Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Хорватский генерал ушел от трибунала

Слободан Праляк выпил яд прямо в зале суда в Гааге

от

Один из бывших лидеров боснийских хорватов, генерал Слободан Праляк, сегодня совершил самоубийство в ходе заседания Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). После оглашения вердикта суда, который оставил в силе приговор в 20 лет лишения свободы, подсудимый принял яд. Подоспевшая на место скорая не помогла — генерал умер в больнице. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с процедурами Гаагского трибунала, передать яд мог кто-то из адвокатов либо родственников Слободана Праляка.


«Я выпил яд. Я не военный преступник. Я с презрением отвергаю приговор»,— бросил судье 72-летний Слободан Праляк, когда МТБЮ оставил в силе вынесенный приговор — 20 лет лишения свободы. Этот срок был назначен Слободану Праляку еще в 2013 году, и в течение последних лет он безуспешно пытался добиться его смягчения.

Последние слова подсудимого повторил адвокат: «Мой клиент выпил яд», а председательствующий в МТБЮ судья Кармел Агиус немедленно прервал заседание. Несмотря на усилия врачей, генерал Праляк умер в больнице. «Теперь зал суда — место преступления»,— сказал агентству France-Presse господин Агиус.

Слободан Праляк был одним из лидеров самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны в годы войны 1992–1995 годов: возглавлял штаб армии боснийских хорватов. Его иногда сравнивали с сербским генералом Ратко Младичем — они оба пытались построить моноэтнические государства на месте анклавов хорватов и сербов в Боснии и Герцеговине. Слободана Праляка осудили за чистки против нехорватского населения, в основном мусульман, а также разрушение мечетей в столице самопровозглашенной республики — Мостаре. Вместе с генералом Праляком суд рассматривал дела еще пятерых лидеров боснийских хорватов, которые получили сроки от 10 до 25 лет.

Как рассказал “Ъ” балканский юрист, знакомый с процедурами Гаагского трибунала, пронести яд в зал суда генералу Праляку было не так уж сложно: досмотр обвиняемых при входе на заседание нельзя назвать слишком тщательным.

«Однако остается непонятным, как яд попал в камеру, где находился подсудимый,— добавил собеседник “Ъ”.— Помочь генералу уйти из жизни мог либо кто-то из адвокатов, которым единственным разрешено проносить с собой сумки, либо родственники, которые приходили на свидание — третьего не дано».

Приговор, а затем и самоубийство генерала вызвали бурную реакцию властей Хорватии, которые считают его вину недоказанной. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, узнав о приговоре, прервала визит в Исландию и вернулась в Загреб. Премьер Хорватии Андрей Пленкович стал первым политиком, который подтвердил смерть Слободана Праляка и выразил соболезнования его семье. МТБЮ в течение последних часов отказывал в комментариях всем журналистам.

Российский сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, использовал новость о смерти генерала как повод в очередной раз обвинить МТБЮ в необъективности. «Самоубийство хорватского генерала Слободана Праляка, принявшего яд прямо на заседании суда Международного трибунала по бывшей Югославии, на мой взгляд, ставит жирную точку на работе всего трибунала. После этого ужасного случая он уже теряет моральное право выносить какие-либо приговоры,— написал он в Facebook.— Дело к этому шло в любом случае, если принять во внимание, что люди (а их имена известны), отдавшие в 1999 году преступный приказ о натовских бомбардировках Югославии, которые унесли жизни более 1,7 тыс. гражданских лиц, в том числе почти 400 детей, остались безнаказанными. Не должно быть выборочного правосудия».

Впрочем, в январе 2018 года МТБЮ, во многом выполнивший свои задачи, и так прекратит свое существование.

Кирилл Кривошеев; Геннадий Сысоев, Подгорица


Комментарии
Профиль пользователя