Коротко


Подробно

Хорошие коллективы против хороших игроков

Когда знаменитого в прошлом игрока, а сейчас одного из наиболее авторитетных б


Термином "династия" в американском спорте называют клуб, который в течение нескольких лет подряд явно доминирует в чемпионате. Вообще-то такое редкость — тем заметнее успехи этих команд. По сути, главный вопрос начинающегося сегодня чемпионата NBA: удастся ли кому-то свергнуть калифорнийскую династию — Los Angeles Lakers? Претенденты на то, чтобы отнять после трех лет владения титул лучшей баскетбольной команды мира у лосанджелесцев, уже давно дают о себе знать. Только пока ничего не получается.

Когда знаменитого в прошлом игрока, а сейчас одного из наиболее авторитетных баскетбольных обозревателей Америки Тома Сандерса (Tom Sanders) недавно спросили, не кажется ли ему странным то преимущество, которое имеют Lakers над конкурентами в последние годы — мол, стиль команды довольно примитивен, тот ответил: "Да, игра действительно простая. Но ведь Los Angeles, по существу, играет именно так, как играл великий Chicago в начале 90-х: там тоже в простоте была заложена эффективность".


       Lakers сегодня часто сравнивают с тем Chicago Bulls. Не только потому, что калифорнийцев тренирует тот же наставник — Фил Джексон (Phil Jackson). В игре чикагцев тоже вроде бы не было никаких секретов: складывалось впечатление, что все строится на двух суперзвездах — Майкле Джордане (Michael Jordan) и Скотти Пиппене (Scottie Pippen). В Lakers их роль выполняют центровой Шакил О`Нил (Shaquille O`Neal) и универсал Коби Брайант (Kobe Bryant). Кажется, закрой хотя бы одного — и вся система рухнет. Иногда, кстати, рушится, но крайне редко. "Ничего удивительного,— говорит Сандерс.— Просто мало кто замечает, насколько тонко Джексон и два его лидера чувствуют изменение ситуации на площадке. Присмотритесь — и увидите, что в случае необходимости они уходят в тень и отдают первые роли партнерам. А те ведь очень высокого уровня. Просто на фоне О`Нила с Брайантом мало кто сможет быть заметным".
       Лос-анджелесский рецепт успеха сегодня, однако, уже не выглядит таким же надежным, как, скажем, год назад. Характерный факт: в опросе, проведенном среди болельщиков NBA, лишь 8% респондентов назвали Lakers командой, чей баскетбол вызывает наибольшие симпатии. Это — место в конце первой десятки. А впереди с огромным отрывом соседи чемпионов из Калифорнии Sacramento Kings.
       Собственно, в "Королях", как-то незаметно поменявших статус вечного середняка на реноме суперклуба, увидели потенциальных ниспровергателей "династии" довольно давно. Кстати, именно Sacramento, а не Los Angeles выиграл регулярный чемпионат. Правда, в полуфинале play-off, пусть с колоссальным трудом, Фил Джексон взял у своего почти столь же титулованного коллеги Рика Адельмана (Rick Adelman) реванш.
       В противоборстве двух клубов из одного штата, двух знаменитых тренеров нельзя не увидеть противоборство стилей. Стиль Джексона — это классика американского баскетбола с его краеугольным постулатом: главные матчи выигрываются звездами. В концепции Адельмана побеждать должна именно команда. Соперники, которые встречались с Kings в предыдущем сезоне, жаловались на то, что не знают, от кого в очередной атаке будет исходить основная опасность — от Криса Уэббера (Chris Webber) или Владе Диваца (Vlade Divac), Предрага Стояковича (Predrag Stojakovic) или Хидайета Туркоглу (Hidayet Turkoglu), Майка Бибби (Mike Bibby) или Бобби Джексона (Bobby Jackson)? Незаменимых игроков у Адельмана попросту не было, и если весенняя травма О`Нила вылилась для Lakers в целую серию поражений, то серьезное повреждение, которое получил примерно в те же сроки самый высокооплачиваемый баскетболист Kings Уэббер, не привела к провалу его клуба. Но, повторим, все козыри Sacramento оказались биты в полуфинале play-off.
       Адельман подготовился к новой схватке. В отличие от Lakers, в котором летом поменялись исключительно статисты, Kings приобрели Кеона Кларка (Keon Clark). Этот центровой, конечно, не звезда, однако славится умением портить жизнь классным оппонентам. Собственно, в Sacramento и не скрывают, что приобрели Кларка, что называется, под О`Нила, который, когда Lakers оказался на грани краха, по существу, в одиночку решил исход полуфинала play-off.
       Вообще, переходов в NBA летом и в первой половине осени было немного. Отличился разве что Washington Wizards. Чтобы Майклу Джордану было полегче на площадке, в пару к величайшему из великих из Detroit Pistons был выменян еще один великолепный снайпер — Джерри Стэкхаус (Jerry Stackhouse). Впрочем, едва ли его появление способно радикально усилить столичный клуб, бедствовавший даже когда ярко играл Джордан.
       Гораздо более серьезной представляется сделка, совершенная финалистом play-off New Jersey Nets. За Дикембе Мутомбо (Dikembe Mutombo) эта команда отдала в Philadelphia двух баскетболистов стартовой пятерки — Кейта Ван Хорна (Keith Van Horn) и Тодда Макаллоча (Todd McCulloch), но, как считают эксперты, могучий центровой родом из Заира того стоит. Мутомбо уже который год — один из лучших в NBA по игре в защите. В New Jersey с атакой и быстрыми прорывами, в которых найдется мало игроков, способных конкурировать с Джейсоном Киддом (Jason Kidd) и Кеньоном Мартином (Kenyon Martin), проблем не было. Для полного счастья не хватало лишь надежной обороны. С приходом Мутомбо, не исключено, появится и она.
       Sacramento, New Jersey... Кого еще относят к клубам, имеющим шанс свергнуть лос-анджелесскую "династию"? Тут есть разные мнения. Кому-то нравится Boston Celtics c его супердуэтом Пол Пирс (Paul Pierce) и Антуан Уокер (Antoine Walker), кому-то — ровный и играющий практически всегда красиво Portland Trail Blazers, кому-то — самая молодая по составу команда лиги Houston Rockets. Но большинство среди темных лошадок выделяет, конечно же, Dallas Mavericks.
       В минувшем сезоне техасцы поразили даже больше, чем Sacramento. Как минимум четверо из пяти находящихся у Dallas на площадке баскетболистов были универсалами. Иными словами, скажем, номинальный защитник Майкл Финли (Michael Finley) мог в любую секунду пойти толкаться под кольцо, а номинальный центровой Дирк Новицки (Dirk Nowitzki) — занять место разыгрывающего. Как тут разберешься, кого держать? Плюс техасцам не было равных в точности исполнения бросков. Бросающие у них все — и Финли, и Новицки, и Ник Ван Эксель (Nick Van Exel), и Стив Нэш (Steve Nash). Но дефицит банальной физической мощи в конце концов сказался: в концовке сезона Dallas командой, достойной чемпионского титула, уже не смотрелся. Пример Sacramento, однако, доказывает, что в течение нескольких месяцев с клубами NBA могут происходить удивительные метаморфозы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение