Баланс ЖКХ не принимает новые трубы

Коммунальные объекты поссорили их строителей и поставщиков ресурсов

Возможность застройщиков передавать построенные ими объекты коммунальной инфраструктуры в собственность ресурсоснабжающих организаций (РСО) всерьез обеспокоила последние. РСО опасаются, что их принудят принимать на баланс некачественные коммунальные сети по завышенной стоимости — что грозит ухудшением и удорожанием снабжения и, как следствие, ростом тарифов для потребителей. Строители же настаивают на выкупе РСО коммунальных объектов, чтобы сэкономить на подключении домов к сетям и вернуть затраты на их создание.

В условиях падающих объемов строительства девелоперы склонны экономить на подключении к сетям, но коммунальщики возражают против экономии за их счет

Фото: ТАСС

Как стало известно “Ъ”, законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиком, вызвал споры их нынешних и будущих владельцев. Документ разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках «дорожной карты» улучшения делового климата в строительстве. Основная его идея в том, что застройщик может передать построенные им котельные и коммунальные сети в собственность РСО, имеющих непосредственное соединение с такими объектами. РСО в таком случае обязаны принять их на баланс.

Поставщиков ресурсов не устраивает, что из-за возможности использования застройщиками дешевых материалов эксплуатация РСО таких сетей в итоге обойдется слишком дорого и создаст риски аварий и ухудшения снабжения — а ответственность ляжет на них. Также передача на баланс РСО неэффективных активов приведет к росту тарифов. «Экономию застройщика одного дома будут оплачивать все потребители города»,— пояснил источник “Ъ” в отрасли. Более того, поставщики тепла, воды и электроэнергии опасаются, что «гарантированный выкуп» объектов приведет к тому, что они будут оплачены дважды — и покупателями жилья, и потребителями через тарифы — но сами хотели бы учета затрат на такие объекты в своей валовой выручке (из нее рассчитывается тариф).

Глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин отмечает, что спор возник из-за того, что застройщики, чтобы не вносить плату за подключение построенных домов РСО, строили эти объекты сами — и заинтересованы продать их максимально дорого, а у РСО нет на них средств. «Было бы правильно, чтобы застройщики передавали эту собственность в муниципалитет либо по балансовой стоимости, либо безвозмездно, а муниципалитеты уже передадут объекты в концессию или МУПам»,— считает он. При этом эксперт подчеркивает: следует стремиться к тому, чтобы все сети строили РСО, которые заинтересованы в их качестве.

Интрига ситуации в том, что, как стало известно “Ъ”, в отношении к проекту разошлись даже обсуждавшие его профильные органы РСПП — комиссия по строительству его активно поддерживает, а комиссия по ЖКХ возражает против его принятия и настаивает на доработке — определении четких правил передачи объектов ЖКХ с баланса на баланс.

Руководитель проекта в АСИ Михаил Уткин пояснил “Ъ”: документ разработан «с участием экспертов и представителей строительной отрасли». По его словам, 6 декабря он должен обсуждаться на совещании в Минстрое — ведомство как ответственный исполнитель и примет окончательное решение. В Минстрое документ и претензии к нему не комментируют, ссылаясь на то, что не являются его авторами, и факт совещания не подтверждают, но, по данным “Ъ”, обсуждение проекта все же состоится в рамках общественного совета ведомства 14 декабря.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...