Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Ксения Собчак собрала сторонников в ТРЦ

На встрече с активистами она пообещала остаться в политике надолго

Объявившая о желании баллотироваться в президенты РФ телеведущая Ксения Собчак провела первую крупную встречу с активистами своего штаба в Москве. Она пожаловалась на проблемы в агитации в 40 регионах страны, но пообещала, что при должной работе штаба останется в политике «надолго и всерьез». Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил, что «политическая воля» Ксении Собчак важнее, чем программа.


О месте проведения мероприятия журналистам и активистам было объявлено только накануне. В штабе поясняют, что это связано с попытками помешать провести встречу. «Самым сложным моментом подготовки стал поиск площадки. Нам отказали, вдумайтесь, 78 концертных площадок»,— рассказала со сцены волонтер, представившаяся Ксенией. Встреча в итоге проходила в зале торгово-развлекательного центра «Ролл холл». Желающие могли сфотографироваться с баннером с лозунгами кампании: «выборы 2018 (мелкими буквами.— “Ъ”) — против всех», «против Путина», «против лжи», «против воров», «против войны».

Сама госпожа Собчак сообщила, что в 40 регионах страны ее штабу отказали в установке агитационных кубов (сферической формы). «Раньше все хотели видеть Ксению Собчак с веселыми выступлениями, а для того, чтобы поговорить о политике, места нет,— пожаловалась она.— Мне говорят, что у меня нет сторонников. Говорят, что вас не существует, что вы боты, но вы здесь, вас много!» На встречу пришло около тысячи человек.

Ксения Собчак ответила на обвинения в ее «несерьезности», заявив, что она не боится быть смешной. «Я не готовилась десять лет, чтобы стать президентом. Я жила своей жизнью. И даже — о ужас — я вела "Дом-2" 15 лет назад (программу она вела до 2012 года“Ъ”),— сказала телеведущая.— А что делали те политики, которые есть сейчас, что они делали 15 лет назад? То же самое, что и сейчас. И ничего не изменилось. Лучше бы они в Госдуме провели работу над собой или сидели в "Доме-2", там от них толку было бы больше».

По ее словам, она пришла в политику «надолго и всерьез», а также заверила, что если у штаба «все получится», она и после выборов в марте 2018 года продолжит работу, чтобы «влиять на эту власть».

Предвыборную программу будущий кандидат представит позже. Госпожа Собчак сообщила, что вырабатывать ее она намерена в ходе общения с потенциальными избирателями и своими сторонниками. Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил, что отсутствие у кандидата программы его не смущает. Он сказал, что сам писал несколько программ, но реализовалась лишь одна — в 1992 году, и она стала «основой рыночной экономики». Андрей Нечаев с ноября 1991 по февраль 1992 года был первым замминистра экономики и финансов РСФСР и в команде Егора Гайдара участвовал в подготовке предложений по реформам. Теперь господин Нечаев говорит: «Программа совершенно не важна, важна политическая воля, в Ксении она есть!»

Когда пройдет съезд по выдвижению госпожи Собчак, он не сказал. Если она пойдет на выборы от партии, то ей придется собирать не 300 тыс. подписей, как самовыдвиженцу, а лишь 100 тыс.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение