Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Поклонская отказалась от дворянства

Почему депутат решила вернуть награду и титул дому Романовых

Наталья Поклонская отказалась от награды Российского императорского дома: об этом депутат Госдумы написала на своей странице в Facebook. В 2014 году экс-прокурор получила орден и некий дворянский титул от дома Романовых. Почему Поклонская решила вернуть награду, выяснял Алексей Соколов.


После премьеры скандально известного фильма «Матильда» прошло уже больше месяца. Публика, с интересом наблюдавшая за противостоянием депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя, предположила было, что конфликт сошел на нет. Картина все-таки появилась на киноэкранах, но из потраченных на производство 800 млн руб., несмотря на масштабную пиар-кампанию, собрала около 500 млн. Вроде бы во всей этой громкой истории была поставлена точка. Но не для депутата Натальи Поклонской: в своем Facebook она периодически размещает посты, посвященные «Матильде» и всем причастным. В последний день осени госпожа Поклонская решила публично вернуть награду Российского императорского дома.

В 2014 году княгиня Мария «за сохранение мира на Крымской земле» наградила ее орденом, а вместе с ним и «дворянским титулом». Но Поклонскую не устроила позиция дома Романовых все по тому же фильму «Матильда» — княгине фильм не понравился, но она выступила против его запрета.

Директор канцелярии Российского императорского дома Романовых Александр Закатов отметил, что огорчен позицией Поклонской: «Это очень плохой путь для человека, который декларирует, что он защищает христианские ценности, что он чтит память царственных мучеников. Самые главные слова царя Николая II, переданные им из заключения, звучали так: «Не зло победит зло, а только любовь». У нас есть серьезные опасения, что госпожа Поклонская стала манипулируемой какими-то экстремистскими, фанатичными силами, которые направили ее почитание царственных мучеников в совершенно ложное русло».

Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин РГГУ и специалист по династии Романовых Евгений Пчелов подчеркивает, что важно не переоценивать вес этой и других подобных наград — никакого статуса они не дают: «Так называемый Российский императорский дом — это общественная организация, не запрещено ни одному объединению выдавать свои какие-то награды, ордена, которые имеют смысл только в рамках данной организации. Это не государственные награды, поэтому так и происходит. А то, что она отказалась от этого, — ну, сочла, видимо, для себя неприемлемым».

Правда, есть в истории с публичным отказом от ордена и второе дно — прокат фильма прошел, конфликт вроде как уже исчерпан, но необходимость находиться в медийном пространстве у Натальи Поклонской осталась, резюмирует политолог Олег Матвейчев: «С одной стороны, она все сделала правильно, потому что это такие ряженые, условно говоря, награды, никем в мире не признаваемые, фальшивое дворянство. Но Поклонская в данном случае, конечно, преследовала не эту цель, а опять-таки привлекала к себе внимание. Да, «Матильда» уже вышла, проходит вот этот хайп, но ей нужно продолжать быть на волне всеобщего внимания».

А вот фильм «Легенда о Коловрате», который понравился президенту Владимиру Путину, пришелся по вкусу и Наталье Поклонской. Об этом она тоже написала в своем Facebook, но лайков пост набрал в два раза меньше, чем записи, посвященные «Матильде».

Поклонская ранее подала в Генпрокуратуру 43 жалобы, в которых призывала запретить фильм «Матильда». Оснований для запрета картины Генпрокуратура не нашла.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение