы Оксаны Бондаренко. Михаил Куснирович отправлял гостей фотографироваться с декоративными воздухоплавательными аппаратами. Виктория Шелягова позировала в ушанке, словно турист, остальные демонстрировали верность форме Bosco Sport.

Смысл благотворительного Action! Светланы Бондарчук и Евгении Поповой — кино в обмен на продовольствие. Короткометражные фильмы от лучших режиссеров получают в полное свое распоряжение жертвователи, продовольствие — более десяти благотворительных фондов, между которыми пожертвования распределяют. Если бы зал ресторана «Подмосковные Vечера» был немного больше, светская явка на благотворительном Action! могла бы считаться абсолютной. А так кого-то все же не досчитались. Не было, например, режиссера Анны Меликян. Ее фильм «Спина» в ресторане представлял Константин Хабенский. Отсутствие госпожи Меликян позволило ведущей вечера Ксении Собчак пошутить на тему того, что удаляющаяся спина господина Хабенского (а она одна и составляет сюжет этого короткометражного фильма) на самом деле принадлежит Даниилу Хачатурову, экс-бойфренду госпожи Меликян. Пожертвование за этот фильм составило 4 млн руб. Работу менее опытного режиссера, Дениса Симачева, коллективно оценили в 2,2 млн. Отсутствие некоторых платежеспособных друзей вечера не останавливало их от участия. Так, Марина Лебедева давала указания через Александра Цыпкина прямо по телефону. В какой-то момент соведущие Ксения Собчак и Игорь Верник взяли такой темп торговли, что певица Наталья Ионова воскликнула: «Ксюша, как ты их раскручиваешь! Ну поговори же так с Чистяковым (супруг госпожи Ионовой Александр Чистяков.— “Ъ”)!».

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение