Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Проблемы компаний решат безымянные физлица

Олег Сапожков о том, как будут возвращать прибыльность ОСАГО

Слова «использование полномочий государства в деловой практике» традиционно вызывают в памяти понятие «деловой климат» и далее — устойчивую цепочку ассоциаций, в которой невозможно обойтись без названий ЮКОС, «Башнефть», Hermitage Capital, «Арбат Престиж» и имен Михаила Ходорковского, Сергея Магнитского, Алексея Улюкаева и многих других. В цепочке будут десятки имен конкретных физлиц, но как правило, они попали в нее не в силу этого статуса, а вопреки ему — потому что занимали посты и должности или владели активами.

Анонсированная Российским союзом автостраховщиков (РСА) на прошлой неделе идея вовлечения Федеральной налоговой службы (ФНС) в борьбу страхового рынка с «криминальными автоюристами» из этой последовательности выпадает — и этим интересна. Напомним, идея РСА заключается в том, чтобы добросовестно и совершенно законно уведомлять ФНС о случаях получения крупных судебных выплат по делам об ОСАГО именно физлицами — с тем, чтобы ФНС также совершенно законно проконтролировала, уплачен ли ими с части этих сумм подоходный налог.

Судебные выплаты по ОСАГО, по сути, состоят из двух частей: компенсационной (она покрывает ущерб в результате ДТП) и штрафной (по закону о защите прав потребителей). Последняя, как говорят юристы, действительно может считаться доходом и облагаться НДФЛ — а по статистике самих страховщиков, доначисления этого налога могут быть сопоставимы с ценой самого полиса ОСАГО. Средняя по стране «штрафная» составляющая в таких делах — около 50 тыс. руб.— требует уплаты ее получателем 6,5 тыс. руб. НДФЛ.

Если практика общения страховых компаний с ФНС станет распространенной, тем, кто продал права требования по иску к страховщику, придется объяснять налоговикам, что получателем этого дохода являются автоюристы. С учетом того что основной мотив продажи — желание избавиться от бумажной и судебной волокиты, получив только часть денег, но на руки и сразу, перспектива писать заявления и демонстрировать договор переуступки прав ФНС делает обращение владельца полиса к автоюристам бессмысленным. Более того, мера позволяет уменьшить прибыль последних на сумму налога. Стоит отдать должное РСА — ход может оказаться действительно эффективным — хотя имена физлиц, которые понесут потери в этой борьбе, вряд ли когда-то станут кому-то известны или интересны.

Тем же, кто судится со страховщиками сам, придется доплатить несколько тысяч рублей НДФЛ. Влияния на соотношение сил автоюристов и страховщиков это не окажет — но на желание граждан судиться может: выгода по итогам рассмотрения иска сократится на 13%, что также должно радовать РСА — за год выплаты страховщиков по суду выросли на 43%.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение